В столице заканчивается прием заявок от работодателей, готовых с помощью правительства Москвы принять участие в трудоустройстве работников, находящихся под риском увольнения. Как напомнила заммэра по вопросам социального развития Анастасия Ракова, 3,36 миллиарда рублей, выделенные на эти программы из федерального бюджета, помогут создать в городе более 58 тысяч дополнительных рабочих мест.
Как сообщил "РГ" замдиректора Центра занятости населения Москвы "Моя работа" Андрей Тарасов, интерес к программам проявили как государственные, так и коммерческие структуры: "В самое ближайшее время экспертный совет проанализирует поступившие заявки, и мы объявим итоги отбора".
Главная цель новых программ - не дать уменьшиться доходам сотрудников компаний, объявивших о приостановке своей деятельности в России. Большинство из них персонал пока сохраняют, но находится он на простое или занят неполный рабочий день. Имея какую-то заработную плату на прежнем рабочем месте, с помощью новых программ москвичи получат, по сути, возможность подработать.
Плюс просто выиграть время для того, чтобы решить: ждать ли им стабилизации ситуации в своей компании или начать поиски нового места. Предприятия, которые берутся организовать для 200 работников временные или общественные работы, получат гранты в виде субсидий на заработную плату каждому в размере МРОТ, который сейчас составляет в Москве 13 890 рублей, плюс страховые взносы. Если временные работы требуют организации рабочего места, город компенсирует и эти затраты - еще 5 тысяч рублей на работника. Эти деньги компании получат, если гарантируют зарплату новым работникам выше МРОТ. Еще одна программа адресована предприятиям, которые в течение трех месяцев трудоустроят более 300 человек. Но уже не временно, а на постоянное место работы. В этом случае компании получат субсидии в размере 5 тысяч на каждого работника, назначение которых - адаптация человека к новому рабочему месту.
Впрочем, по мнению Андрея Тарасова, всех 58 тысяч новых рабочих мест, которые город в состоянии развернуть, москвичам в ближайшее время и не потребуется. Дело в том, что практически все компании всячески стараются сохранить свой бизнес в России. "Некоторые из них иногда по несколько раз в день меняют информацию о своих намерениях, - рассказал он. - В ходе мониторинга за рынком труда мы проверяем ее достоверность по всем каналам. Связываемся непосредственно с официальными представителями компании, смотрим по работным сайтам, не стали ли ее сотрудники размещать свои резюме, анализируем сведения о количестве уволенных в данной организации".