3 декабря 2021 года
80 лет назад, 5 декабря 1941 года, началось контрнаступление советских войск под Москвой. В городских геронтологических центрах проживают десять участников исторической битвы. Сотрудники учреждений гордятся тем, что могут быть полезными для таких людей. Ежедневно они дарят им свое тепло, заботу и внимание.
Старшая
Ветеран Антонина Васильевна Мацак живет в Геронтологическом центре «Теплый стан» более 6 лет. Когда началась война, ей было 17 лет. Она возглавила группу из 16 человек, которая занималась строительными работами.
«Все меня называли „Старшая“. По имени не обращались. Отношения были хорошие со всеми. Иногда гляну на ребят суровым взглядом, они все понимали. Держались все вместе. Страшно ведь было. Бежать некуда. Над нами самолеты, враг», — вспоминает Антонина Васильевна, проживающая в Геронтологическом центре «Теплый стан».
С самого утра и до темна ее группа рыла окопы для солдат, строила подъездные дороги, амбары для оборудования. Когда перевозили технику с одного помещения в другое, прятали в детских колясках.
«Спали на полу, на соломе. Простыни были из плащевого материала. Подушки — из соломы. Когда было холодно, накрывались телогрейками», — рассказывает ветеран.
Однажды рядом с местом, где работала ее группа, приземлился немецкий самолет.
"Страшно было. Я боялась, что фашист, выбравшийся из самолета, вот-вот достанет нож. Но мы смогли его связать и сдали военным«,- вспоминает Антонина Васильевна.
Она признается, что выжить помогала вера в победу. И хоть вечерами каждый тихонько плакал, надежда никогда не угасала.
В пансионате у Антонины Васильевны насыщенная жизнь, она посещает концерты, занятия с психологом, где тренирует память и мышление, участвует в литературных вечерах и виртуальных экскурсиях, занимается физкультурой, любит проводить время на свежем воздухе.
В преддверии 100-летия
99-летняя Анна Георгиевна Шевлякова, проживающая в Геронтологическом центре «Тропарёво», родилась в Орловской области. Вместе с семьей она переехала в Москву, когда ей было 11 лет. В годы войны ее мать с младшим братом и сестрой эвакуировали. Анна Георгиевна осталась в Москве с отцом и работала в милиции. Она принимала участие в ночных обходах, ловила дезертиров.
«Оперативники искали их в подвалах и чердаках. Я у лестниц караулила, чтобы никто не убежал. Парни берегли меня и не допускали, чтобы я участвовала в опасных операциях», — рассказывает Анна Георгиевна.
Анна Георгиевна отметила, что ей очень повезло с начальником. Когда была возможность, он отпускал пораньше домой. Позже помог трудоустроиться паспортисткой в Гознак, где она проработала до пенсии.
Своих детей у Анны Георгиевны нет, но она очень трепетно относится к своей племяннице и двоюродным внукам.
«Они для меня родные. Когда сестра сильно заболела, я помогала племяннице с детками. Семья — это главное, что есть в жизни каждого человека», — подчеркнула ветеран.
Как и в молодости, Анна Георгиевна по-прежнему оптимистична, обладает чувством юмора и любит общение. Она с удовольствием участвует в жизни пансионата, посещает концерты. Сама Анна Георгиевна видит уже плохо, но ей очень приятно, когда соседка по комнате читает ей книги.
В следующем году ветеран готовится отметить 100-летний юбилей. Она уже продумывает торжество и делится своими идеями с сотрудниками.
Воспоминания племянника
Еще один участник битвы за Москву — Татьяна Захаровна Дубянская. Она проживает в Геронтологическом центре «Левобережный» в отделении сестринского ухода.
Будучи 17-летней девчонкой, Татьяна Захаровна работала в составе московских специальных бригад, куда добровольно записывались люди, не подлежащие призыву в Вооруженные силы.
«Летом Москву часто бомбили, то и дело звучала воздушная тревога. „Зажигалки“ сыпались, как из мешка. А так как они были термитные, то по дороге рассыпали кучи искр. В укрытия ребята не бегали, а влезали на крыши домов и, преодолевая страх, хватали горящие зажигалки щипцами, кидали их в воду или песок. Однажды в районе Каретного ряда рванула 500-килограмовая бомба. Так тряхнуло взрывной волной, что Татьяна Захаровна чуть не упала с крыши 5-этажного дома. Обдало горячим воздухом, но осталась жива. Немецкие бомбардировщики старались бомбить Москву в пересменку, чтобы сбить ритм работы», — вспоминает племянник Татьяны Захаровны рассказы своей тети о том тяжелом времени.
Ветеран рано овдовела, из родных остался племянник. Жить одной было тяжело, приняли решение о переезде в Геронтологический центр, где она живет уже шестой год.
В память о героях
В эти дни в учреждениях соцзащиты проходят мероприятия, посвященные битве за Москву. Участники войны делятся своими воспоминаниями, рассказывают о страшных событиях, очевидцами и участниками которых они стали.
«Как и для любого пожилого человека, нашим ветеранам важно внимание и общение. Мы разговариваем, обсуждаем их прошлое. Это помогает им осознать и осмыслить значимость собственной жизни, улучшить эмоциональное состояние и концентрацию внимания, сохранить память», — рассказала психолог Геронтологического центра «Теплый стан» Алла Саркисян.
В память о войне снимают фильмы, пишут песни, стихи, повести, картины. Александр Эдуардович Гаус из Геронтологического центра «Левобережный» изготавливает уникальные декоративные поделки. Его работа вызвала интерес на городской выставке, посвященной 75-летию начала контрнаступления Красной Армии против немецко-фашистских войск в битве за Москву. Не каждый из посетителей мог поверить, что макет Кремлёвской стены с памятными обозначениями городов—героев сделан руками любителя. Сегодня его работа занимает почётное место в пансионате — в Зале воинской и трудовой славы.
Мы благодарим наших героев за Победу! Мы помним и чтим подвиг их юности. Желаем здоровья, счастья и долгих лет жизни дорогим ветеранам!
Пресс-служба Департамента труда и социальной защиты населения города Москвы