Он был отцом для своих воспитанников. В память о директоре детского дома Валерии Красном

22 октября 2021 года

Валерий Ильич Красный возглавлял столичную специальную (коррекционную) школу-интернат № 4 (сейчас Центр содействия семейному воспитанию «Спутник») на протяжении 30 лет. Он пришел туда в далеком 1984 году и руководил учреждением до 2014 года. За годы работы выпустил во взрослую жизнь множество ребят, заменив детям-сиротам отца. Некоторые из них пошли по его стопам, став педагогами, вернулись работать туда, где выросли. Он был другом и наставником для коллег. Всю свою жизнь Валерий Ильич жил и работал для детей и ради детей.

Дать путевку в жизнь

Валерий Красный родился в 1949 году на ст. Ухта в Коми АССР, окончил Днепропетровский государственный университет. Большая часть его профессиональной жизни была отдана детскому дому.

Под его началом сложился уникальный детский и педагогический коллектив учреждения. Валерий Красный был новатором в коррекционной педагогике, в воспитании подрастающего поколения. Одним из первых в 90-х годах стал инициатором того, чтобы дети из коррекционных школ-интернатов продолжали обучение в общеобразовательных школах. Многим он тогда открыл дорогу к получению не коррекционного, а среднего и даже высшего образования. Одним из таких ребят был Алексей Быков, который долгое время работал в родном интернате. Сейчас Алексей — социальный педагог в одной из столичных школ. «Это большая утрата для педагогического сообщества, для коррекционной педагогики. Я знаком с Валерием Ильичом с 1987 года. Людей, как Валерий Ильич, с таким отношением к детям, коллегам, встречал редко. Для него человек был всегда на первом месте. Я учился в интернате с 1985 по 1993 годы. Благодаря ему получил среднее образование. Был среди первой группы ребят, которые после коррекционной школы продолжили образование в вечернем учебном заведении. За нами были и другие... Немало выпускников интерната получили высшее образование, смогли реализоваться в жизни. Валерий Ильич воспитал много талантливых людей. Он учил честности, гуманности по отношению к другим. Наш директор знал лично всех детей, старался поддержать каждого, радовался даже маленьким успехам», − вспоминает Алексей Быков.

На волнах времени

Непростой путь прошла наша страна, много перемен пережила, а вместе со страной — и социальная сфера. При реорганизации к школе-интернату № 4 присоединилось шесть учреждений для детей-сирот. Их воспитанников и сотрудников ожидал здесь теплый прием. Валерий Красный умел объединить всех.

«Валерий Ильич сыграл огромную роль в моей судьбе. Когда меня привезли в интернат, Ильич (мы все его так называли), очень тепло меня встретил, сказав: „Тебе у нас понравится“. Через некоторое время я очень тяжело заболел — были проблемы с ногой. Он, узнав об этом, лично участвовал в моём восстановлении. Купил за свои деньги костыли, летом отвёз в санаторий под Костромой, где оплачивал каждый день литр козьего молока для меня. По вечерам занимался со мной, устраняя пробелы в усвоении школьной программы. Привил мне интерес к истории, позже я побывал в Италии, Англии, Франции. Он научил меня учиться, благодаря этому я окончил два института.

После выпуска не приезжал в интернат пять лет: учёба, работа, спорт. Вернулся волонтером от Центра „Дети Марии“. Когда Валерий Ильич вышел на пенсию, старался чаще к нему заезжать в гости. Знаю многих выпускников и коллег разных поколений, которые вспоминают его с теплотой в душе. Ушёл наш Ильич, но он остался в нашем сердце! Наш отец, учитель и друг», − не сдерживает эмоций выпускник Иван Антонов.

Все для развития детей

Валерий Красный первым осознанно подошёл к сопровождению выпускников своего учреждения, предложив им помощь и поддержку. Его программа во многом стала прообразом современной системы постинтернатного патроната. Отдавая сердце детям, являлся для них отцом. Неслучайно, что из жизни он ушел в День отца.

«Я пришла работать в школу-интернат, когда мне было всего 19 лет. Судьба дала мне возможность работать с этим необыкновенным человеком целых 33 года. Каким я стала педагогом — судить моим ученикам. Но путёвку в эту замечательную страну знаний дал именно Валерий Ильич Красный. Образованный, мудрый, с необыкновенным чувством юмора. Он шёл не в ногу со временем, а на шаг опережая его. К нему всегда можно было обратиться с просьбой, спросить совета, и он никогда, никому не отказал. Это человек, с необъятной любовью к детям, готовый прийти к ним на помощь в любое время суток. Он создал Дом, в котором было хорошо не только воспитанникам, но и нам, педагогам. Туда всегда хотелось идти, бежать, лететь...Там царила атмосфера добра, тепла, любви, взаимовыручки», − вспоминает учитель Тамара Волкова.

В школе-интернате № 4 уделялось большое внимание дополнительному образованию детей. Много лет существовал оркестр «Аккорд», который возглавлял заслуженный деятель искусств Игорь Грингауз. Ребята с концертами побывали в различных городах не только нашей страны, но и мира.

Был в школе — интернате и вокально-инструментальный ансамбль. «Мы с супругом Дмитрием, профессором кафедры оркестровых, духовых и ударных инструментов Государственного музыкально-педагогического института им. М.М. Ипполитова-Иванова, работали в интернате музыкальными руководителями в течение 10 лет. В лице Валерия Ильича всегда находили понимание и поддержку. Это был не только профессионал с большой буквы, а человек необъятной души. В интернате проводили музыкальные концерты, ставили литературно-музыкальные композиции, даже мюзиклы! Был создан вокально-инструментальный ансамбль. Дети выступали на различных фестивалях», − рассказала Татьяна Чувахина, заслуженная артистка России.

Памяти Учителя

В 2014 году школа-интернат № 4 была переименована в Центр содействия семейному воспитанию «Спутник». Эту новую страницу в истории учреждения писали уже преемники Валерия Ильича. Но и сейчас в коллективе продолжают трудиться те, чье становление как специалистов началось при Валерии Красном.

«Валерий Ильич Красный — это образец настоящего руководителя. Незаурядная личность, творческая натура, дальновидный стратег, великий учитель и воспитатель, просто широкой души человек. Он совмещал в себе многообразие качеств сильного человека. Всегда поражалась его умению чувствовать людей, видеть в них ресурс и потенциал, позволяя реализовать себя. Он умел принимать людей такими, какими они есть. Не терпел лишь одного — нелюбви и неуважения к детям.

Для многих из нас, пришедших в школу-интернат молодыми специалистами, он становился Учителем. Своим личным примером показывал, как нужно выстраивать отношения с детьми, понимать их. Учил не рубить с плеча, а подходить к решению любого вопроса с уважением к ребенку.

Всегда и во всем был настоящим лидером. За ним хотелось идти, равняться на него. Валерий Ильич, все время занимаясь самообразованием, мотивировал к этому нас, − лично контролировал наше обучение на курсах повышения квалификации, сроки аттестации. Для него было важно, чтобы сотрудник рос и профессионально, и как личность. Мы чувствовали неподдельную заинтересованность в нас, доверие с его стороны, поэтому даже в мыслях не позволяли себе сделать что-то не так, не могли подвести его.

Мы созванивались с ним незадолго до ухода, надеялись на скорую встречу. Трудно поверить, что его нет с нами, но точно знаю, что он с нами навсегда, в нашей памяти», − говорит заместитель директора Центра содействия семейному воспитанию «Спутник» Екатерина Смарцева.

Как руководителя долгие годы хорошо знала Валерия Красного Вера Лопатина, с 2003 по 2012 годы возглавлявшая Управление образования ЦАО города Москвы: «Среди директоров учреждений Центрального округа в 90-е годы был Валерий Ильич. Его знали и любили все в округ. Навсегда останутся в памяти улыбка, доброта, юмор, преданность своему интернату, детям, сотрудникам... Сотни сложных подростков, получивших его внимание, создали семьи, работают, живут с памятью об Ильиче».

Баннер с контактной информацией о социальной поддержке москвичей

Категория новости:Социальная поддержка