Алина Танатарова, обозреватель
Сегодня рынок труда в России переживает непростое время. Он еще не оправился от последствий пандемии, а экономические санкции создают новые сложности — уходят крупные иностранные компании, тысячи людей вынуждены перестраиваться и искать новую работу. Как развивать карьеру в эпоху неопределенности — в программе «Сфера интересов».
Столичный рынок труда в последние годы переживал несколько кризисов. В пандемию максимальный уровень безработицы составлял 3%. Весной этого года рынок столкнулся с новым вызовом — уходом иностранных компаний. Но уровень регистрируемой безработицы с апреля остается неизменным и составляет менее 0,5%. Количество официально зарегистрированных безработных на данный момент — около 30 тыс. человек. Ситуацию на рынке труда в столице обсудим с гостями программы «Сфера интересов» Александрой Александровой, первым заместителем руководителя департамента труда и социальной защиты населения города Москвы и Виталием Терентьевым, GR-директором hh.ru
Алина Танатарова, обозреватель
— Сегодня мы говорим о ситуации на рынке труда, и начать хотелось бы с вас, Александра. По данным Центра стратегических разработок, из 600 крупнейших иностранных компаний 34% ограничили свою деятельность, 15% решили покинуть страну, 7% передали компанию новому собственнику. Как эта ситуация влияет на рынок труда в столице?
Александра Александрова, первый заместитель руководителя департамента труда и социальной защиты населения города Москвы
— Ситуация была очень тревожной, особенно вначале. Мало кто понимал, какую стратегию выбрать, что делать компаниям, уйдут ли они насовсем, передадут ли бизнес. Но уже сейчас можно сказать, что ситуация на рынке достаточно стабильная и компании приняли для себя решение.
Эти 600 компаний мы как правительство Москвы ежедневно мониторили, чтобы понимать, что происходит.
Есть компании, которые сменили собственника, и есть компании, которые сменили логистические схемы — в принципе, адаптация к рынку произошла.
В тех компаниях, которые ушли с рынка, мы видели свою роль в том, чтобы работники могли быстро перейти из одной компании в другую. Никто не отменял большой пул российских компаний, которые старались, работали на этом рынке, и именно они набирали такой персонал. Они использовали такую возможность, чтобы привлечь в свои команды большое количество хорошо подготовленных специалистов из иностранных компаний.
Алина Танатарова, обозреватель
— Виталий, а как эта ситуация отражается на резюме соискателей на вашем сайте?
Виталий Терентьев, GR-директор hh.ru
— В большинстве случаев мы имеем либо те же компании под новым брендом, либо с новым владельцем, либо реструктурированные каким-то образом, и для рынка происходят изменения юридические: люди с одного места работы переходят в другое место работы. По факту они сидят на той же работе, на том же месте. И рынок, как ни странно, хотя мы ожидали сильных потрясений со всеми событиями, отреагировал очень плавно, стабильно, все находится в рамках статистических погрешностей. В любом случае, особенно в Москве, мы будем наблюдать дефицит: предложений гораздо меньше, чем спроса — этот тренд был весь 2022 год. Тренд продолжается и будет продолжаться спрос на хороших специалистов, особенно на рынке голубых воротничков.
Там конкуренция будет только расти, там на одну вакансию меньше одного резюме.
Алина Танатарова, обозреватель
— Александра, а в каких отраслях наблюдается наиболее стабильная ситуация?
Александра Александрова, первый заместитель руководителя департамента труда и социальной защиты населения города Москвы
— Люди в огромном рынке Москвы нужны везде. У нас самый большой, самый диверсифицированный рынок, и он очень быстро восстанавливается.
Если смотреть по сферам, какие сферы развиваются в Москве, то мы увидим сейчас прежде всего синие воротнички. Это касается высококвалифицированных рабочих, инженеров и связано с тем, что возник тренд необходимости импортозамещения и локализации производств, и в этом отношении промышленность будет расширяться. Нужны кадры, которые будут запускать производство, появляются свои новые центры разработки, нужны инженерные кадры.
Алина Танатарова, обозреватель
— Как еще будет меняться ситуация в ближайшее время, на какие специальности нужно обратить внимание?
Александра Александрова, первый заместитель руководителя департамента труда и социальной защиты населения города Москвы
— Все, что связано с развитием IT-специалистов — очень конкурентная сфера. Этих специалистов нет. Поэтому появляются новые направления, появляются истории усиления кибербезопасности.
Вообще, что связано с развитием информационной безопасности, искусственного интеллекта, облачных данных — это все требует большого привлечения специалистов, умеющих работать в этой сфере. Неважно, это IT-компании, специализирующиеся на этой функции, либо другие организации, в которых будет сильная составляющая IT, поэтому это тоже одна из нишевых сторон, куда точно нужно идти за стабильностью, за очень интересной работой и высокими заработками.
Алина Танатарова, обозреватель
— Виталий, а вы как считаете, какой сегодня рынок — работодателя или соискателя?
Виталий Терентьев, GR-директор hh.ru
— Рынок точно не стал работодательским, рынок находится в соискательской зоне. Например, если мы взяли IT, там интересная картинка сложилась: в связи с текущей ситуацией рынок немножечко развернулся в сторону работодателя, и сейчас айтишник достаточно балованный, можно не диктовать условия, а есть возможность договориться, чего раньше в принципе не было. И это показывает стабильность рынка. Казалось бы, в сложной ситуации экономической — у нас постоянная турбулентность, то ковид, то еще что-то, санкции, ограничения, уход компаний, приход компаний,
изменение партнерских схем — рынок должен бурлить. А он очень стабильно реагирует, очень плавно это делает.
В общем и целом, по белым воротничкам у нас есть некая избыточная ситуация. Рынок голубых воротничков и дальше будет испытывать стресс нагруженности, их не хватает по многим причинам и будет не хватать еще больше.
Алина Танатарова, обозреватель
— Вы сказали, что рынок демонстрирует стабильную ситуацию, с чем это связано, какие факторы на это влияют?
Виталий Терентьев, GR-директор hh.ru
— Очень часто приходится развенчивать мифы. Например, которые были в начале года по огромному количеству уехавших из страны. Посмотрели — статистическая погрешность, у нас нет глобальных изменений: да, люди уехали, но большинство из них продолжают работать на российские компании.
Как ни странно, ковид ввел нас в этот стресс, научил удаленно работать, показал огромному количеству компаний, что у сотрудника важен результат его деятельности. У нас, безусловно, будет увеличиваться количество профессий, которые подразумевают удаленную работу, это тренд, это удобно.
Александра Александрова, первый заместитель руководителя департамента труда и социальной защиты населения города Москвы
— Можно я добавлю: люди стали наниматься онлайн, изменилось законодательство. И работодатель делает выбор в пользу кандидата, особенно если это связано с цифровыми технологиями: если это связано с функциями, которые позволяют работать онлайн, то неважно, где находится кандидат, и законодательство отвечает таким возможностям.
Алина Танатарова, обозреватель
— Давайте поговорим про заработные платы, как изменился их размер?
Виталий Терентьев, GR-директор hh.ru
— С начала года мы видим тренд, что на оставшиеся позиции, вакансии достаточно серьезный рост в Москве: до 7% индексация зарплаты. Мы берем проценты по всем направлениям, и это говорит о том, что стараются удержать профессионалов.
Алина Танатарова, обозреватель
— Возвращаясь к тому, что рынок демонстрировал стабильность. Я думаю, что здесь не обошлось и без поддержки государства. Давайте поговорим о том, какие меры реализуются для граждан, которые потеряли работу.
Александра Александрова, первый заместитель руководителя департамента труда и социальной защиты населения города Москвы
— Мы все время говорим про стабильность, это действительно тренд московского рынка труда.
Если вы посмотрите на внутренние показатели сайта принятых и уволенных, мы заметим, что динамика рынка достаточно большая. Мы отметим, как меняется количество вакансий от месяца к месяцу, как меняется количество резюме, — есть показатели, которые точно говорят, что движение на рынке происходит. И в этом движении очень важно, чтобы были продукты и технологии, которые помогают людям быстро переходить от одной работы к другой, особенно если это было связано с уходом иностранных компаний, где люди не планировали переход.
Как только случилось заявление иностранных компаний, что они уходят с российского рынка труда, мэр Москвы принял решение об открытии специального офиса, который называется «кадровый хаб». По сути он сейчас служит таким маркетплейсом — местом, где встречаются компании, которые хотят нанять людей, и компании, которые уходят и представляют своих сотрудников. Это такая технология, которая позволяет соединить интересы. Первое, что сделала Московская служба занятости — с помощью HH.ru мы искали вакансии: нам нужно было знать, какие компании кого набирают, каким компетенциям они должны отвечать и с каким зарплатами, и как этот баланс интересов необходимо уравнять. Дальше стало понятно, что не все иностранные компании готовы отдать своих специалистов: кто-то принял решение, кто-то выбрал выжидательную стратегию; летом даже был специализированный термин —"ушли в глубокий сон«, как компьютер. И тогда было предложено запустить программу временного трудоустройства: фактически сотрудники остаются в своих иностранных компаниях, а в российских компаниях, очень много — в розницу, они шли, чтобы поддержать свой доход, уровень жизни.
Для тех людей, которые все-таки вышли на рынок труда, но обладают уникальной компетенцией и она может быть не так востребована — например, процессные белые воротнички, им тяжелее других устраиваться (бухгалтеры, экономисты, линейные юристы) — для этих людей была предложена программа общественных работ. Они могли прийти работать в офис «Мои документы», в наш Мосархив и подработать на период поиска вакансий, а для нас задача — найти им ту вакансию, которую они хотели как постоянное место работы.
Алина Танатарова, обозреватель
— А как поддерживались компании, которые также пострадали на фоне санкций?
Александра Александрова, первый заместитель руководителя департамента труда и социальной защиты населения города Москвы
— Для компаний был ряд программ. Прежде всего нужно было помочь компаниям быстро вывести свой персонал. Здесь важно было донести информацию, что есть программы и есть вакансии, есть ваши партнеры, которые готовы забрать людей. Если это были компании, иностранные или российские, у которых есть производство и они хотели запустить новую линию, государство платило существенные гранты на обучение этих сотрудников.
Алина Танатарова, обозреватель
— Давайте подробнее расскажем, какие направления в службе занятости существуют, с какими направлениями специалистов работаете?
— Основные люди, которые к нам приходят, это те, которые хотят линейные массовые профессии. Они сами не могут найти работу, вот таким людям мы помогаем. У нас есть специальный человек — карьерный эксперт, знающий о рынке все, понимающий технологии трудоустройства и знающий обо всех вакансиях, которые существуют на рынке труда. Но эти вакансии у нас бы не появились, если бы у нас не было большого количество компаний-партнеров. Мы предложили несколько качественных сервисов для компаний, первый сервис — это открытые отборы. Такие открытые отборы позволяют компаниям прямо на площадке познакомиться с кандидатами, которых служба занятости отобрала и уже представила работодателю, который тут на одной площадке может с ними познакомиться. Кроме таких массовых вакансий есть уникальные люди, которых тяжелее искать для компании.
Поэтому у нас есть выделенные рекрутерские центры для компаний, и их много. Это, кстати, тренд, который подсказали иностранные компании, когда мы должны были трудоустраивать высококвалифицированных специалистов — например, инженеров, IT-специалистов, которые владеют уникальными технологиями. Чтобы трудоустройство в отечественные компании было качественным и быстрым, наши рекрутеры проходят стажировку в бизнес-компаниях. Они понимают технологии, выучивают все инструменты отбора, чтобы, отбирая кандидатов, делать правильный выбор. Таких центров стало уже 12, и это очень хорошая практика, позволяющая подбирать точечно более квалифицированных кандидатов.
Алина Танатарова, обозреватель
— Давайте теперь поговорим про то, какие компетенции будут востребованы в ближайшее время. Виталий, как вы думаете?
Виталий Терентьев, GR-директор hh.ru
— Вечный спор, что круче — soft skills или hard skills, потому что на рынке в последние годы тренд, что soft skills очень важны — умение общаться, находить контакт. Сейчас появилось новое поветрие, что обязательно ищут столько специалистов, которые обладают какими-то hard skills.
Я думаю, что тренд не сильно изменится: во время кризиса более уверенные люди более востребованы и более эффективны на своих рабочих местах.
Потому что, если вы кризис-менеджер, но не умеете общаться, не обладаете таким навыком, компания все равно будет вынуждена принимать очень серьезные решения и, скорее всего, вы не сможете вывести ее из кризиса. И то и другое будет важно, тренд не изменился — soft skills будут во главе угла.
Александра Александрова, первый заместитель руководителя департамента труда и социальной защиты населения города Москвы
— Действительно, все работодатели выбирают между hard skills и soft skills. Hard skills — это основа профессии, ее никто не отменял. Но то, что сейчас работодатель смотрит, это переносимые навыки — насколько ты можешь на одной работе научиться обладать теми компетенциями, которые сможешь перенести на другую работу, и это очень важно при выборе работы. Это добавляет уникальную стоимость, делает тебя более ценным специалистом для рынка: понимание бизнес-стратегии, умение принимать сложные решения — то, чему можно научиться в разных компаниях. Важно, что вы можете перенести этот навык в другую компанию. Переносимые навыки — это то, что сейчас на рынке очень востребовано, так как изменения на рынке. Это когда люди переходят из отрасли в отрасль, из функции в функцию и важно, что еще они могут дать работодателю, чтобы победить в конкурентной борьбе и быть более востребованными.
— Спасибо вам большое!