Источник: Вечерняя Москва, 27 мая 2020
Зачастую родители говорят своим детям что-то машинально, по привычке, не подумав. Но безобидные, на первый взгляд, фразы могут глубоко ранить малыша и даже повлиять на его дальнейшую жизнь. Чего точно не стоит говорить, как правильно хвалить, какими историями делиться с ребенком, «Вечерней Москве» рассказала психолог семейного центра «Гелиос» Департамента труда и социальной защиты населения Москвы Татьяна Мишина.
Все ради тебя!
Часто родители, желая подчеркнуть особое место ребенка в их жизни, говорят: «Сколько тревог и волнений я пережила с тех пор, как ты появился на свет», «Как я переживала, когда ты в детстве болела», «Я не сделала карьеру, все силы отдала тебе», «Все в моей жизни ради тебя!». Однако малыш в этих фразах может услышать совсем другое: не особую заботу, а то, что из-за него родители были несчастливы, мама и папа очень страдали, потому что он родился. Впоследствии ребенок может испытывать вину перед родителями, ведь он у них в неоплатном долгу. Также, пока чадо не достигло сознательного возраста, не стоит рассказывать подробности особенно тяжелой беременности и родов, когда «мама чуть из-за тебя не умерла». Возможно, кто-то так хочет подчеркнуть свой материнский подвиг в глазах ребенка, но он в этом может услышать, что нанес огромный вред самому дорогому человеку.
Хвалим с умом
Иногда даже похвала может быть во вред. Многие родители стремятся подчеркнуть уникальность и непохожесть своего малыша, выделить его среди сверстников: «Ты же у меня особенный, не такой, как все», «Вот другие дети в твоем возрасте не умеют… не делают… не понимают…». Тем самым у ребенка могут сформироваться ощущение одиночества и неспособность присоединиться к группе. Таким детям сложнее найти друзей, завязать отношения в начальной школе, а в подростковом возрасте разрыв между ними и остальными сверстниками ощущается еще острее. Подобные высказывания могут укрепить у ребенка завышенные стандарты к себе и потребность постоянно выделяться, не соответствовать, быть особенным. В то же время такие дети особенно переживают неудачи: «Раз уж не быть мне самым лучшим, буду самым худшим. Главное, чтобы самым-самым».
«Куда же я без тебя?»
Часто родители стремятся похвалить ребенка, подчеркнув, что он занимает в их жизни самое важное место. «Ты — моя единственная опора», «Что бы я без тебя делал?», «Куда ж я без тебя?». В таком случае ребенок часто как бы принимает на себя ответственность за счастье и покой родителя. Он стремится жить желаниями и надеждами взрослого, но не умеет распознавать, что же ему хочется самому.
Осторожнее с подробностями!
Приводя примеры из своего личного опыта и детства, родители тоже должны быть осторожнее и задумываться, как ребенок может интерпретировать их слова. Бывает, мама или папа рассказывают истории о своем трудном детстве или финансовых проблемах: «Я в молодости не могла себе позволить хорошо одеваться, так пусть моя дочь выглядит хорошо», «У меня в твоем возрасте всего этого не было», «Вот бы мне столько всего покупали, как тебе». Взрослый тем самым хочет подчеркнуть, какое счастливое детство обеспечивает ребенку, но малыш подсознательно в этом слышит зависть. В результате ребенок может стыдиться незаслуженных подарков и видеть в этом какой-то подкуп за его будущие успехи. В будущем такие дети или выкладываются по полной, сверх своих сил, чтобы отработать долг, или, наоборот, бунтуют: «Я вас об этом не просил».
Чем опасны достижения через «боль и страдания»?
«Несмотря на то, что у моего сына мало времени, он все успевает», «Несмотря на то, что у нее была высокая температура, она выучила все стихотворение». Ребенок ошибочно может сделать вывод, что самые главные в жизни достижения — те, которые дались тяжело, сложно. «Ничего не должно даваться легко» — вот девиз таких детей в будущем. И неосознанно такие люди могут сами делать свой путь более тернистым, искать себе трудности даже там, где их нет. Достигнутое легко не дает им удовлетворения, жизнь для них предстает во всей полноте только в переработках, стрессах и авралах. Естественно, постоянные перегрузки и стрессы сильно истощают организм, вплоть до хронических болезней и депрессий. Подумайте и проанализируйте, как ребенок воспринимает ваши наиболее частые присказки и поучения: расстраивают ли они его, заставляют тревожиться или вызывают гнев и протест. За острой реакцией стоит особое значение ваших слов для ребенка. Попробуйте разобраться вместе, действительно ли ваш сын или дочь понимают именно тот смысл, который вы в них вкладываете.