Центры социальной поддержки и Реабилитации (ЦСПР) для детей-инвалидов становятся спасением для семей, где растёт особенный ребёнок. Но о них мало знают даже те, ради кого они созданы.
Страшилки про интернат
«Как многие мамы особенных детей, я привыкла бегать и искать ту единственную реабилитацию, которая укрепит, а возможно, ещё и излечит моего ребёнка, — рассказывает „АиФ“ мама 9-летнего Игорька Мария Смолянова. — Утром приходилось ехать на занятия или процедуры в один конец Москвы, днём — в центр, вечером педагог приходил к нам домой, а в бассейн мы ездили вообще в область. Это измотает и взрослого человека, что уж говорить о маленьком ребёнке, которому изначально врачи ставили диагноз „лежачего“. Когда сын дорос до школьного возраста, я поняла, что нет смысла сидеть в классе рядом с Игорем каждый день и в итоге получить справку, а не аттестат. Узнала, что в Москве есть городские центры, где всё под одной крышей: ребёнок гуляет, занимается, спит, ест, общается с другими ребятами. И всё это бесплатно. Конечно, нашлись знакомые, которые отговаривали меня: „Ты с ума сошла! Это кошмар! Кем надо быть, чтобы своё кровное дитя сбагрить в интернат!“ Все страшилки оказались пшиком. Уже два года Игорёк посещает „Дом детей“ в Кунцеве, его реабилитация, обучение и развитие идёт в режиме нон-стоп. Он понимает обращённую к нему речь, даже стал отвечать улыбкой, жестами. Большой прогресс в двигательной активности, потому что помещения в центре большие и есть просторная уличная площадка. Вы представляете, какое это счастье для ребёнка: самому принимать решение, куда шагать на ходунках? У нас дома для этого просто нет места, во дворе тоже особо не развернуться. А в „Доме детей“ он с поддержкой воспитателей передвигается сам».
Мария постоянно выкладывает на своей странице в Фейсбуке новости о том, что интересного происходит в кунцевском ЦСПР, как проходят уроки, тренировки в спортзале и в бассейне, кто приходит к ребятам в гости. У неё спрашивают совета другие мамы особенных детей, которые только собираются получить направление в центр и которым нужна достоверная информация, а не страшилки из интернета. «Уже несколько семей последовали нашему примеру, — признаётся мама Игоря. — Для многих это единственная возможность снова выйти на работу и при этом не волноваться за своих сыновей и дочек. Кстати, если бы не кунцевский „Дом детей“, я никогда бы не решилась на третьего ребёнка. Но благодаря тому, что у старшего — Игорька — есть такой надёжный тыл, в нашей семье теперь три сына».
Четыре адреса надежды
Одних ребят забирают домой каждый день, другие живут в центрах в режиме пятидневки, чтобы избежать утомительной дороги по пробкам утром и вечером. В ЦСПР для детей-инвалидов нет каникул (для многих семей, чьи особенные дети ходят в обычные школы, каникулы — это самое трудное время, и именно из-за этого большинство мам не может устроиться на постоянную работу). Сейчас в городе действуют четыре центра: «Семь-Я», «Формула роста», «Роза ветров» и «Дом детей».
«Конечно, ребёнку лучше всего с мамой и папой, — говорит директор „Дома детей“ Елена Цветкова. — У кого-то хватает сил, есть поддержка родных. А когда папа уходит, близких нет и ты одна? А ребёнок тяжёлый, и ему нужно внимание 24 часа в сутки. Как с этим справиться, где найти ресурсы? Мы не камеры хранения, а помощь. А ещё мы хотим, чтобы родители таких детей увидели мир вокруг, смену сезонов, цветущую сирень, голубое небо... Сейчас это 250 детей и их родителей. Да, ещё есть куда двигаться и развиваться, и мы вместе будем это делать».
Ближайший день открытых дверей в «Доме детей» — 19 июня (подробности о том, как посещать все ЦСПР, — на сайте usynovi-moskva.ru). Город создал все условия для того, чтобы особенные дети занимались в особенных условиях.