В связи с публикацией на сайте издания «Проект» о работе органов опеки и попечительства сообщаем. 

Департамент труда и социальной защиты населения города Москвы выражает признательность автору статьи за интерес к этой теме и привлечение внимания к существующим проблемам в сфере охраны прав детей. Однако для объективности в оценке изложенных в статье сведений просит учесть следующую информацию. 

Сообщения о фактах жестокого обращения с детьми в семье Хачатурян из органов и учреждений системы профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних в отдел социальной защиты населения, исполняющий полномочия по опеке, не поступали. Сестры Хачатурян и их мама с жалобами на условия жизни с отцом и воспитания им дочерей в органы опеки также не обращались. 

Впервые информация о семье поступила в  отдел социальной защиты населения 27 февраля 2017 г. из школы, сообщавшей о неоднократных пропусках сестрами Хачатурян учебных занятий. В рамках своих полномочий специалисты по опеке вышли по месту жительства семьи с целью проведения обследования условий жизни несовершеннолетних. В связи с отсутствием доступа в жилое помещение отец был приглашен на прием в отдел. Однако на приглашение он не отреагировал, от контактов с органами опеки уклонялся. Сведения о семье в установленном порядке были направлены отделом в районную комиссию по делам несовершеннолетних для рассмотрения вопроса о привлечении родителей сестер к административной ответственности. 

Также в статье обсуждается роль органов опеки в ситуации с семьей Хомских, которые взяли с собой на акцию трех несовершеннолетних детей.  Подчеркиваем, что с заявлением в суд о лишении родительских прав супругов обратилась прокуратура. Именно по этой причине специалисты органов опеки провели проверку по месту проживания семьи, по итогам которой представили в суд заключение об отсутствии оснований для применения к родителям данной крайней меры ответственности. Суд принял решение не лишать Хомских родительских прав.

Дополнительно сообщаем, что в Москве последовательно реализуются меры, направленные на совершенствование деятельности органов опеки. В эти службы принимают на работу только людей с высшим профильным образованием, успешно прошедших диагностику на профпригодность. Сотрудники органов опеки регулярно повышают свой профессиональный уровень. Для их обучения разработаны специальные программы повышения квалификации и профессиональной переподготовки: «Работа органов опеки и попечительства по защите прав несовершеннолетних» и «Профессиональная деятельность специалиста органов опеки и попечительства в отношении несовершеннолетних». Обучение по этим программам прошли уже более 70 % специалистов. Средняя заработная плата специалиста органов опеки в текущем году составляет около 78 тысяч рублей. 

Приоритетом в работе органов опеки является защита прав ребенка с акцентом на раннее выявление семейного неблагополучия и создание условий для воспитания ребенка в кровной семье, а в случае, когда того требуют его интересы, — в замещающей семье. Благодаря принимаемым мерам за последние 6 лет на 38% сократилось количество граждан, ежегодно лишаемых родительских прав. На 65% снизилось количество детей, воспитывающихся в организациях для детей-сирот. Подавляющее большинство детей, оставшихся без попечения родителей (93%), теперь воспитываются в семьях.

За каждой замещающей семьей закрепляется отдельный специалист, к которому всегда можно обратиться за помощью. Ежегодно проводится психологическая диагностика подопечного и семьи. Органы опеки также сотрудничают с образовательными и медицинскими организациями. Если возникает малейшее подозрение, что ребенку плохто в приемной семье, педагоги и медиуи информируют об этом опеку.

Если поступают сведения о неисполнении или ненадлежащем исполнении родителями или опекунами своих обязанностей, о нарушении прав и законных интересов ребенка, специалистами опеки проводится их проверка. В таких случаях крайне важно, чтобы органы опеки вовремя получили соответствующий сигнал. 

Департамент труда и социальной защиты населения города Москвы просит граждан не оставаться равнодушными и незамедлительно сообщать о жестоком обращении с детьми, об угрозе их жизни или здоровью: с городского телефона по номеру 051 или с мобильного телефона по номеру 8 (495) 051. Все сигналы оперативно обрабатываются.

Пресс-служба Департамента труда и социальной защиты населения города Москвы