15 декабря 2021 года
Вы взяли ребенка под опеку, а теперь в семье должен родиться кровный малыш. Что делать, чтобы предотвратить ревность приемного ребенка к будущему брату или сестре, разбираемся вместе со специалистом Центра содействия семейному воспитанию № 1.
Специалисты утверждают, что сама по себе детская ревность — абсолютно нормальное явление. Она возникает из-за того, что ребенок любит родителей. «Однако для детей, находящихся под опекой, появление в семье кровного малыша может стать причиной сильного стресса, — говорит психолог Родион Барабанов. — Им кажется, что теперь приемные родители их разлюбят».
Психолог рассказывает случай из практики. Семья взяла под опеку девятилетнюю девочку, а спустя четыре месяца приемная мама узнала, что беременна. Девочка сначала не могла понять, что чувствует. Она то радовалась появлению малыша, то тревожно спрашивала: «А вы будете меня любить?».
Специалисты рекомендовали родителям проводить с дочерью беседы в технике активного слушания, задавать наводящие вопросы: «Ты расстроена появлением малыша? Думаешь, что лучше бы ты была единственным ребенком?». После чего нужно делать паузу, чтобы девочка могла осознать, что чувствует, и высказаться. Затем в зависимости от ответов объяснять, что с появлением малыша семья просто станет больше, но любовь не уменьшится.
«Постепенно ситуация наладилась, и приемный ребенок перестал испытывать стресс», — говорит Родион Барабанов.
Не забывайте про первенца
Условно можно выделить два типа ревности: явная, порой с переходом в открытую агрессию, и скрытая. Если с первым типом все более-менее ясно, то второй иногда сложно выявить, ведь внешне все выглядит благополучно.
«Родителям стоит обратить внимание на поведение приемного ребенка, — отмечает психолог. — Если вы замечаете, что на фоне рождения кровного малыша приемный резко стал хуже учиться, у него появились проблемы со сном и беспричинная грусть, обострились хронические заболевания, то это может указывать на наличие скрытой ревности».
В этот период особенно важно не обделить любовью приемного первенца. Особенно если до этого он был в семье единственным ребенком. Важно, чтобы он знал: его по-прежнему любят, он не лишний!
«Поддерживайте общение с ребенком, не пренебрегайте тактильным контактом, избегайте навязывания ему какой-либо роли в семье, особенно роли постоянного помощника по уходу за малышом. Позволяйте старшему побыть маленьким, ведь независимо от возраста он все еще ребенок. При этом поощряйте приемного ребенка, когда он сам проявляет инициативу в уходе или игре с младенцем», — советует специалист.
Подчеркивайте, что новорожденный — не только сын / дочь, но и братик / сестричка: «Как здорово, что у малыша такой замечательный брат!» Так вы покажете ребенку, что не делите детей на кровных и приемных, и он почувствует себя полноправным членом семьи.
Родион Барабанов приводит еще один пример из практики. В одной из семей, состоявших на сопровождении в центре, воспитывался приемный сын. Когда ему исполнилось десять, в семье ждали появления кровной дочки. С ребенком начали работать сразу, не дожидаясь явных проявлений ревности.
Специалисты и родители объяснили мальчику, что у него могут возникнуть разные чувства, и это нормально, никто не будет его за это ругать. Он может делиться с родителями всеми своими переживаниями, отношение к нему не изменится.
«В зависимости от ситуации в семье можно давать разные рекомендации, но есть один общий и главный принцип: приемный ребенок не должен чувствовать разницы между собой и братом или сестрой, — заключает Родион Барабанов. — Для ребенка вы должны быть не приемной семьей, а просто семьей, где все любимы на равных. Никогда не сравнивайте детей. Тогда ревность, если и появится, быстро пройдет. А если все-таки возникнут трудности, не стесняйтесь обратиться к специалистам по сопровождению семей. Мы обязательно поможем их решить».
На заметку
Узнать больше о жизни столичных центров содействия семейному воспитанию вы можете на портале «Моя новая семья». Полезную информацию для себя там найдут будущие и состоявшиеся приемные родители, выпускники ЦССВ и приемных семей, все, кто интересуется темой помощи детям, оставшимся без родительского попечения.
Пресс-служба Департамента труда и социальной защиты населения города Москвы