17 ноября 2021 года
Каждый ребенок должен жить и воспитываться в семье, и дети-сироты не являются исключением. Поэтому в столичных центрах содействия семейному воспитанию делается все возможное, чтобы помочь детям-сиротам вернуться к кровной семье или обрести семью приемную. Конечно, когда ребенок и приемные родители обретают друга — их история на этом не заканчивается, начинается новая, совместная жизнь. Впереди у семьи адаптация ребенка — к родителям, и родителей — к ребенку. О нюансах этого периода рассказывает психолог центра содействия семейному воспитанию «Берег надежды» Лилия Тищенко.
Процесс адаптации ребенка в семье состоит из трех этапов. Если родители об этом знают, им легче ориентироваться в ситуации, принимать правильные решения, регулировать поведение нового члена семьи.
Первый этап — так называемый «медовый» месяц. Несмотря на свое название, он иногда длится всего несколько часов. В это время обе стороны полны оптимизма и желания понравиться друг другу. Ребенок ведет себя хорошо, взрослые ладят друг с другом. Если и возникают сложности, родители, как правило, не придают им большого значения. Кажется, что проблемы адаптации обошли их семью стороной.
В действительности этот этап для ребенка далеко не «медовый». Попав в незнакомую среду, он переживает сильный стресс и внутренне сопротивляется этим изменениям. Но, с другой стороны, очень хочет жить в семье, поэтому изо всех сил старается вести себя примерно.
Второй этап — «проверка» или «регресс». Освоившись, ребенок меняет линию поведения. Вольно или невольно он пытается всячески проверять границы дозволенного, серьезность намерений своей новой семьи. Приемным маме и папе необходимо сохранять эмоциональную настроенность на ребенка и при этом последовательно выстраивать границы.
«Большую роль в этот период начинают играть личность родителя и уровень его психологической подготовки. Если взрослый выбирает неверную тактику, ребенок начинает делать назло. Важно понимать, что трудности этого периода — нормальная и прогнозируемая часть взаимной адаптации. Родители должны принять переживания ребенка, оказать ему необходимую поддержку, продолжая при этом контролировать его поведение, и обеспечивать соблюдение дисциплины. Очень важно быть на связи со специалистами службы сопровождения семьи, искать поддержку среди более опытных замещающих родителей», — советует Лилия Тищенко.
Третий этап — «равновесие» или «штиль». В отношениях с ребенком появляется душевная близость, формируется привязанность, восстанавливается баланс в отношениях.
Как правило, процесс адаптации длится от одного до полутора лет. От того, как он пройдет, зависит дальнейшая жизнь ребенка и всех членов замещающей семьи. Поэтому очень важно не отмахиваться от возникающих проблем. Трудности — это нормально. Главное — вовремя их увидеть, признать и обратиться за помощью к специалисту.
На заметку
В Москве работает 35 школ приемных родителей (ШПР), занятия в которых проводятся в очной или очно-заочной формах. В следующем году откроют еще 4. По окончании курса родители получают бессрочное свидетельство о прохождении подготовки, которое в дальнейшем понадобится для оформления документов на ребенка.
После принятия ребенка в семью родители могут воспользоваться бесплатной услугой по сопровождению замещающих семей, в которую входит консультативная, психологическая, юридическая, педагогическая и социальная помощь.
Узнать больше о городских школах приемных родителей или службе сопровождения, а также записаться в одну из ШПР вы можете на портале «Моя новая семья».
Пресс-служба Департамента труда и социальной защиты населения города Москвы