9 декабря 2022 года
Про футбол часто говорят, что это не просто игра, а образ жизни и едва ли не самый популярный в мире вид спорта. Неудивительно, что в столичных центрах для детей-сирот им увлечены все — и мальчишки, и девчонки. А педагоги, среди которых есть профессиональные спортсмены и мастера спорта, стараются передать воспитанникам не только свои знания и опыт, но и любовь к футболу.
Ребята из столичных центров содействия семейному воспитанию — постоянные участники крупных футбольных событий, таких как открытые соревнования среди команд детских домов и школ-интернатов «Будущее зависит от тебя», которые проводятся компанией «МегаФон» с 2005 года; международный детский турнир по мини-футболу «Под флагом добра» в рамках детского инклюзивного фестиваля «Футбол — школа жизни».
Центр содействия семейному воспитанию «Каховские ромашки» каждый год проводит турнир «Открытие», где встречаются ребята из всех городских учреждений для детей-сирот. Спортивное вдохновение воспитанники получают на матчах профессиональных футбольных клубов; болеют на трибунах, посещают встречи с игроками команд, участвуют в мастер-классах.
В Центре «Вертикаль», помимо классического футбола, ребята играют в мини-футбол. Секцию ведет Ирина Анохина, которая в молодости играла в большой футбол. Потом она стала тренером в команде «Снежана-Котельники» и уже почти 10 лет работает педагогом дополнительного образования в центре. «У меня занимаются воспитанники в возрасте от 7 до 17 лет. Мы с ребятами часто играем с районными командами, некоторые мои спортсмены принимают участие в городских соревнованиях и занимают призовые места. Есть и команда девочек, им тоже очень нравится игра, берут пример с меня», — улыбается тренер.
По мнению Ирины Анохиной, мини-футбол отлично подходит и для развития ребят с ограниченными возможностями здоровья: «Особенные дети тоже очень любят этот вид спорта. Более того, им заниматься полезно: развиваются координация, внимательность, ловкость. Мини-футбол очень демократичен и отлично подходит для всех».
Еще одна разновидность любимой игры, которая в последнее время набирает популярность среди детей и подростков, — киберфутбол. В Центре «Алые паруса» даже есть свой клуб, объединяющий любителей FIFA. Несколько раз в неделю ребята тренируются индивидуально и в команде. «Также эти подростки ходят на тренировки по классическому футболу — чтобы добиться результатов в киберфутболе, нужно понимать все правила реального», — объясняет заведующая отделением реабилитации и дополнительного образования Татьяна Голубцова.
Спортсмены подтверждают: игра на поле и игра в приставку удачно дополняют друг друга, помогая оттачивать мастерство владения мячом. «В FIFA я отрабатываю финты, правильную игру в обороне. Во время двух таймов по шесть минут каждый, становлюсь и тренером, и всей командой одновременно, нужна сильная концентрация внимания. В реальный футбол тоже играю каждую неделю и отрабатываю те же приемы, что и в киберверсии», — делится воспитанник «Алых парусов» Алексей.
Киберфутбол давно перестал быть просто компьютерной игрой. С 2019 года он официально признан спортивной дисциплиной. В России существует своя Федерация киберфутбола, а у многих профессиональных футбольных клубов есть свои киберспортсмены, которые представляют команды на международных соревнованиях. Огромный плюс этого вида спорта в том, что он делает футбол доступным для всех. «Ребятам с ограничениями по здоровью, из-за которых они не могут попасть в команду по классическому футболу, киберспорт дает возможность одерживать победы на виртуальном поле, — говорит руководитель киберклуба „Алых парусов“, специалист по социальной работе Алексей Кочанов. — Может возникнуть опасение, что дети много времени проводят у монитора и это вредно для их здоровья. Но у нас все строго: время тренировки регламентировано, ребята знают, что переутомленный спортсмен не достигнет высоких результатов, и относятся к занятиям не как к развлечению, а как к спорту».
На заметку
Узнать больше о жизни столичных центров содействия семейному воспитанию вы можете на портале «Моя новая семья». Полезную информацию для себя там найдут будущие и состоявшиеся приемные родители, выпускники ЦССВ и приемных семей, а также все, кто интересуется темой помощи детям, оставшимся без родительского попечения.
Пресс-служба Департамента труда и социальной защиты населения города Москвы