17 июня 2022 года
Представители столичного Департамента труда и соцзащиты провели рабочую встречу с министром социальной защиты Хабаровского края Александром Дорофеевым. Гость посетил три столичных учреждения: Центр сопровождаемого проживания «Гурьевский», Научно-практический центр медико-социальной реабилитации инвалидов имени Л.И. Швецовой и Центр московского долголетия «Сокольники». Министр познакомился с опытом московских коллег и узнал, как в столице реализуются проекты для старшего поколения и людей с инвалидностью.
Экскурсия по центру сопровождаемого проживания
Учебно-тренировочное общежитие Центра сопровождаемого проживания «Гурьевский» готовит молодых людей с ментальными особенностями к самостоятельному проживанию или с минимальным сопровождением. Министр социальной защиты Хабаровского края Александр Дорофеев познакомился с методиками работы учреждения и лично увидел, как организован процесс.
Особое внимание гостя привлек многофункциональный мессенджер ЭМО, специально созданный для людей с ментальными нарушениями. С его помощью без труда могут общаться пользователи с разными коммуникативными способностями: отправлять текстовые, голосовые сообщения, а также пользоваться пиктограммами, если им недоступна письменная речь.
Специалисты «Гурьевского» отметили, что основная цель учреждения — не только подготовить людей с инвалидностью к самостоятельному проживанию, но и рассказать им о том, как важно обращаться за помощью и уметь ее принимать. Об этом практическом опыте директор центра Ирина Шпитальская и психолог Ольга Заводилкина рассказали гостю во время экскурсии по учреждению.
Гости их Хабаровского края пообщались со студентами, которые показали им свои квартиры и рассказали об особенностях проживания, увлечениях, личных достижениях и успехах. Министр Александр Дорофеев активно интересовался бытом молодых людей, устройством квартир, расспросил ребят об их работе и учебе.
«Это очень хороший проект, эффект от которого обязательно будет достигнут. Тот уровень задач, который ставится перед центром, абсолютно достижим. Если даже половина воспитанников научатся самостоятельному проживанию в квартирах, это будет огромный эффект. В Хабаровском крае мы с первого июля запускаем схожий проект сопровождаемого проживания, и мне было очень интересно увидеть, как это происходит на практике в Москве», — отметил Александр Дорофеев.
Знакомство с новыми технологиями
В Центре медико-социальной реабилитации инвалидов им. Л.И. Швецовой подробную экскурсию для гостей провела директор учреждения Светлана Воловец.
Она рассказала, что центр был основан в 2004 году. Основное направление его работы —комплексная реабилитациия взрослых и детей с инвалидностью. Общая мощность центра — более 3000 человек в год. Из них около тысячи москвичей получают реабилитационные услуги в круглосуточном стационаре, еще столько же — в нестационарной форме.
Активно работает мобильная служба реабилитации, специалисты которой помогают самым тяжелым и маломобильным москвичам на дому. В июне 2020 года был открыт новый детский корпус: благодаря ему дополнительно 320 детей в год получают высококвалифицированную медико-социальную помощь.
Большой интерес Александра Дорофеева вызвала потолочная подъемная система для комфортного и безопасного перемещения человека с нарушениями опорно-двигательного аппарата. Это во многом упрощает жизнь не только самим пациентам, находящимся на реабилитации, но и медицинскому персоналу.
Московские специалисты подробно рассказали о реабилитационных методиках, которые применяются во взрослом и детском отделениях. Продемонстрировали вертикализаторы с функцией ходьбы, роботизированные устройства с биологической обратной связью, новейшее оборудование по восстановлению функций руки, зал нейромышечных тренировок.
Гости из Хабаровского края увидели кабинет восстановления бытовых навыков, в котором москвичи на колясках учатся самостоятельной жизни.
«Благодаря командной работе специалистов различного профиля и применению современных реабилитационных технологий, в центре мы можем реализовывать самые сложные программы реабилитации. Иными словами, у нас на вооружении есть максимум компетенций и технического оснащения для того, чтобы реабилитация стала успешной», — отметила Светлана Воловец.
Активность и позитив в любом возрасте
О проекте «Московское долголетие» рассказал начальник отдела методологии столичного Департамента труда и соцзащиты Левон Авшарян. Он отметил, что сейчас впервые за историю существования проекта занятия проходят в трех форматах — очно в помещениях и на свежем воздухе, а также онлайн. Все они равноценны и дополняют друг друга, а участники могут заниматься в любом удобном для себя формате или миксовать их между собой. Сейчас более 150 тысяч москвичей старшего возраста присоединились к проекту.
Стать партнером проекта и начать проводить занятия может любая организация вне зависимости от форм собственности. Левон Авшарян рассказал коллегам о юридических и финансовых механизмах работы с поставщиками-партнерами. Также он отметил, что в настоящее время с проектом сотрудничают более 1300 организаций, среди которых столичные школы, университеты, парки, фитнес-центры, библиотеки, театры, творческие студии, танцевальные и языковые школы, религиозные и общественные организации и другие. При этом растет доля и негосударственных поставщиков.
По его словам, в городе формируется целая экосистема «Московского долголетия», которая объединяет почти всю городскую инфраструктуру. Благодаря этому в столице увеличивается период активного долголетия, и москвичи старшего поколения могут вести активный образ жизни, быть включенными в социум и самореализовываться.
Кроме того, гостям рассказали о всех юридических и финансовых нюансах реализации проекта «Московское долголетие»: контроле качества услуг, взаимодействии с участниками, привлечении жителей в проект, формировании нормативной базы и о многом другом. Также представители делегации узнали о том, как в столице организована система долговременного ухода.
Пресс-служба Департамента труда и социальной защиты населения города Москвы