Джуна: Меня зовут Джуна. Могу рассказать о детстве. Выросла с 1998 года в центре для детей-сирот.

Корр. 1: Как часто вы испытывали чувство грусти, отчаяние?

Джуна: Честно сказать, не успевала. Потому что было очень много кружков: волейбол, футбол... учеба постоянно; постоянно с ребятами общаешься, дружишь, веселишься... И поэтому у меня не было такой ситуации, что вот сесть — и всё, и грустно. Мне было очень комфортно, мне нравилось. И я брала как можно больше оттуда для того, чтобы в будущем уже самореализоваться.

Корр. 1: Много было друзей?

Джуна: Да. Очень много. И до сих пор, благодаря центру, у меня очень хорошие взаимодействия и на работе, и по виду спорта (по карате), и в других направлениях. То есть, очень хорошая обратная связь, и друзей, действительно, много. С некоторыми одноклассниками мы до сих пор общаемся, обязательно поддерживаем. Здесь дружба крепнет. Очень показывает ценность того самого человека, потому что ты с ним от начала до конца, и ты постоянно во всех разных ситуациях: и в отрицательных, и в положительных. Но всё равно она становится крепче.

Наша собеседница — стройная изящная девушка. При взгляде на нее последнее, что приходит в голову — это боевые искусства. Но, тем не менее, именно в этой области широко известно имя Джуны Алиевой. Она чемпионка России и Европы по карате, заместитель руководителя в компании «Лига героев». Всё детство и юность Джуны прошли в центре для детей-сирот. Как же в ее жизни появилось карате?

Джуна: У нас в центре появился новый кружок — карате. И все мои одноклассники полностью погрузились в этот вид спорта. Я пошла попробовала, в итоге очень понравилось. Спустя два месяца ребята все разошлись, у всех уже интерес пропал, но я с одноклассником продолжила дальше заниматься этим видом спорта.

Корр. 1: Какие были трудности на пути к спортивному становлению?

Джуна: Трудности были (и сейчас есть) — это выполнить «мастер спорта международного класса». А так, на самом деле, прям таковых трудностей не было, потому что у меня была цель просто заняться для себя. А потом я уже перешла в другой клуб, который вообще не связан с нашим центром: новая атмосфера, новая аудитория... И там была как раз тренер, женщина, и второй мужчина, и вот она тоже из центра для детей-сирот. И они полностью с радостью приняли, они в меня поверили и сказали: «О, давай выступать». Потому что я до этого никогда в жизни не выступала ни на каких соревнованиях. И вот мои первые соревнования — это первенство Москвы. То есть обычно же клубы, районы... А тут сразу такое титулованное мероприятие! И вот постепенно начала улучшать, добиваться результатов.

И результаты не заставили себя долго ждать. Уже в 16 лет Джуна стала победителем на первенстве России. А с 18-ти она вышла на международный уровень. Что было самым сложным на этом пути?

Джуна: Основные сложности — это когда ты понимаешь, что у тебя хороший результат, но на чемпионате Европы, либо на Первенстве не хватает одной страны, и ты не можешь никак выполнить определенный титул. А физически, я бы сказала, не было сложностей, потому что была грамотная подготовка от тренера.

Корр. 1: Как вы думаете, если вы не попали вот в детский дом, то связалась бы ваша жизнь с карате?

Джуна: Маловероятно. Меня связала жизнь с карате, потому что большую часть функциональной, физической подготовки, мысленной, целеустремленной, я получила в центре. Если бы я не попала в центр, была бы совсем другая ситуация. Не сказала бы, что, может быть, я бы закончила университет, самореализовалась, как на данный момент.

Корр. 2: На кого вы поступили, на кого выучились?

Джуна: Я закончила бакалавриат в университете государственном (университет управления), на экономиста в строительстве; и магистратуру окончила — управление проектами и программами.

Корр. 2: Кем работаете?

Джуна: Ну, начинала я вообще с низов — консультантом в спортивном магазине известного бренда. И потом постепенно, через полтора года, мне удалось стать администратором; потом, через полгода — директором; и, на основании того, что у меня есть управленческие качества, меня уже позвали в «Лигу героев». Это такая компания, которая проводит массовые мероприятия: забег РФ, марафоны... И вот на данный момент я являюсь организатором по спортивному направлению. То есть, я взаимодействую с волонтёрами, с инструкторами, с маршалами, смотрю полностью качество проведения именно трассы, чтобы там все было грамотно расставлено, и уже занимаюсь организацией, регистрацией в день мероприятий и за день мероприятий; и уже провожу само мероприятие.

Интересно, что сильный характер Джуны проявился еще в юности. И тогда же она, можно сказать, выбрала свой жизненный путь. А ведь в переходном возрасте подростки нередко теряются в поисках своего предназначения, страдают от душевного надлома и психологических кризисов. Было ли такое у нашей героини?

Джуна: В этот переломный момент у меня, например, появился вид спорта карате. Из-за того, что для меня это что-то новое, что-то интересное, у меня все мысли уходят в изучение нового вида спорта, в понимание, как все состыковать. Я все время себя занимала. У меня была такая задача — взять по максимуму и сделать так, чтобы после 18-ти лет мне было спокойно с этим взаимодействовать и работать, обучаться и уже дальше жить.

Корр. 2: Вы уже достигли этой цели или еще есть недостигнутая цель?

Джуна: Цели всегда ставятся по мере выполнения определенных целей. Я люблю всегда движуху, люблю развиваться, люблю всё время где-то помогать. И поэтому на данный момент еще есть цели — быть руководителем именно в своем направлении. А после того, как я пойму, что можно как бы и приступать к декрету и к детям, вот тогда уже буду следующую цель выполнять. Всё равно основная цель — это, конечно же, семья.

Продолжение следует...

Вдохновляющая история! Особенно для выпускников детских домов. Но наша героиня, сумев уже многого добиться, считает, что главное в жизни — это не медали и кубки, а все-таки семья. Мы разделяем позицию Джуны, и продолжаем искать родителей для наших юных подопечных. С двумя из них мы вас сейчас и познакомим.