Мои бабушки и дедушки все время звали к себе в гости. Радовались нашим с сестрой визитам, готовились к ним. Обе бабушки пекли вкуснейшие пироги. Дедушки тащили из магазинов мороженое и лимонад.
Мы хорошо проводили время, в основном за щедро уставленным столом. Когда наставало время уходить, они просили навещать их почаще. Для пожилых пенсионеров это была единственная радость. Мы обещали, но слово не держали, приезжали редко. У родителей работа, все время заняты, мы предпочитали больше времени проводить с друзьями, подружками. И сейчас я часто жалею, что так мало времени уделяла общению, которого так ждали наши пожилые старшие.
Мои дети жалеть не будут. Их обе бабушки и один дедушка очень радуются, когда мы приходим к ним в гости. Но это не единственная радость пенсионной жизни. Их и дома-то застать непросто. Все время какие-то дела, занятия, экскурсии, поездки. К тому же им есть с кем общаться, кроме нас — своих детей и внуков. И это не только друзья детства, бывшие коллеги по работе или соседи по дому. Нет. Полно новых знакомых, с которыми они перезнакомились и передружились как раз на пенсии.
Иной раз немножко завидую, сколько всего интересного происходит в их жизни. И даже порой с сестрой обижаемся на родителей, когда они отказываются посидеть с нашими детьми. «Вы заранее пишите, когда хотите привести своих детей, чтобы я могла подвинуть расписание», — отвечает мне мама, когда я строчу ей в вотсапе и прошу разрешения закинуть ей утром младшего. «У меня с утра outdoor тренировка», — пишет она в мессенджере. И это человек, который учил в школе немецкий и, кроме «хенде хох», ничего не знал и уж точно не мог написать.
А началось все лет 15 назад, когда мы с сестрой подарили родителям новый ноутбук. Но так и не смогли научить им пользоваться. Ну знаете, наверное, все эти шутки про то, как невозможно научить пожилого человека всем этим виндоусам и браузерам. Они с папой как-то освоили скайп, радовались этому как дети и звонили нам каждый вечер по видеосвязи. Правда, всегда боялись нажать какую-нибудь не ту кнопку, хоть и делали это с завидной регулярностью. Спустя какое-то время я узнала, что в их районной библиотеке есть курсы компьютерной грамотности для московских пенсионеров, и записала туда маму. А она с радостью согласилась. Ходила она на курсы почти месяц и много чему научилась. Заодно перезнакомилась с однокурсниками, с которыми завела крепкую дружбу. Через информационную доску в библиотеке они узнавали про разные другие тогда еще редкие возможности и активно ходили то на лекции по москвоведению, то на мастер-классы. Втянула в это и папу, и мою свекровь.
Мы радовались тому, что мама с папой перестали нажимать на «не те» кнопки в ноутбуке. Только радость была недолгой. В Москве запустили проект «Московское долголетие». И мы, считай, потеряли родителей. Теперь это не редкие экскурсии и встречи с писателями в книжном магазине. А долговременные программы, на которые они записались и с удовольствием ходят. Английский язык, скандинавская ходьба и курс по истории Москвы у мамы. Тоже скандинавская ходьба и обучение реставрации мебели у папы.
Нам с сестрой остается только шутить: «Вот бы скорее на пенсию, чтобы получить столько свободного времени и доступ ко всем тем возможностям, которые есть у наших родителей и их ровесников». Очевидно, что такой образ жизни дольше сохраняет их здоровье — физическое и ментальное.
В Москве сегодня проживают более 3 млн пенсионеров. То есть каждый четвертый москвич — на пенсии. В мэрии уверены, что у них должна быть возможность социализироваться, вести активный образ жизни, находить друзей по интересам. Одну из ключевых ролей в этом играет проект «Московское долголетие». Он дает возможность активно заняться тем, на что раньше не хватало времени — освоить новые навыки, найти хобби, новых друзей и даже любовь. Интересно, что на сегодняшний день двадцать пар участников проекта вступили в брак.
Как рассказала «Москвич Mag» заммэра Москвы по вопросам социального развития Анастасия Ракова, проект был запущен в марте 2018 года и к настоящему моменту стал настоящим флагманом в организации досуга горожан старшего возраста.
«Пенсионеры сегодня и пенсионеры 15−20 лет назад — это совершенно разные люди. Мир сильно изменился, выросла продолжительность жизни. Москвичи старшего возраста сегодня — активные и продвинутые люди, которые хотят вести активный образ жизни, сохранить здоровье. Наша задача — перестраивать социальную работу под меняющиеся потребности людей, в том числе используя доступные нам цифровые технологии. Проект „Московское долголетие“ решает много задач. Он дает широкие возможности для досуга и развлечений и в то же время позволяет укрепить здоровье и сохранить когнитивные функции с помощью занятий. За время существования проекта в нем приняли участие более 420 тыс. человек», — рассказала Ракова.
Даже во время пандемии занятия не останавливались, их перевели на «дистанционку». Московские пенсионеры очень продвинутые в этом плане люди, ежедневно онлайн занимались более 80 тыс. человек. И даже сейчас, когда занятия вернулись в очный формат, кто-то предпочитает и дальше заниматься удаленно, например, сидя на даче.
По статистике в онлайне чаще всего занимаются гимнастикой, проходят лекции по истории и искусству, берут уроки по красоте и стилю (8%). Самые популярные направления в проекте в очном формате — гимнастика, информационные технологии и танцы. Самым популярным видом активностей на свежем воздухе остается скандинавская ходьба. С палками любят ходить около 37% участников, тренирующихся на улице.
В мае традиционно стартовал летний сезон проекта. В этом году общение и ЗОЖ — две главные идеи. Поэтому и слоган сезона «Общайтесь на здоровье!». Мои мама и свекровь уже записались на мастер-классы и открытые уроки по здоровому образу жизни от профессиональных преподавателей и приглашенных спикеров. Еще там будут организованы районные, окружные и общегородские образовательные, творческие и спортивные мероприятия. Они будут проходить в 18 парках Москвы.
Стать частью сообщества «Московское долголетие» могут все желающие москвичи старшего возраста: женщины с 55 лет и мужчины с 60 лет вне зависимости от социального статуса и состояния здоровья. Занятия проекта бесплатные и проходят в каждом районе столицы.
Записаться в «Московское долголетие» можно, обратившись в любой центр госуслуг «Мои документы» или центр соцобслуживания в своем районе. Также можно заполнить заявку онлайн на портале mos.ru.
Кстати, судя по разговорам моих родных пенсионеров — мамы, папы и свекрови, они не только ходят на все свои активности, которые им предлагает проект «Московское долголетие». Но и с недавнего времени сами участвуют в организации своего досуга в центрах московского долголетия, которые есть в каждом районе.
Центры московского долголетия — это учреждения нового типа, которые представляют пенсионерам возможности для содержательного проведения свободного времени, общения, саморазвития и ведения здорового образа жизни.
С самого начала их создавали так, чтобы его посетители могли сами придумывать здесь клубы по интересам, находить новых друзей и организовывать свой досуг. При этом не важно, в каком районе живешь. Можно ходить в любой центр московского долголетия независимо от места прописки. И еще важный момент. Работа центров московского долголетия построена таким образом, чтобы мотивировать старшее поколение к ЗОЖ: от формирования привычки регулярно измерять давление (в каждом центре установлен специальный аппарат) и обилия тренажеров в спортзалах до организации ЗОЖ-клубов и проведения ЗОЖ-активностей. Радоваться жизни, петь, танцевать, разгадывать кроссворды, гулять — все это тоже ЗОЖ.
Работают центры каждый день с 10.00 до 21.00. Все они оформлены в едином фирменном стиле.
В центрах московского долголетия работают не организаторы клубов и мероприятий, а администраторы пространства. Персонала работает по минимуму — от 7 до 10 сотрудников одновременно. При этом все они проходят тщательный конкурсный отбор, корпоративное обучение и последующую стажировку. Главные ценности в центрах московского долголетия — это человекоориентированность и искренний сервис.
«Сейчас в столице работает 52 центра московского долголетия. До конца года мы планируем увеличить число центров до 71. Постепенно сеть охватит весь город, и у каждого московского пенсионера появится возможность в любое время без предварительной записи прийти в центр недалеко от дома. Хочу отметить, что при всей уникальности этих клубных пространств они сохраняют и традиционную функцию. В центрах работают помощники-консультанты, к которым можно обратиться по любым вопросам, касающимся социальных услуг. С полной уверенностью можно сказать, что центры московского долголетия — это точки притяжения для москвичей старшего возраста. Благодаря им мы привлекаем новую аудиторию к нашим проектам, знакомим людей с возможностями, которые им дает город. Например, около 40% посетителей центров раньше никогда не обращались за получением социальных услуг и не участвовали в проекте „Московское долголетие“», — добавила Анастасия Ракова.