6 мая 2022 года
В центрах содействия семейному воспитанию «Берег надежды» и «Спутник» были изданы собственные книги памяти, в которые вошли истории людей, чьи судьбы были связаны с Великой Отечественной войной. Ими стали родственники воспитанников и сотрудников учреждений. Рассказываем, как осуществлялась поисковая работа, что удалось выяснить и почему для детей, лишившихся родителей, так важно знать историю своей семьи.
«Книга памяти — это основа принадлежности ребенка к своему роду, ниточка, которая связывает людей одной фамилии, — размышляет о влиянии проекта на воспитание ребят заместитель директора по социально-реабилитационной работе Центра „Спутник“ Ирина Камардина. — Знать историю своей семьи очень важно, чтобы чувствовать себя частью чего-то большого, надежного. История семьи воспитывает в ребенке гордость за деяния дедов и прадедов; вызывает стремление к честным, нравственным поступкам».
Прикоснуться к прошлому
Идея книги «Поклон и память поколений. Мой дедушка — герой» в Центре «Берег надежды» появилась накануне 75-летия Победы в Великой Отечественной войне.
Сотрудники центра совместно с воспитанниками работали в архивах и собирали информацию о своих прабабушках и прадедушках — участниках Великой Отечественной войны. Помогали им в этом историки Центрального музея Великой Отечественной Войны 1941-1945 годов на Поклонной Горе. Многим удалось узнать о местах захоронений и братских могилах.
«Я искал на разных сайтах и в архивах. Я узнал, что мой прадедушка принимал участие во многих операциях. Боевой путь он начал из Эстонии, в звании красноармейца, воевал в рядах 204-й стрелковой дивизии, принимал участие в Сталинградской битве, был награжден медалью „За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.“. Всегда надо помнить о своих дедах и прадедах, которые воевали ради нас, чтобы мы сейчас жили под мирным небом», — делится воспитанник Центра «Берег надежды» Александр.
Раньше Александр знал о прадеде только то, что он пропал без вести. Больше удалось узнать с помощью поисковой группы музея. «Были случаи, когда сотрудник со слезами на глазах благодарил воспитанников за найденные данные о пропавших без вести бойцах, неврученных медалях, потерянном месте захоронения. Эти моменты подталкивали детей на более активные поиски — они понимали, проведённая работа поможет сохранить в памяти будущего поколения историю о героях, воевавших за нашу Родину», — рассказывает воспитатель Максим Пономарев.
Участники проекта познакомились с ресурсами военных архивов, научились искать и анализировать информацию, закрепили навыки работы на компьютере, получили знания в редактировании фото- и видеоматериалов. «Мой прадедушка был призван на фронт Свердловским районным комиссариатом. Служил в сто семнадцатой гвардейской дивизии старшим лейтенантом, был награжден орденом Отечественной войны второй степени. Четырнадцатого января тысяча девятьсот сорок третьего года в рукопашном бою при освобождении поселка Красный Октябрь был тяжело ранен. Чтобы сохранить жизнь, врачам пришлось ампутировать его левую ногу выше колена. Шестого апреля тысяча девятьсот восемьдесят пятого года был награжден орденом Отечественной войны первой степени», — рассказала воспитанница Александра.
Сплетение судеб
Когда в Центре содействия семейному воспитанию «Спутник» запустили проект «Книга памяти», никто и подумать не мог, что это обернется такой активностью как сотрудников, так и воспитанников. Для заместителя директора по учебно-воспитательной работе Екатерины Смарцевой этот проект был делом совести и чести.
«В нашей семье тема войны одной из самых важных. Мы бережно храним память о своих предках. Мой дед, прошедший войну, не любил рассказывать о событиях тех лет, да и я в силу возраста не смогла многое спросить. Так возникла идея создания проекта „Книга памяти“, куда мы стали вносить истории родственников сотрудников и воспитанников, воевавших на фронтах Великой Отечественной войны», — делится Екатерина.
Оказалось, это поисковая работа интересна ребятам, они сами запрашивали информацию о том, есть ли участники войны у своих родственников. Среди большого количества историй многие вызывают трепет. Например, у одного из воспитанников центра дед был ранен под Волоколамском, а теперь вблизи этого места проживает социальный педагог этого юноши. Это не может не оказывать влияния на взаимоотношения ребенка и наставника.
«Наших ребят и сотрудников объединяют и обстоятельства службы родственников на фронте. У нашего директора прадед пропал без вести через месяц после того, как был призван, а у психолога — не дожил до победы ровно месяц и погиб 9 апреля 1945 года в Берлине, — рассказала методист центра Елена Лисановская. — Такие разные судьбы, но боль утраты одинакова сильна».
На сайте «Дорога памяти» хранится воспоминание о войне прабабушки нашего воспитанника Данила. Юной девушкой, она попала в план к немцам. Всем большим семейством с младенцем на руках, их гнали до Литвы. «Да, я прочитал воспоминание, и это меня тронуло. Прабабушка рассказывает, о том, что младенца в дороге приходилось транспортировать в ванночке, что жили они в палатках по 40–50 человек. На семью, в числе которой мама, бабушка и семеро детей, давали литр супа и несколько граммов хлеба из опилок в сутки», — вспоминает Данил.
Истории, которыми богата биография всех, кто жил в годы войны, есть трагические ноты, но каждая из них вызывает чувство благодарности. Именно поэтому люди так неравнодушны к теме войны. Каждый, кто помнит о подвигах своих предков, приносит для проекта фотографии, разыскивает материалы, отдавая тем самым дань почтения и уважения. Кто-то благодаря проекту решил разыскать своих утерянных родственников, и эти поиски уже увенчались успехом.
«Именно благодаря проекту „Книга памяти“ мы узнали о настоящем месте захоронения нашего деда. У нас есть похоронка, в которой указано, что он убит в деревне Снижа в Курской области и там же захоронен, а оказалось, что его перезахоронили в братской могиле в деревне Растрыгино. Теперь мы планируем поехать туда», — поделилась результатами поиска начальник социального отдела Центра «Спутник» Ольга Рементович.
Помимо найденной информации в интернете, многие из ребят разыскали фотографии и прочие предметы, которые хранят воспоминания о предках. Воспитанница Даша показала треугольник письма, который пришел от ее прадедушки. «Он пишет, что только-только в результате ожесточенных боев освободили Орел, но чего ждать дальше, он не представляет. Потому что битва ведется не на жизнь, а на смерть», — рассказывает Даша. Потом случился последний бой прадеда... Он погиб героем вскоре после того, как отправил это треугольное послание родным.
К счастью, далеко не все истории оказались такими грустными.
«Мой прадед получил орден Красной Звезды, медали „За Победу над Германией“, „За Победу над Японией“, „За взятие Вены“ и вернулся домой», — рассказал Владислав.
На заметку
Узнать больше о жизни столичных центров содействия семейному воспитанию вы можете на портале «Моя новая семья». Полезную информацию для себя там найдут будущие и состоявшиеся приемные родители, выпускники ЦССВ и приемных семей, а также все, кто интересуется темой помощи детям, оставшимся без родительского попечения.
Пресс-служба Департамента труда и социальной защиты населения города Москвы