Источник: ТАСС

В конце марта в Москве были ужесточены профилактические меры против распространения коронавирусной инфекции. Тогда власти ввели режим самоизоляции, подразумевающий возможность выхода из дома только в случаях крайней необходимости. К таковым отнесли рабочий график, посещение врача, покупки в продуктовом магазине, выгул собаки или вынос бытового мусора.  

ТАСС узнал у директора Московской службы психологической помощи населению Нины Петроченко, почему в обществе до сих пор пор бытует миф о том, что коронавирусной инфекции не существует, как избавиться от чувства беспомощности в условиях пандемии и как изменился общий психологический климат в городе в связи с режимом самоизоляции. 

— Власти неоднократно говорили, что почти 20% москвичей поначалу прохладно восприняли призывы к самоизоляции из-за коронавируса и не выполнили рекомендации властей. Именно после этого в городе ввели дополнительные ограничительные меры. Почему люди иногда отрицают существование проблемы, несмотря на статистику? 

— Причиной такого отношения к режиму самоизоляции в первые дни могло быть и отрицание опасности, и желание сопротивляться ограничениям. Люди могли нивелировать реальные угрозы, высмеивая тех, кто соблюдает правила.

На ваш взгляд, изменилось ли как-то отношение москвичей к информации о коронавирусной инфекции за последние недели?

— Люди стали более информированы об этой проблеме и чаще о ней задумываются. Мы видим это и по обращениям в нашу службу. За март и первые дни апреля поступило 5379 обращений, из которых 385 были связаны со страхами и переживаниями из-за распространения коронавирусной инфекции. К нам также обращаются люди, которые испытывают разные внутренние проблемы, находясь в самоизоляции. 

В целом можно сказать, что сейчас люди немного привыкли к потоку новостей и пытаются адаптироваться к новым условиям. На мой взгляд, стадия шока прошла, как и стадия первого сопротивления вынужденным ограничениям. Можно предположить, что и далее люди будут осознанно относиться к своему здоровью и здоровью своих близких. 

Однако рассчитывать только на сознательность сложно. Здесь действуют и другие психологические механизмы: известно, что ситуация беспомощности делает людей более слабыми и инфантильными и людям нужны дополнительные внешние ресурсы для организации их жизни в изменяющихся условиях.

Психолог Элизабет Кюблер-Росс писала о пяти стадиях принятия той или иной сложной ситуации: отрицание, гнев, торг, депрессия, принятие. Можно ли перенести это наблюдение на восприятие обществом глобальных негативных ситуаций? В какой стадии мы находимся сейчас?

— Исходя из нашего опыта, эти стадии не идут одна за другой, разве что в случаях переживания горя. В ситуации общественного восприятия психологами определяются индивидуальные типы реакции разных групп людей на острый стресс. Кто-то в состоянии отрицания спекулирует статистикой, сравнивая коронавирус с гриппом и пытаясь переключить внимание на другие проблемы. Кто-то выдает реакцию гнева, предполагая некие мировые заговоры. 

Статистика такова, что среди москвичей нередки и запросы, связанные с депрессивным и тревожным состоянием. Свидетельством такой реакции является, в частности, ажиотаж, который мы все наблюдали некоторое время назад в продуктовых магазинах. Что же касается позиции "принятие", то, судя по поведению населения, она пока неоднородная. Действительно, принять неизвестность не так просто. Даже психологи годами учатся этому фундаментальному качеству.

Большая часть общества, не только в нашей стране, а вообще по всему миру, сейчас находится на стадии торга, цепляясь за сведения о спаде эпидемии, стараясь найти подтверждения тому, что трагедия Китая и Италии, а теперь и США сможет миновать их страны. 

Но все-таки я призываю всех прежде всего к социальной ответственности. Любые панические настроения сказываются на нашем здоровье, на иммунной системе, поэтому важно не паниковать, а соблюдать простые правила предосторожности. Доверять только проверенным источникам информации и следовать рекомендациям врачей.

Почему некоторые люди не хотят носить маски или перчатки, даже если рассказать им о преимуществах такого подхода? Могут ли они поступать так не из-за отрицания проблемы, а из-за страха показаться "глупыми"?

— Во-первых, у некоторых здравый смысл и мотив самосохранения не включаются до тех пор, пока они не увидят реального свидетельства последствий вируса рядом. Людям нужно просто понять, что самоизоляция, дезинфекция, соблюдение рекомендаций — это прежде всего проявление их социальной ответственности и обязанность перед другими людьми. А во-вторых, действительно кого-то может смущать, что он будет единственным, кто наденет средства защиты. 

Но не стоит забывать, что в нашем обществе все-таки сильны традиции заботы и опеки. И если мы поймем, что соблюдение простых правил реально спасает жизни, то наше сопротивление снизится, а значит, и в целом повысится социальная привлекательность правильного поведения в условиях пандемии. Такие сведения надо постоянно транслировать через все возможные каналы, в первую очередь в СМИ и через выступления публичных людей. И тогда ношение маски и перчаток в условиях пандемии будет считаться нормой, а недоумение будет вызывать пренебрежение правилами. 

Существуют ли люди, которым любая сложная ситуация приносит некий адреналин и стимулирует проявить себя?

— Да, есть немало людей, для которых кризис — это естественная среда обитания, они себя чувствуют в нем как рыбы в воде. В профессиональной среде мы называем их "люди-катастрофы". Для них именно во время кризисных ситуаций воскресает смысл жизни, который они теряют в спокойное время. 

Но подобный типаж не очень приемлем к нынешней ситуации с коронавирусом. В эти дни такие люди скорее испытывают мучения, ведь самое главное, что можно сделать, — это проявлять не героизм, а человечность, не сеять панику и опасность, а давать другим ощущение контроля и безопасности.

Почему некоторые люди готовы стать волонтерами, помогать с продуктами старшим или в больницах? Можете ли вы рекомендовать такой опыт другим?

— Конечно, в ситуации мировой пандемии помочь пожилому человеку, пусть даже просто принеся ему продукты, — это альтруистический поступок. Когда вокруг нас кипит информационное море, оставаться спокойным не так просто, у людей повышается уровень тревожности и чувство собственной беспомощности. 

Что здесь важно? Не накручивать себя, не замыкаться, а попробовать действовать. Пусть сначала это будут совсем простые поступки, ведь важен сам созидательный посыл, который они в себе несут. Важно и то, что они затрагивают не человека самого, то есть они не эгоистичны, они обращены к другим людям, которым сейчас нужна помощь. Это порождает совсем другое переживание действительности. 

В этот момент человек, волонтер, становится автором жизни, а не ее продуктом. Он уже не претерпевает события, а может на них влиять. В психологии такая активность называется надситуативной.

Сейчас многие москвичи проявляют заботу о соседях, покупая лекарства и продукты для пенсионеров, подбадривают друг друга. Сохранятся ли такие взаимоотношения после того, как пандемия закончится? Может ли борьба с коронавирусом положительно повлиять на психологический климат в городе?

— Прогнозировать можно, основываясь на анализе большого массива данных, хороших теорий и прошлого опыта. К сожалению, на данный момент это сделать непросто. В краткосрочной перспективе нам всем придется задействовать свои ресурсные зоны, чтобы помочь и себе, и близким, и тем, кто не в силах позаботиться о себе самостоятельно. Прежде всего речь идет о людях преклонного возраста.

Во время трудностей люди больше сплачиваются, стараются помочь друг другу, проявляют свои лучшие качества. И это, конечно, очень ценно и трогательно одновременно. Но как и всякое слишком хорошее возвращается к среднему, так и в отношении людей друг к другу, скорее всего, произойдет поворот к обычному. Но хочу еще раз подчеркнуть, что, на мой взгляд, москвичи стали более отзывчивыми и сердечными в период пандемии.

Изменилась ли работа городской службы психологической помощи в связи с режимом самоизоляции?

— Да, мы временно прекратили очные консультации и полностью перешли в онлайн-формат. Мы проводим вебинары и видеоконсультации. Также можно круглосуточно поговорить со специалистом в чате или позвонить по бесплатному номеру 051 — с городского телефона или +7 (495) 051 — с мобильного. Главное — не стоит бояться обратиться к психологу. Особенно если кто-то на фоне общей мировой ситуации почувствует, что его захлестывает волной тревоги. Наши специалисты сделают все, чтобы помочь.