Источник: Вечерняя Москва (vm.ru), Москва, 22 сентября 2020
Уже не один год лауреат конкурса грантов «Москва — добрый город», межрегиональный общественный фонд «Качество жизни» помогает в трудоустройстве людей с инвалидностью.
В январе при поддержке столичного Департамента труда и соцзащиты населения стартовала новая программа фонда — «Стратегия развития Москвы в моих профессиональных планах». Участники могут пройти профподготовку на предприятиях и в компаниях города и в итоге не только получить сертификат о стажировке, но, если повезет, и приглашение на работу своей мечты.
О том, как решается сегодня непростая задача адаптации людей с инвалидностью на рынке труда, «Вечерке» рассказала президент фонда Мария Кулик:
— Уже 20 лет мы работаем с разными категориями инвалидности, кроме потери зрения. Немало людей, у которых была профессия, но случившаяся болезнь нарушила планы, и наша задача — сохранить дееспособность человека. Ведь, включаясь в ситуацию на раннем этапе, мы не просто повышаем чей-то шанс «не выпасть из обоймы». Занятость помогает преодолеть и саму болезнь, выйти из депрессии.
Особенностью нынешнего этапа программы стало участие в ней инвалидов, проживающих в психоневрологических интернатах.
— Сегодня в обществе сложился однобокий, негативный образ таких людей, и это несправедливо, — комментирует Мария Кулик. — Между тем трудотерапия на фоне психических расстройств может быть очень эффективной. Сначала это короткие программы, до часу, в оборудованных ресурсных зонах. В дальнейшем реабилитологам помогают различные технологии, цель которых — сформировать устойчивую мотивацию к трудовой деятельности. Например — конвейерный труд. Болеющий человек, как правило, не хочет общаться, уходит в себя. А работа на конвейере вынуждает его вступать во взаимодействие с другими: взять деталь слева и передать ее направо. И эта простейшая коммуникация — та тонкая ниточка, за которую мы уже можем зацепиться.
Со временем ощущение стабильности, возможность зарабатывать хотя бы небольшие деньги способны кардинально изменить жизнь таких людей. В фонде рассказывают даже о нескольких семьях, которые сложились между участниками программ.
Но счастливые финалы быстро случаются разве что в сказках. А в реальной жизни координаторам фонда приходится решать множество проблем, одна из которых — переговоры с работодателями, которые часто не готовы брать к себе инвалидов. Исключения, конечно, тоже есть. Например, МПО «Электротехника», компании «Рено Россия» и «Утконос» охотно принимают участников программы.
Между тем, получая раз за разом отказы в трудоустройстве и часто не имея поддержки в семье, такие люди очень быстро теряют веру в себя. И это особый вызов для специалистов.
— Мы бы очень хотели, чтобы наши инвалиды были полноценными членами общества. В так называемых сопровождаемых условиях, специальных мастерских мы должны давать им возможность работать и приносить пользу. В мире подобные мастерские существуют и дотируются государством. Мы очень надеемся, что так произойдет и у нас, — подчеркнула Мария Кулик.