8 июня 2022 года
8 июня профессиональный праздник отмечают сотрудники социальной защиты. В столичной социальной сфере трудятся специалисты по разным направлениям — они ежедневно помогают москвичам. Особые задачи у тех, на ком лежит забота о детях, оставшихся без попечения родителей.
Сотрудники органов опеки делают все, чтобы сохранить семью для ребенка, а детям —сиротам помочь обрести приемных родителей.
Римму Филиппову, главного специалиста по вопросам опеки и попечительства отдела социальной защиты населения района Ясенево, в профессию привел случай. Она работала в Пенсионном фонде РФ, когда, оформляя выплату по потере кормильца, увидела в документах знакомую фамилию. Речь шла о детях ее бывшей одноклассницы, скоропостижно скончавшейся от болезни. Две девочки остались совершенно одни, Римма приняла активное участие в их судьбе и была рада, когда малышки нашли приемную семью.
Эта история изменила многое в сознании Риммы, и москвичка перешла работать в отдел социальной защиты населения, cтала сотрудником опеки, чтобы поддерживать детей, оставшихся без родителей.
«Поняла, насколько это кропотливая и сложная работа, требующая полного погружения. Специалист опеки должен владеть профессиональными навыками юриста, психолога, воспитателя. И быть человеком, умеющим выслушать, медиатором между спорящими сторонами, уметь дипломатично предотвращать возникающие конфликты», − убеждена Римма
Сотруднице больше всего запомнился один случай. Специалисты получили письмо от осужденной на длительный срок женщины. Ее сын находился в центре для детей-сирот. Из письма специалисты узнали, что у мальчика есть старшая сводная сестра, которая росла под опекой, с братом она не знакома, где девушка живет сейчас — неизвестно.
«Наши сотрудники провели настоящее расследование, чтобы найти девушку и наладить родственные связи с братом. Эти усилия были не напрасны — сестра оформила над мальчиком опеку», − вспоминает Римма.
Спасибо за семью
В центрах для детей-сирот ребят поддерживают воспитатели. Для мальчиков и девочек они не просто наставники, а скорее старшие друзья: всегда выслушают, дадут нужный совет.
Многим детям после травматичного опыта непросто довериться взрослому. У воспитателя Центра содействия семейному воспитанию «Молодая гвардия» Сергея Козаченко есть такая история со счастливым концом. Несколько лет назад в центре появился Ярослав. Первое время с мальчиком было непросто: пробелы в школьных знаниях, сложное поведение и категорическое нежелание идти в приемную семью.
«Было уделено много сил, терпения, чтобы ребенок адаптировался. Работали мы и над мотивацией к учебе», — вспоминает Сергей.
В центр пришли будущие приемные родители, они хотели взять в семью Ярослава. Но мальчик был против.
«Мы понимали, ребенку выпал замечательный шанс жить и воспитываться в семье, просто он боится», — говорит воспитатель.
И началась большая работа по преодолению страхов. Воспитатель как старший наставник и близкий Ярославу человек выступил связующим звеном между приемными родителями и мальчиком. Ребенок съездил к семье в гости, супруги и сами часто навещали его, проводили вместе много времени, и лед в отношениях ко взрослым растаял. Ярик согласился быть их сыном.
С тех пор прошло четыре года, мальчика теперь не узнать. Отличник, победитель олимпиад, серьезно занимается спортом. Не так давно приходил к Сергею Козаченко, чтобы поблагодарить за то, что ему помогли обрести маму и папу.
«От прежнего худощавого мальчишки не осталось и следа. Сейчас Ярослав учится в девятом классе, мечтает пойти по стопам своего приемного отца и стать военным», — с гордостью говорит Сергей.
Психолог, тренер и мама
Но не только детям, но и их будущим семьям нужна подготовка перед принятием ребенка. Для этого работают школы приемных родителей.
От профессионализма ведущих, их умения донести важное простыми словами, правильно расставить приоритеты во многом зависит, как хорошо будущие мамы и папы усвоят теоретические знания и психологически подготовятся к воспитанию ребенка.
Не менее значим и личный опыт тренера школы — это подтверждает пример психолога Центра содействия семейному воспитанию «Центральный» Светланы Ефремовой. Шесть лет она ведет занятия, используя в работе не только профессиональные знания, но и свой родительский опыт: у нее есть и кровные, и приемные дети.
Путь в профессии Светлана начинала как психолог-консультант, кризисный психолог, а перейдя на работу в центр, стала помогать детям. На работе встретила свою приемную дочь.
Взяв на воспитание полуторагодовалую малышку, Светлана столкнулась с теми же сложностями и тревогами, что и любой приемный родитель.
«Все члены семьи проходили период адаптации, и даже такой маленький ребенок отреагировал на изменения — через поведение и психосоматику. Были и отказ от сна, и аллергия, и нарушения ЖКТ, и бессимптомное повышение температуры», — вспоминает она.
Преодолеть непростой период Светлане помогли образование психолога, опыт тренера школы приемных родителей, а также поддержка близких. Адаптации семьи прошла успешно. Девочка растет и хорошо развивается в кругу любящих ее людей, готовится пойти в первый класс.
Знакомство с родителями
Оксана Артемьева — специалист по социальной работе Центра содействия семейному воспитанию «Спутник». Работает здесь с 2014 года и занимается устройством воспитанников в замещающие семьи.
«Я координирую весь процесс семейного устройства детей — от знакомства с потенциальными родителями до передачи в семью», — объясняет она.
Каждый ребенок уникален, поэтому и поиск родителей для него — это всегда индивидуальная работа со множеством переменных: физическое и психологическое состояние воспитанника, его личные особенности, семейная история и многое другое.
Оксана приводит в пример случай из своей практики. Будущие приемные родители пришли в центр, чтобы познакомиться с тремя родными сестрами — Светланой, Галиной и Марией (имена изменены).
«На первой встрече Галя и Маша легко пошли на контакт, играли, отвечали на вопросы, рассказывали о себе. А Света большую часть времени была настороженна, молчалива, больше общалась с сестрами, а не с потенциальными родителями. Мы предполагали, что девочка так себя поведет. Поэтому следующую встречу с кандидатами организовали только для нее. В итоге все сложилось, появилось доверительное отношение со взрослыми. Девочки обрели семью», — вспоминает специалист.
Еще после нескольких встреч, на которых комфортно чувствовали себя все три девочки, было принято решение передать их в семью. Сейчас у сестер все хорошо — они живут и воспитываются у приемных родителей.
Телефон, который всегда доступен
Когда ребята выпускаются из центров содействия семейному воспитанию в самостоятельную жизнь, без поддержки они не остаются. С ними на связи сотрудники службы постинтернатного патроната.
Дмитрий Медведев − специалист по социальной работе Центра содействия семейному воспитанию «Возрождение». Он консультирует по всем вопросам, возникающим у ребят, помогает им во время адаптации ко взрослой самостоятельной жизни. На практике это самые разные задачи. Валерич, как уважительно и по-дружески зовут его выпускники, и полку в квартире повесит, и в поход с собой поведет, и просто выслушает, когда нужно поделиться чем-то сокровенным.
Дмитрий — физик по образованию, педагог по призванию. Мужчина увлекается музыкой и туризмом, шьет авторские рюкзаки и походное снаряжение, водит мотоцикл, но самое главное- легко находит общий язык со всеми своими подопечными. Специалист службы постинтерната никогда не отключает телефон и готов поддержать в любом деле. Поможет с ремонтом в квартире, с оформлением документов, при устройстве на работу. Дмитрий может провести финансовый ликбез и многое-многое другое, что требуется выпускнику.
«Самое важное в моей работе — взаимопонимание и доверие. Тогда ни одна проблема не пройдет мимо. Мне интересно наблюдать, как дети взрослеют, учатся жить», — говорит Дмитрий.
Усилия самых разных специалистов соцзащиты направлены на то, чтобы помочь детям-сиротам обрести семью, максимально подготовить к этому и самих ребят, и его будущих родителей. Также сотрудники поддерживают состоявшиеся приемные семьи и помогают максимально безболезненно адаптироваться ко взрослой жизни молодым выпускникам.
На заметку
Узнать больше о работе органов опеки и попечительства, жизни столичных центров содействия семейному воспитанию вы можете на портале «Моя новая семья».
Полезную информацию для себя там найдут будущие и состоявшиеся приемные родители, выпускники ЦССВ и приемных семей, а также все, кто интересуется темой помощи детям, оставшимся без родительского попечения.
Пресс-служба Департамента труда и социальной защиты населения города Москвы