9 ноября 2021 года
Памятные нагрудные знаки «80 лет битвы за Москву» получат жители города, награжденные медалью «За оборону Москвы», военнослужащие, принимавшие непосредственное участие в обороне Москвы с октября 1941 года по апрель 1942 года, и те, кто непрерывно трудился на столичных предприятиях и в организациях того периода. К акции вручения присоединились руководители столичного Департамента труда и соцзащиты. Рассказываем, кто посетил ветеранов и поздравил с приближающейся 80-летней годовщиной битвы под Москвой.
«Служил в инженерно-саперной бригаде»
Первый заместитель руководителя столичного Департамента труда и соцзащиты Александра Александрова вручила нагрудной знак Серафиму Васильевичу Демидову, участнику обороны Москвы, почетному члену Российской академии архитектуры и строительных наук.
Серафим Васильевич родился в 1919 году в Москве, в многодетной семье служащего. Мать умерла от испанского гриппа, когда мальчику было полтора года. С детства Серафим Васильевич увлекся живописью и архитектурой, в итоге стал студентом МАРХИ.
Летом 1941 года проходил практику на строительстве гаражей авиационного завода № 22 в Филях. Вскоре его, как старшекурсника, направили в Московскую военно-инженерную академию для обучения инженерно-саперному делу.
В ноябре 1942 года лейтенант Демидов попал в 13-ю инженерно-саперную Новосокольническую бригаду, с которой участвовал в боях Демянского котла и далее прошел всю войну, сражаясь на Северо-Западном фронте, на Втором Прибалтийском (в районе Великих Лук) и на Ленинградском фронтах.
После войны Серафим Васильевич восстановился в МАРХИ, его дипломная работа по проектированию Камского гидроузла получила первую премию Союза архитекторов СССР. И дальше началась долгая и увлекательная работа архитектора. На его счету десятки проектов, которые воплотились в советской промышленной архитектуре.
«Я с командой соцзащиты имею честь поздравить Серафима Васильевича Демидова с 80-й годовщиной битвы за Москву. Меня переполняет чувство безграничного счастья и гордости, что лично могу сказать спасибо человеку-эпохе. Серафим Васильевич прошел войну с высочайшим риском для жизни — был сапером. Он отстоял страну, подарил нам мир в гармонии и красоте. Серафим Васильевич — гениальный архитектор, построил великолепную карьеру промышленного архитектора, участвовал в сооружении Волжской ГРЭС, преподавал в МАРХИ.
У Серафима Васильевича есть секреты долголетия: в 102 года ему все интересно, он окружен книгами, читает, делает важные заметки в архитектурных журналах. Он приверженец здорового образа жизни, раньше ходил в горы и умеет видеть красоту мира. Его окружают друзья, последователи, ученики. Дорогой Серафим Васильевич, здоровья вам еще на сто лет!» — рассказала Александра Александрова.
«Шила шинели для военных»
Ольга Грачева, первый заместитель руководителя столичного Департамента труда и соцзащиты, побывала в гостях у Валентины Ивановны Котовой, труженика тыла в годы Великой Отечественной войны 1941-1945 гг., участника обороны Москвы.
«Дорогая Валентина Ивановна! Позвольте от имени Мэра Москвы Сергея Семёновича Собянина и от ветеранской общественности вручить вам памятный знак „80 лет битвы под Москвой“ и удостоверение, подтверждающее Ваш личный вклад в строительство оборонительных рубежей под Москвой, работу в тылу. Вы трудились, не жалея сил и обеспечили нам мирное небо, благополучную жизнь. Долгих лет вам, здоровья и радости общения с близкими!» — сказала Ольга Грачева.
Москвичка Валентина Ивановна до войны училась в школе на Малой Семеновской улице, закончила семилетку. Когда началась война, в семнадцатилетнем возрасте она рыла окопы под Москвой.
В 1942 году работала на фабрике «Наш труд», занималась шитьем патронташей и шинелей для военных. Проживала в фабричном доме: на верхних этажах жили в коммунальной квартире,
а внизу была фабрика.
В 1943 году встретила свою судьбу, Василия Ильича, который пришел раненый с войны. Через год сыграли свадьбу. Вскоре родилась дочь Алла, а после войны — сын Сергей. За прожитые годы Валентина Ивановна стала богатой бабушкой: у нее появилось трое внуков и четверо правнуков.
«Дежурила на крышах и тушила пожары»
Заместитель руководителя столичного Департамента труда и соцзащиты Никита Соломин вручил памятный нагрудный знак Надежде Владимировне Евдокимовой, труженику тыла в годы Великой Отечественной войны 1941-1945 гг.
Москвичка Надежда Владимировна родилась в 1932 году, жила на улице Бахрушина рядом с Павелецким вокзалом. В 1941 году отца забрали на фронт, где он пропал без вести. Когда ей было 15 лет, он вернулся домой. Мама работала бухгалтером в Государственном академическом театре им. Евгения Вахтангова.
В конце 1941 года Надежду Владимировну посадили на поезд до Владивостока вместе со всеми детьми, которых эвакуировали из Москвы. Но Надежда Владимировна с другом Вовкой сбежали с поезда и направились домой. Дорога до Москвы заняла около двух месяцев. Вернувшись в родной город, она пришла на работу к матери, которая чумазую и истощенную дочь узнала только по голосу и упала в обморок.
С тех пор они с другом стали дежурить на крышах домов и тушить пожары от бомб-зажигалок. В начале 1942 года получила контузию. Недалеко от дома был завод, переоборудованный в госпиталь, где молодая девушка помогала медсестрам в качестве санитара.
После войны Надежда окончила среднюю школу. Во время учебы в школе она, катаясь на коньках, столкнулась с юношей, упала и сломала руку, а юноша получил рассечение на лице. Их вместе доставили в больницу. Это и стало началом большой любви на всю жизнь. В браке появилось двое сыновей.
После окончания школы она поступила в строительный институт Моссовета и устроилась на работу в Моспроект чертежником, где и проработала всю жизнь до 2007 года.
Вытачивали детали для станков, строили оборонительные укрепления, охраняли спецсвязь
Павел Келлер, заместитель руководителя столичного Департамента труда и соцзащиты, навестил Валентину Васильевну Зайцеву, участника обороны Москвы.
В четыре года родители привезли Валю в Москву. Папа работал сторожем, мама — поваром. В семье было шесть детей. К началу войны Валентина Васильевна пошла в седьмой класс. Во время войны работала токарем — вытачивала детали для танков. После войны работала сестрой-хозяйкой в больнице.
Оксана Шалыгина, заместитель руководителя столичного Департамента труда и соцзащиты, вручила памятный знак Степану Константиновичу Назаренко, участнику Великой Отечественной войны 1941-1945 гг., который родился в 1919 году в Новороссийске. В 1939 году был призван на срочную службу в дивизию имени Дзержинского.
В первые годы войны вместе с сослуживцами патрулировал улицы города, а также участвовал в строительстве оборонительных сооружений на подступах к столице. Затем воевал в составе диверсионно-штурмовых отрядов, действовавших на рубежах обороны Москвы.
После войны Степан Константинович окончил старшую школу милиции, стал сотрудником органов внутренних дел города Москвы, где прослужил до выхода на заслуженную пенсию.
Екатерина Бербер, заместитель руководителя столичного Департамента труда и соцзащиты, поздравила с наступающей 80-летней годовщиной битвы под Москвой Захара Ибрагимовича Юсупова, участника обороны Москвы.
Захар Ибрагимович родился в 1921 году в Пензенской области. В апреле 1941 года был призван в Красную Армию. Служил в специальном батальоне охраны стратегических объектов связи города Москвы, главным из которых был Центральный телеграф.
Весной 1942-го направлен под Ленинград — в 61-й танковый батальон, входивший в состав Волховского фронта. Там стал стрелком-танкистом. Танк, на котором служил Захар Ибрагимович (Т-34, легендарный танк Великой Отечественной войны 1941-1945 гг.), прошел с боями около двухсот километров по направлению к осажденному Ленинграду.
В одном из сражений под Ленинградом был ранен в ногу и попал в госпиталь. За освобождение города Тихвина Захара Ибрагимовича наградили боевой медалью «За отвагу!» — одним из самых ценных знаков солдатской доблести.
После госпиталя попал в эвакуационную ремонтную роту, которая занималась восстановлением боевой техники. В июне 1942 года базу накрыло минометным огнем. Захар Ибрагимович выжил, но был контужен, пострадала левая часть головы: глаз ослеп, глухота на одно ухо.
В 1943 году комиссовали. Устроился на работу в Наркомат связи, после войны окончил Московскую высшую школу профсоюзного движения имени Н. М. Шверника (сейчас — Академия труда и социальных отношений), сразу два факультета — планово-экономический и юридический.
Пресс-служба Департамента труда и социальной защиты населения города Москвы