17 ноября 2022 года
Программа подготовки в столичных школах приемных родителей весьма обширна и включает в себя большой срез знаний по самым разным темам, которые могут пригодиться потенциальному опекуну или усыновителю. Особое внимание традиционно уделяется вопросам детской возрастной психологии, что очень актуально для тех, кто задумывается о принятии в семью ребенка подросткового возраста. О том, почему тинейджерам очень важна поддержка значимых взрослых, с какими сложностями могут столкнуться родители подростков и как выстроить гармоничные отношения в семье, рассказывают специалисты столичных центров для детей-сирот, а также опытные приемные родители.
Несмотря на то что подростковый возраст — это момент отделения детей от родителей, в этот период ребенок особенно нуждается в заботе. Взрослый помогает ребенку сориентироваться в мире, усвоить жизненные уроки, начать самостоятельный путь. «Родители подростка часто жалуются, что чувствуют, будто ему не нужна семья, а друзья важнее родных. Это совсем не так, хотя роль окружения для подростка действительно велика. Просто это возраст, когда рушатся авторитеты и ребенок делает еще один шаг от родителей в сторону самостоятельной жизни. Но это вовсе не значит, что на данном этапе ему не нужны помощь и поддержка», — говорит психолог Центра содействия семейному воспитанию «Берег надежды» Диана Колчева.
Опыт ведущих Школ приемных родителей (ШПР) показывает, что многие потенциальные опекуны хотели бы взять на воспитание ребенка в возрасте 12–14 лет, но опасаются сложностей. «На занятиях мы даем честные ответы на вопросы и показываем все плюсы и минусы такого родительства», — уточняет ведущая Школы приемных родителей Центра содействия семейному воспитанию «Полярная звезда» Елена Войекова.
Так, слушателей знакомят с особенностями подросткового возраста, понятием кризиса, возможными причинами проблемного поведения детей в этот период. Вместе с опытными приемными родителями обсуждаются различные ситуации и пути их решения.
«Дети подросткового возраста хорошо адаптируются в семье, при этом их самостоятельность дает приемным родителям возможность не слишком сильно менять ритм жизни», — комментирует ведущая Школы приемных родителей Центра содействия семейному воспитанию «Радуга» Ирина Гаврилова.
Кроме того, в рамках подготовки проводятся совместные занятия кандидатов в замещающие родители и ребят подросткового возраста. Детям это дает опыт межличностного взаимодействия со взрослыми, помогает преодолеть отчужденность и страх перед устройством в семью. А будущие родители учатся понимать потребности подростка и эффективно с ним общаться.
«Егору 14 лет, он очень дружелюбный и семейный парень. Всегда рядом, стремится участвовать и помогать. Конечно, с ним бывает непросто, подростки, как колючие ежики, не всегда к себе подпускают. Но я вспоминаю, каким сам был трудным в его возрасте, и это помогает мне лучше его понимать. А еще наблюдая за ним каждый день, мы с супругой чувствуем, какой вклад делаем в его развитие», — делится своим опытом приемный отец Александр.
И специалисты, и опытные опекуны рекомендуют тем, кто только задумывается о принятии на воспитание подростка, обязательно повышать родительские компетенции, заручаться поддержкой психологов, перенимать опыт других приемных семей.
«Подготовка в Школе приемных родителей — это ответы на все мои вопросы. Каждое занятие проходило очень интересно и познавательно. Благодаря им я поняла, что подростки — это просто дети, которым очень нужна семья», — делится слушательница Школы приемных родителей Центра содействия семейному воспитанию «Юнона» Татьяна.
На заметку
Узнать больше о жизни столичных центров содействия семейному воспитанию вы можете на портале «Моя новая семья». Полезную информацию для себя там найдут будущие и состоявшиеся приемные родители, выпускники ЦССВ и приемных семей, а также все, кто интересуется темой помощи детям, оставшимся без родительского попечения.
Пресс-служба Департамента труда и социальной защиты населения города Москвы