8 июня отмечается День социального работника, а соцзащита столицы — самая развитая в стране. По такому случаю редакция Woman.ru решила узнать подробнее о жизни этих специалистов.
Соцработники оказывают поддержку старшему поколению, москвичам с инвалидностью, семьям с детьми, безработным людям и всем, кто нуждается в их участии.
Чем занимаются московские социальные работники сегодня?
Сотрудники столичной соцзащиты трудятся почти в 160 учреждениях, в том числе в семейных центрах, социальных домах, центрах московского долголетия, геронтологических и реабилитационных центрах, территориальных центрах социального обслуживания. Главное, на чем сосредоточены соцработники, это адресная поддержка и проактивный подход. Это значит, что, если случилась беда, они сами возьмут инициативу в свои руки и помогут тому, кто в этом нуждается.
Сотрудники социальной защиты помогут в решении трудной ситуации в семье, а также в развитии потенциала детей. Если семья попадает в непростую жизненную ситуацию, в Москве для нее всегда открыты двери семейных центров, где многопрофильная команда специалистов поможет как в решении психологических и юридических вопросов, так и в предоставлении детям возможности развиваться и находить себя в современных пространствах подростковых клубов. Это помощь психологов, юристов, специалистов по социальной работе, медиаторов, развивающие занятия и тематические клубы для детей, а также юридические консультации. Двери столичных семейных центров всегда открыты для родителей и детей, которые столкнулись со сложностями. Всестороннюю помощь им готовы оказать специалисты 19 семейных центров, социально-реабилитационные центры для несовершеннолетних «Возрождение» и «Алтуфьево», а также Кризисный центр помощи женщинам и детям. Основная задача специалистов — налаживание внутрисемейного взаимопонимания и отношений между детьми и родителями.
В семейных центрах столицы действуют службы медиации. Медиатор помогает эффективно разрешить уже имеющийся семейный конфликт, например, между родителем и ребенком или между супругами.
С помощью специалистов службы медиации уже урегулировано более 80% кризисных случаев!
Под покровительством сотрудников соцзащиты обычные семьи, дети-сироты, люди с инвалидностью, а также старшее поколение и ветераны Великой Отечественной войны. Для них созданы различные программы, которые позволяют максимально персонализированно заботиться о каждом почетном жителе.
Многие москвичи становятся добрыми друзьями и по-настоящему близкими людьми со своими социальными работниками, которые не только помогают им справиться с бытовыми вопросами, но и окружают заботой и теплом.
Для тех, кому нужна помощь на дому, стало легче подавать заявление на получение помощи, и вся процедура стала человечнее и теплее. В столице 5 тысяч соцработников помогают на дому 100 тысячам москвичей. Во главу угла поставлены индивидуальные потребности конкретного пожилого человека, в том числе одна из самых важных — в общении. Если раньше много времени уходило на доставку продуктов, то теперь с использованием дистанционных сервисов социальные работники проводят 80% времени рядом с человеком, так нуждающемся в их внимании. Также в Москве создан специальный проект по психологической поддержке людей с онкологическими заболеваниями. Когда человек узнает о страшном диагнозе, он переживает сильнейшее потрясение и оказывается в очень сложном эмоциональном состоянии, как и его родственники. Для социальной защиты и здравоохранения важно в момент постановки диагноза и на всех этапах лечения морально поддерживать пациента и его близких, проговаривать страхи, снимать тревогу. В этом им помогают специалисты Московской службы психологической помощи, которые уже 20 лет заботятся о ментальном здоровье москвичей.
Стремительно меняющийся мир подкинул соцработникам и новые задачи. Так, в 2023 году в столице заработал Единый центр поддержки участников СВО и членов их семей. Общество столкнулось с новой жизненной ситуацией и вопросами, которые необходимо было быстро решить. Потребовалось организовать помощь на постоянной основе участникам специальной военной операции и их близким. Для этих целей соцсотрудники специальной службы персонального сопровождения взяли на себя заботу о каждом человеке, обратившемся за поддержкой.
Героини заботы: кто стоит на страже социальной защиты?
Какие они — современные москвички, которые выбрали для себя работу в социальной защите? Женщины-соцработники поделились историями о призвании, своей жизни и стремлении помогать другим.
Алена Богданова, заведующая отделением комплексной помощи семейного центра «Ориентир» столичного Департамента труда и социальной защиты населения:
Я начала работать в семейном центре в 2020 году как специалист по социальной работе. С будущей профессиональной сферой определилась еще в школе. После того как сдала экзамены, поступила на профильный факультет. В семейном центре почти сразу поняла, что нашла свое место: работа в режиме многозадачности, разноплановость, постоянный поиск нестандартных и творческих решений. Очень развитая система помощи семьям с детьми, всегда улыбки и доброжелательность коллег, обратная связь от родителей. Это место, куда хочется возвращаться. Место, где ты чувствуешь себя как в стенах родного дома.
В нашем центре оказывают поддержку родителям и детям, оказавшимся в трудной жизненной ситуации, помогают ребятам найти друзей и единомышленников в подростковых клубах, проводят психологические и юридические консультации.
Анна, социальный работник Территориального центра социального обслуживания «Жулебино»:
Я пришла работать в филиал «Выхино» Территориального центра социального обслуживания «Жулебино» 14 лет назад совсем молодой девушкой. Возвращаясь домой с работы, с восторгом рассказывала о своих подопечных маме — Любови Юрьевне.
Сначала мама просто слушала, но постепенно стала задумываться о том, чтобы самой сменить род деятельности. Не прошло и года, как она пополнила дружные ряды социальных работников. У нас очень тесные и близкие отношения. Мы всегда вместе и в первых рядах. Свою любовь, тепло и заботу стараемся дарить тем, кому это необходимо.
Мы с мамой — настоящие друзья, объединенные общими жизненными ценностями: проявлением эмпатии, доброты и честного отношения к окружающим. Вместе мы стремимся помогать людям, ведь каждый человек нуждается в поддержке и внимании.
Дарья Шкарубо, сотрудница учебного центра «Профессионал» столичной службы занятости:
Я начала работать в центре в разгар пандемии куратором образовательных групп. Так как помогать людям — это мое привычное состояние, то я быстро влилась в работу. Уже почти три года я каждый день помогаю десяткам слушателей центра успешно обучиться и получить новую профессию.
Зачастую моя работа заключается не только в организационном сопровождении обучения. Иногда людям нужно, чтобы их просто выслушали. Например, дома случилась какая-то проблема, и из-за этого человек забрасывает учебу. Когда спрашиваю, что же произошло, человек делится проблемой. Порой достаточно подобрать несколько слов поддержки и убедить, что все будет хорошо. Тогда человек начинает учиться с новыми силами, успешно сдает экзамены, получает новую профессию и шанс сделать свою жизнь лучше.
Юлия Красникова, социальный координатор в московской больнице (кстати, это абсолютно новое направление в соцзащите — Прим.ред.):
Свой профессиональный путь я начала в 2005 году в Территориальном центре социального обслуживания «Арбат», где была заведующей отделением социальной реабилитации горожан с инвалидностью. В 2012 году прошла профессиональную переподготовку по курсу государственного и муниципального управления в социальной сфере, а в 2017 году — по программе «Эффективный руководитель». В 2021 году, когда в столице стартовал новый проект «Социальная служба в больнице», я присоединилась к команде социальных координаторов. Это относительно новая, но очень важная профессия: если раньше всеми немедицинскими вопросами пациентов занимались врачи, совмещая это со своей основной работой, то теперь в медицинских учреждениях появились социальные координаторы, взявшие эту работу на себя. Новая сфера меня очень увлекла, и я приняла решение оставаться в этой профессии. С декабря 2022 года работаю в Московском многопрофильном клиническом центре «Коммунарка» социальным координатором.
Меня очень радует, что моя профессия дает возможности для личностного роста, самореализации. Но еще больше — что она позволяет добиться признания: как для других людей, так и для общества в целом.
Марина Дударева, сотрудница социального дома «Ярославский»:
В социальном доме я начала работать в 2014 году. Но жизнь связала меня с этим учреждением задолго до трудоустройства. Мне было около семи лет, когда здесь работали мои бабушка и дедушка. Часто приходила помогать и пообщаться с жителями. Со многими тогда подружилась. Будучи еще ребенком, полюбила атмосферу нашего социального дома, его тепло и душевность. Мне очень хотелось работать именно здесь. И вот в октябре 2014 года наконец-то приступила к работе в должности культорганизатора. Со временем я сменила направление, но не покинула любимое учреждение — перевелась на должность специалиста по социальной работе.
В социальных домах специалисты работают по принципу индивидуального подхода к каждому проживающему. Основной акцент сделан на теплое отношение, социализацию, адаптацию и реабилитацию. Люди здесь не только живут, но и учатся, находят себя в творчестве и спорте, проходят различные стажировки, трудоустраиваются, общаются. Здесь всегда можно положиться на мультидисциплинарную команду, которая помогает, подсказывает и обучает.
Мне всегда хватает сил и мотивации, ведь рядом не только жители центра, которые уже стали мне близкими людьми, но и родная дочь Александра.
Александра Зинковская, дочь Марины Дударевой и работник Социального дома «Ярославский»:
С самого детства я помогала маме в нашем учреждении. Занималась с ребятами, писала сценарии для постановок. И вот в прошлом году получила образование и сразу пошла на вакантную должность фармацевта в наш социальный дом.
Для детей-сирот и ребят, оставшихся без попечения родителей, наши специалисты организовывают комфортные условия, приближенные к домашним. Дети, несмотря на сложную ситуацию, с которой им пришлось столкнуться в раннем возрасте, вместе с сотрудниками центров познают мир и открывают в себе таланты, и за этим очень ценно наблюдать.
Виктория Биляуэр, сотрудница Центра содействия семейному воспитанию имени Ю.В. Никулина:
Я являюсь представителем цирковой династии, которой уже более 150 лет. Мои мама и папа, Любовь Чиркова и Виталий Биляуэр, преподают детям гимнастику, жонглирование и эквилибр. Благодаря им ребята, оставшиеся без попечения родителей, открывают в себе настоящий талант. Их ученики не раз становились победителями престижных всероссийских и международных конкурсов и фестивалей, в том числе Дельфийских игр. Несколько лет назад в Школу циркового искусства имени Ю.В. Никулина пришли работать и мы с мужем, Константином Гвоздецким — также известным артистом цирка.
Можно сказать, я выросла здесь, ребята мне близки. Легко нахожу к ним подход, нас объединяет творчество. Рада продолжать семейную миссию — заботиться о детях, делая их жизнь яркой и насыщенной.