26 января 2022 года
Ежегодно в семейные центры поступает более 20 тысяч запросов от родителей, которые столкнулись с проблемами в общении с подростками. В каждой семье переходный период протекает по-разному. Одни дети становятся замкнутыми и не выходят за пределы собственной комнаты. Другие, наоборот, дают волю эмоциям и пускаются во все тяжкие. В это непростое время любая неверно сказанная взрослыми фраза может привести к нежелательным последствиям. Специалист семейного центра «Измайлово» Татьяна Набатова рассказала, каких правил следует придерживаться родителям, чтобы не обострять ситуацию.
В семейный центр «Измайлово» обратилась Ирина. До недавнего времени ее семья была вполне благополучной: хорошая работа, прекрасная большая квартира. Двое детей — одиннадцатилетний сын Миша и двенадцатилетняя дочь Таня. Но когда семья переехала в другой район Москвы, начались проблемы.
Из-за бытовых сложностей взрослые стали меньше времени проводить с детьми, и это сказалось на их взаимоотношениях. Родители обратились за помощью в семейный центр.
Индивидуальные и групповые консультации с психологом оказались полезны. Они помогли восстановить детско-родительские отношения. Кропотливая, пошаговая работа дала семье возможность вернуться к нормальной жизни. Миша и Таня стали хорошо учиться, перестали конфликтовать с одноклассниками, у них появились новые друзья.
Правила, которые помогут понять друг друга
Выдохнуть раздражение
Прежде чем начать очередной разговор с ребенком о том, почему он поздно пришел домой или прогулял урок в школе, необходимо глубоко вдохнуть и выдохнуть. Эта легкая физиологическая манипуляция позволит насытить мозг кислородом, что значительно снизит уровень внутренней раздраженности и позволит вести беседу спокойным тоном.
Принять и понять
Принятие ребенка — важная часть общения. Даже будучи колючими и бойкими, жестокими и безрассудными, они всего лишь дети, которые взрослеют, делают ошибки и на них учатся. Не стоит забывать, что в подростковом возрасте восприятие жизни особенно остро. Поэтому важно принимать детей такими, какие они есть, и оказывать им всестороннюю помощь в изучении эмоций и способов их контроля.
Прислушаться к желаниям подростка
Чтобы подросток больше доверял родителям, следует стать другом, который понимает его и готов помочь в трудную минуту. Если он пришел домой из школы уставшим и попросил сделать ему чаю и не трогать в ближайший час, выполните просьбу. Не бегите к нему с расспросами: «Что случилось? Поругался с кем-то? Как в школе дела? Что на ужин будешь?». Вместо этого уточните, что, если ему нужно поговорить или помочь с чем-то, вы рядом. Сделайте чай и займитесь своими делами.
Не нарушать личных границ
Необходимо помнить, что это ребенок, который любим вами. Особенно тогда, когда он не хочет с вами разговаривать и начинает враждовать. У подростка есть своя личная жизнь, друзья, хобби и интересы по времяпрепровождению. И даже если вам не нравится очередной друг сына или кажется, что занятия паркуром не подходят для дочери, не пытайтесь переубедить их сменить друзей и интересы. Если вы идете таким путем, вы будете получать совершенно обратное желаемому.
Рассказывать о себе
Одно из преимуществ подросткового возраста — это возможность обсуждения с ребенком абсолютно любых вопросов: работа, финансы, друзья, поездки в гости и многое другое. Используйте этот факт для того, чтобы опосредовано, через рассказы, ненавязчиво формировать мнение по разным темам, высказывая негативную или позитивную реакцию на разные события. К примеру, сидя за ужином, начните рассказ о том, что сегодня от подруги услышали, как над ее сыном насмехаются ребята из старших классов. Дайте свою оценку ситуации и приведите аргументы. Уточните, какие мысли на этот счет имеются у ребенка. Этот момент крайне важен для формирования и поддержания коммуникативной связи.
Освоение новых горизонтов
Обратите внимание на увлечения своего ребенка, прислушайтесь, что ему интересно или, может, что хочет нового узнать. Просите рассказывать про успехи и осваивайте с ним новые для себя горизонты. Это поможет вам лучше узнать друг друга. Новая растущая личность — это идеальный момент для начала дружбы, которая поможет найти точки соприкосновения, и в семье не будет разлада.
Мой дом — моя крепость
Дома можно все: отдыхать, беситься, кривляться. Задача родителей состоит в том, чтобы создать обстановку доверия и уюта. Приглашайте друзей, играйте вместе в настольные игры, смотрите фильмы и разговаривайте. Ребенок должен стремиться домой, а не всяческими путями бежать из него.
Не ограничивать самостоятельность
Необходимо всегда давать подростку чуть больше самостоятельности. Позвольте ему, к примеру, совершить дальнюю поездку или починить сложную технику. Чем больше возможностей дается ребенку, тем меньше он требует и митингует. К тому же это прекрасный способ развить у него чувство ответственности за свои поступки.
Помощь рядом
Для поддержки московских семей работают 28 городских организаций: 25 «Моих семейных центров», а также Кризисный центр помощи женщинам и детям, социально-реабилитационные центры для несовершеннолетних «Возрождение» и «Алтуфьево».
Специалисты центров работают над восстановлением отношений между детьми и родителями, оказывают правовую и психологическую помощь, проводят тренинги, развивающие занятия и многое другое. При необходимости оказывается адресная помощь: выдаются социальные электронные сертификаты на продукты, одежду и бытовую технику.
Подробную информацию об услугах можно узнать на странице портала «Мой семейный центр». Для удобства москвичей на портале создан раздел «Онлайн-консультации», где каждый житель города может оставить свое обращение, и с ним свяжутся в течение одного рабочего дня.
Пресс-служба Департамента труда и социальной защиты населения города Москвы