20 сентября 2022 года
Важность первой встречи ребенка и его потенциальных опекунов переоценить трудно. Во многом именно от нее зависит, сложится ли приемная семья, сколько времени потребуется взрослым и детям на взаимную адаптацию. Специалисты столичных центров содействия семейному воспитанию уделяют большое внимание подготовке к этому событию всех его участников — и ребенка, и потенциальных родителей. Рассказываем, как это происходит.
При подготовке встречи основная задача сотрудников центра — создать безопасную и комфортную для знакомства атмосферу, и здесь есть множество нюансов.
«Выбирая время для встречи, следует учитывать распорядок дня воспитанника. Лучше исключить время перед дневным сном, обедом или ужином. Ребенок ориентируется на привычное распределение времени и может испытывать голод, беспокойство или усталость», — объясняет психолог Школы приемных родителей Центра имени Ю. В. Никулина Ольга Симанова.
Следует учитывать, что на первой встрече дети могут вести себя по-разному и иногда совершенно неожиданно. Это зависит и от черт характера, и от особенностей нервной системы.
«Эмоционально отзывчивые охотно идут к взрослым, легко контактируют, обнимают, целуют. Эмоционально зажатые, флегматичные ребята могут испуганно замирать, не отпускают руку сопровождающего, смущенно улыбаются. Такие дети с большим трудом расстаются с привычным окружением, неохотно идут на контакт с новыми людьми. Приемные родители начинают переживать, что не понравились ребенку, что он не хочет к ним в семью. Но это не так, просто нужно время», — добавляет психолог.
Каким бы ни был по темпераменту ребенок, перед встречей с потенциальными опекунами с ним обязательно беседуют специалисты центра — воспитатели, социальные педагоги, психологи. В ходе этих бесед выясняются все ожидания воспитанника от его будущей семьи.
«Первую встречу ребенка и родителей проводят в присутствии психолога, который может помочь выстроить диалог, чтобы общение было конструктивным и полезным. Если речь идет о малыше, то специалист посоветует игры для налаживания контакта. Для встреч в центре есть отдельное комфортное помещение, которое обустроено под домашнюю гостиную, там есть игры, книги, фильмы. Часто родители сами приносят для ребенка что-то, ориентируясь на его интересы», — рассказывает психолог службы устройства в замещающие семьи Центра содействия семейному воспитанию «Алые паруса» Алина Медведева.
На установление контакта ребенка с будущей семьей, может уйти разное время, кому-то достаточно одной встречи, кому-то требуется несколько. После знакомства родители и ребенок могут вместе погулять по территории центра, в дальнейшем, когда контакт налажен, практикуются совместные прогулки по городу и визиты в гости.
«После встреч мы обязательно узнаем впечатления ребенка о семье: комфортно ли ему или что-то беспокоит. Каждый ребенок уникален и привыкает к взрослым в разном темпе. Переезжать в семью можно лишь тогда, когда он достаточно комфортно чувствует себя с родителями, знает их, не испытывает страха, оставаясь с ними наедине», — уточняет Алина Медведева.
Для приемных родителей встреча с ребенком, который может прийти в их семью, — это тоже событие важное, волнительное, долгожданное и требующее подготовки. По словам специалистов, процесс установления контакта от знакомства до принятия решения условно можно разделить на три этапа.
«На подготовительном этапе специалисты центра предоставляют потенциальным опекунам полную и достоверную информацию о ребенке. Семье стоит знать о кровных родителях и причинах, по которым воспитанник центра разлучился с ними, а также максимум сведений о том, как и чем живет ребенок сейчас: его здоровье, учеба, интересы, хобби и так далее, — рассказывает Ольга Симанова. — В процессе знакомства с личным делом ребенка, потенциальные опекуны могут задавать все интересующие вопросы сотрудникам центра: воспитателям, социальным педагогам, медработникам, психологам и даже юристам».
Следующий этап — первая встреча. Родителям необходимо показать ребенку, что он в безопасности, держаться естественно и дружелюбно, найти темы для общения. Психологи советуют сразу не сообщать ребенку, что его возьмут в семью, не давать обещаний и ложных надежд. Это можно сделать только когда появилась абсолютная уверенность и решены все юридические вопросы.
«Последующие встречи часто оказываются очень полезными, это возможность для будущих родителей и ребенка лучше узнать друг друга, наладить тесный контакт», — дополняет Ольга.
На заметку
Узнать больше о жизни столичных центров содействия семейному воспитанию вы можете на портале «Моя новая семья». Полезную информацию для себя там найдут будущие и состоявшиеся приемные родители, выпускники ЦССВ и приемных семей, а также все, кто интересуется темой помощи детям, оставшимся без родительского попечения.
Пресс-служба Департамента труда и социальной защиты населения города Москвы