11 марта 2019 года

Масленицу не зря называют в народе широкой — на минувшей неделе этот праздник отмечали практически в каждом районе столицы. И везде Масленица была особенной, но абсолютно повсюду — веселой и изобильной.
Год будет удачным
Первыми праздновать Масленицу начали еще 4 марта в филиале «Басманный» ТЦСО «Мещанский». Там гостей встретили сказочные персонажи Солнце и Маслена — главные герои события, ведь и сам праздник посвящен встрече весны и тепла. Здесь была подготовлена обширная программа, в которой активное участие принимали сами гости. Они водили хороводы, пели песни, играли в «ручеек» и танцевали вместе с ростовыми куклами. Еще в старину считалось, что веселье и хорошее настроение на Масленицу гарантирует удачный год. Если это правда, то можно быть уверенным в том, что в Басманном районе все будет просто отлично.
Играют все!
На следующий день праздник «Масленица, масленица, дай блинком полакомиться» развернулся на бульваре Генерала Карбышева. Здесь можно было окунуться в атмосферу русского гуляния, познакомиться с обычаями проводов зимы и даже стать их непосредственными участниками. Все желающие смогли принять участие в старинных играх «Бои подушками», «Перетягивание каната», «Большая скакалка», «Крестики-нолики», «Меткий глаз» и даже «Кулачные бои»! Для тех, кто хотел получить сувенир на память, работали мастер-классы по изготовлению цветов из бумаги и конфет, кукол-оберегов и брошей. А в большом праздничном концерте выступили участники проекта «Московское долголетие», детские эстрадно-вокальные и танцевальные коллективы.
Квест для взрослых
В Капотне играли не по-детски: здесь на празднике «Масленица-краса» были организованы командные соревнования в формате большой квест-игры, состоящей из нескольких этапов: танцевального «Зумба», познавательного «Масленичные обереги», вокального «Песенные забавы» и спортивного «Валенки на завалинке». Первое место по итогам прохождения всех этапов квеста заняла команда ГБУ ТЦСО «Кузьминки».
Для гостей и болельщиков была организована большая концертная программа с участием творческих коллективов. Все желающие смогли угоститься блинами, кашей и горячим чаем.
В центре внимания — кукла
Огромная кукла по имени Маслёна встречала гостей на празднике в Центре поддержки семьи и детства «Печатники». Потом она стала центром мероприятия: вокруг куклы дети водили хоровод, играли в «Ручеёк» и «Гори ясно».
Ярмарка на празднике была необычной. Здесь не продавались сувениры, а предлагались подвижные игры с соревнованиями по силе и ловкости: кто быстрее всех пронесет на сковородках горячие блины, лучше всех попадёт в мишень, сильнее перетянет канат или дольше удержит палочку на ладони. А нарядные коробейники раздавали сладости всем, кто правильно разгадывал загадки.
Целая команда поварят готовила для гостей блины. А чтобы было интереснее и веселее, гостям предлагали блинчики с разными начинками. Угадаешь начинку перед тем, как съесть блин — загадывай желание, и оно непременно сбудется!
«Перед нами всегда стояла задача приобщения новых поколений к исторической памяти народа, а значит, и сохранения ее в наших детях», — рассказала Снежана Кукина, заведующая отделением дневного пребывания детей и подростков ЦПСиД «Печатники». — Сегодня молодые семьи стремятся отделиться от старших. Хорошо это или плохо — вопрос спорный. Но, с нашей точки зрения, бабушки и дедушки — неисчерпаемый ресурс сохранения народных традиций. Основу добровольческого отряда бабушек и дедушек у нас составляют жители района Печатники. Они помогают нам, и на празднике они взяли на себя роли коробейников, мастеров по выпечке блинов. Ведь игровая форма проще, доступнее и понятнее, хотя это не просто веселье, а вековая культурная практика».
В масленичных гуляниях в Печатниках приняли участие также дети с инвалидностью. Вовлечение абсолютно всех детей — один из принципов работы центра. Инклюзия нужна не только детям с инвалидностью, но и обычным детям, которые таким образом получают хорошую возможность привыкнуть к тому, что окружающие их люди могут быть очень разными. И самое главное — осознать, что среди них есть и такие люди, которым нужна помощь. А для детей с инвалидностью это настоящий выход в мир, шанс быть понятым и принятым такими, какие они есть.
Игры и викторины в честь Масленицы прошли и в Центре поддержки семьи и детства «Красносельский». Ребята пели, танцевали, показывали сценки, шутили и получали подарки за выступления. А после всех гостей и детей угощали блинами, сладостями с чаем.
Гуляем вместе с внуками
В парке «Сокольники» Масленицу отмечали целыми семьями. В то время как участники проекта «Московское долголетие» принимали участие в мастер-классе по изготовлению масленичного колокольчика в гончарной мастерской, их внуки смотрели спектакль театра «Балаган Петрушки», пробовали свои силы в игре «Брумбол», носили блины на сковородке на скорость и играли со скоромохами. А ещё были семейные эстафеты, все участники которых получили памятные призы с символикой проекта «Московское долголетие».
В завершение праздника все желающие загадали желания, написали их на бумажках и опустили в «Шкатулку желаний». А для того, чтобы все беды остались в прошлом, на Центральной аллее в торжественной обстановке было сожжено чучело Масленицы.
«Всей нашей семье понравилось мероприятие, особенно внукам, — отметила участница праздника Наталья Скотникова. — Мы отлично провели время и на улице, и в тёплых помещениях — например, на мастер-классе по гончарному искусству. Я очень рада, что вместе с внуками мы так весело провели этот день».
Все, что требуется для хорошего настроения
В сквере Санникова на севере Москвы наблюдалось огромное количество детей — здесь собрались на праздник многодетные семьи. Хороводы, частушки, викторины, конкурсы на ловкость и скорость — в программе было всё, что требуется для хорошего настроения.
На празднике гости могли попробовать разные угощения: блины на дрожжах, на кефире, на сметане, на крахмале, на молоке; блины с повидлом, с вареньем, сгущёнкой, сахаром, а ещё баранки, плюшки, пряники.
«У нас в семье трое детей, — поделилась многодетная мама Яна Семенова.— Старший Левушка — первоклассник, он занимается водным поло, вокалом и катанием на коньках. Средней Ульяне пять лет, она поет и танцует, а ещё занимается синхронным плаванием. Младший Илья — ему почти три года — помогает готовить и тоже занимается плаванием. Мы очень любим Масленицу, дома печем блины и экспериментируем с рецептами. А самое главное — делаем блины не только в форме солнышка, но ещё и в виде различных животных!»
Все гости, которые пришли на этот праздник, запаслись хорошим настроением на целый год — хватит до следующей Масленицы!
Пресс-служба Департамента труда и социальной защиты населения города Москвы