«Психологи нужны везде, где есть люди»: интервью с лауреатом конкурса «Московские мастера»

14 августа 2019 года

О своей работе и пути в профессии рассказывает специалист Московской службы психологической помощи, лауреат конкурса «Московские мастера» по профессии «Психолог» Екатерина Шапурова.

Екатерина, почему профессия «психолог»?

Быть психологом и помогать людям — это моя мечта детства! Еще во втором классе я подружилась со школьным психологом. Потом росла, меняла школы, которых в моей жизни было аж семь, то есть семь разных детских коллективов, и в каждой новой школе у меня завязывалась дружба с психологом.

Наверное, я их интересовала, поскольку была «новенькой», и им надо было помочь мне влиться в коллектив. А они интересовали меня, так как это были взрослые, с которыми можно было пообщаться на любые темы наравне и не чувствовать себя при этом глупым ребенком, чье мнение не учитывается и чьи вопросы считаются смешными. Так в моей жизни зарождалась любовь к психологии.

А когда детские представления о профессии превратились в более зрелые?

В девятом классе я поняла, что быть психологом — это большая ответственность. Тебе доверяют самое тайное, самое сокровенное, самое болезненное. От того, насколько ты сможешь правильно обратиться с этой информацией, зависит счастье человека в этот момент, или глубокое горе, или обида. Поэтому я решила, что буду учиться и стараться получить максимальное количество знаний и умений, чтобы быть хорошим психологом. Кстати, моя мама раньше считала, что психолог — это не профессия.

И как складывался профессиональный путь?

Я поступила в университет, и обучение для меня было безумно интересным! Так много открытий! Начала понимать, почему вокруг в человеческом обществе все складывается именно так, а не иначе. Узнала многое и про себя, хотя все равно для себя человек остается загадкой, так как очень тяжело смотреть на себя со стороны.

А потом я поняла, что теоретических знаний недостаточно, чтобы быть хорошим специалистом. Надо еще учиться и учиться, получать практические навыки.

И перешли к практике?

Конечно. Первым моим этапом этого обучения была производственная практика в Центре экстренной психологической помощи МЧС России. Здесь мне посчастливилось побывать во всех отделах, пообщаться с практикующими психологами разных направлений, поработать несколько месяцев настоящим психологом в составе поисково-спасательного отряда!

Это был предел мечтаний, но также и запределен был мой страх сделать или сказать что-то не так. Поэтому параллельно я пошла учиться дальше — телесно-ориентированной терапии, системной семейной психотерапии, арт-терапии и еще по многим интересным психологическим направлениям, так как чувствовала необходимость в постоянном развитии. Это необходимо для того, чтобы быть психологом, готовым помочь в любой жизненной ситуации.

Окончив университет, конечно же, я пошла работать в Центр экстренной психологической помощи. Тогда мне казалось, что психологи нужнее всего там, где произошло что-то ужасное. А сейчас понимаю: психологи нужны везде, где есть люди.

А потом Вы пришли на линию Московской службы психологической помощи населению?

Да. Началась эра Телефона неотложной психологической помощи 051 (смеется — прим.). Волшебное время: и для меня как для психолога, и для меня как человека.

Почему «волшебное»?

В первую очередь, потому что у нас подобрался замечательный коллектив высококлассных специалистов и незаменимых друзей. Кроме того, такого количества людей с совершенно разными проблемами, наверное, больше не встретишь нигде.

Для меня как для психолога работа на 051 стала, с одной стороны, очень интересной, ведь она постоянно дает возможности для дальнейшего развития. А с другой стороны —довольно тяжелой, поскольку каждую смену (это может быть день или ночь) я погружаюсь в судьбы людей, как бы проживаю вместе с ними часть жизни, а то и всю жизнь. А проживать более 10 жизней за 12 часов — это нелегко.

Судя по всему, вы очень любите свою работу?

Вы даже не представляете, какое я испытываю счастье, когда обратившийся ко мне плачущий человек, которому больно душевно или физически, которому одиноко настолько, что выть хочется, который растерялся и не знает, куда идти дальше, который сгоряча поссорился с близким человеком и не знает, как найти путь примирения, в конце нашего разговора говорит такое искреннее, глубокое, душевное «спасибо» и даже улыбается, а иногда смеется. Вот это и есть счастье быть психологом!

А на что еще хватает времени? Чем занимаетесь?

Сейчас я заканчиваю аспирантуру, веду авторские тренинги, где делюсь накопленным опытом с коллегами и помогаю им быть более уверенными и по-творчески храбрыми. Еще я стажер-супервизор, поскольку хочу научиться быть полезной не только для клиентов, но для коллег.

Неожиданно для себя стала финалистом конкурса «Московские мастера» по профессии «Психолог», в котором заняла второе место. И самое главное — остаюсь психологом в душе и в деле! А еще я немного мечтаю. Мечтаю создать такие же замечательные службы, как наша Московская служба психологической помощи, во всех крупных городах России, чтобы психологическая помощь была доступной для всех жителей нашей страны.

Категория новости:Социальное обслуживание