14 октября 2021 года
Столица развивает стационарзамещающие технологии в сфере социального обслуживания. В феврале открылось первое государственное учреждение учебно-тренировочного сопровождаемого проживания для выпускников детских учреждений, запущены совместно с НКО проекты, направленные на поддержку людей с ментальными особенностями, проводятся изменения внутри психоневрологических интернатов города. Обмен опытом и обучение персонала — важная часть системного развития городских домов-интернатов. На прошлой неделе московские эксперты встретились с коллегами из Северной столицы.
Московскую делегацию принимала Санкт-Петербургская ассоциация общественных объединений родителей детей-инвалидов «ГАООРДИ» и ее президент Маргарита Урманчеева. За два дня удалось посетить уникальные учреждения, в том числе Мультицентр социальной и трудовой интеграции для инвалидов, а также дома и квартиры сопровождаемого проживания для людей с особенностями ментального развития. Во время визита участники встречи обсудили общность и различие региональных подходов, а также пришли к выводу о необходимости применения единого словаря, начиная с самого термина «сопровождение» и его смысловой нагрузки.
Мультицентр социальной и трудовой интеграции
На IV Форуме социальных инноваций регионов, который проходил в столице в сентябре, стенд учебно-тренировочного общежития Центра сопровождаемого проживания «Гурьевский» посетила директор Мультицентра социальной и трудовой интеграции Ирина Дрозденко.
В 2015 году для своих подросших подопечных Благотворительный фонд «Место под солнцем» запустил проект профессионального обучения «Мультицентр социальной и трудовой интеграции». Это своеобразная школа жизни для людей с инвалидностью, куда можно пойти учиться с 16 лет. Автор и руководитель проекта Ирина Дрозденко уверена, если человек с ментальными особенностями не может освоить общеобразовательные дисциплины, это не значит, что он не способен обучиться профессии. Специалисты учреждения определяют профессионально важные качества личности и здоровья каждого кандидата. Преподаватели дают рекомендации о том, какую профессию сможет освоить студент. Общепринятая рабочая профессия разделяется на несколько модулей. Так, человек с инвалидностью точно сможет развить имеющиеся навыки на хорошем профессиональном уровне. Теоретические занятия проходят на базе классов мультицентра, а практические — на рабочем месте. Например, в прачечной или в мастерской шиномонтажа. Одновременно в мультицентре обучаются не менее 62 человек из разных регионов России. Административную поддержку проекту оказало Правительство Ленинградской области.
«Мультицентр — четко выстроенная четырехуровневая система, позволяющая выводить человека с ментальными особенностями в самостоятельную жизнь», — отмечает Ирина Дрозденко.
На базе образовательных услуг студенты получают нетиповые социальные услуги по сопровождаемому проживанию и трудоустройству, а в отделении учебного проживания — тренируют свои бытовые навыки. После трудоустройства ребята переходят на следующий уровень и проживают уже в общежитии профессионального училища. Среди проживающих есть и семейные пары. Спустя время выпускники готовы жить самостоятельно, возвращаются и работают в своем регионе или находят жилье и трудоустраиваются в Санкт-Петербурге или области. При этом им оказывается правовая поддержка, в том числе по сбору пакетов документов на получение собственного жилья.
«Важно подчеркнуть цель, которую поставили перед собой создатели проекта. Здесь не выстраивается сопровождение, а развивают сильную сторону личности, благодаря которой человек может жить в социуме и за счет этого компенсировать имеющийся дефицит. И этот подход эффективен не только при профессиональном обучении, он необходим всем, кто работает с особенными людьми», — отметила Оксана Шалыгина, заместитель руководителя Департамента труда и социальной защиты населения города Москвы.
Дома сопровождаемого проживания
Ассоциация общественных объединений родителей детей-инвалидов «ГАООРДИ» четыре года назад запустила проект сопровождаемого проживания людей с ментальными особенностями. В Санкт-Петербурге в микрорайоне Новая Охта работают два Дома сопровождаемого проживания для 38 человек. Сотрудники ассоциации рассказали, на что они обращают внимание при организации подобной формы социального обслуживания и как наладить жизнь и быт подопечных. В Москве тоже есть подобные примеры проектов некоммерческих и частно-государственных организаций. В сентябре НКО прошли отбор на получение квартир для подготовки к самостоятельному проживанию порядка 60 человек из московских психоневрологических интернатов.
В Домах сопровождаемого проживания ГАООРДИ живут люди трудоспособного возраста, каждому из них определён рациональный набор социальных услуг от базового до максимального. Самые сложные — люди, имеющие высокую степень ограничений минимум по трем из основных жизненных показателей — способности к самообслуживанию, передвижению, ориентации, общению, обучению, трудовой деятельности, контроля за своим поведением. Каждому жильцу определяются объемы и периодичность предоставления услуг.
Что такое сопровождаемое проживание?
Важно не место оказания услуг, а их наполнение. Четыре года назад Дом сопровождаемого проживания начинался как благотворительный проект. Позже ГАООРДИ привлекла субсидии от государства как поставщик социальных услуг в надомной форме. По мнению автора проекта Маргариты Урманчеевой сопровождаемое проживание нельзя приравнивать к одной из имеющихся форм (обслуживание на дому, полустационар и стационар), предусмотренных Федеральным законом «Об основах социального обслуживания граждан в Российской Федерации». Эксперты склоняются к тому, что закон необходимо дополнить четвертой формой — сопровождением. Тем не менее при поддержке комитета по социальной политике Санкт-Петербурга и администрации Красногвардейского района Дома сопровождаемого проживания наладили свою работу на региональном уровне. В Москве технология сопровождаемого проживания реализуется городом на уровне тренировочного обучения как подготовка к самостоятельному проживанию людей с ментальными особенностями из числа жителей социальных учреждений города. В Дома сопровождаемого проживания Санкт-Петербурга из интернатов переехали 8 человек, остальные пришли в проект из родительских семей.
Увлечение мыслью о том, что при сопровождаемом проживании человек все делает сам — крайность. Ведь жизнь человека выходит за рамки бытовых забот.
«Ему нужно успеть в мастерскую или на работу. Его жилое пространство должно быть обустроено таким образом, чтобы отвечать принципу нормализации жизни. Если человек сам чистит кафельную плитку в своей ванной — он не должен тратить на это весь день. Поверхность должна легко мыться. Если он сам чистит зубы, но делает это 40 минут — это непозволительно. Лучше помочь ему в этом, чтобы он смог сделать другие дела», — считает Маргарита Урманчеева.
Мастерские ГАООРДИ находятся в шаговой доступности от Домов. Их функция — поддерживающая, без задачи вывести жителей на открытый рынок труда. В двух Домах проживает 22 человека, имеющих ментальные особенности и I группу инвалидности, что делает трудоустройство невозможным. Тем не менее, важно каждый день выходить из дома — считают сотрудники Домов. Альтернативой для них становится социальная занятость. В мастерских, дневном центре занятости ГАООРДИ, на площадках дружественных организаций жители Домов занимаются несложным ручным трудом вместе с наставниками.
«Когда открывался второй дом, мы проводили многочисленные собеседования с претендентами. Наши жильцы подобраны как бусинки на ниточку. Некоторые из них жили в тренировочных квартирах разных фондов, у кого-то и вовсе не было опыта. Нужно обязательно учитывать психологическую совместимость жителей квартиры и разводить их по разным видам деятельности», — рассказала управляющая директор службы сопровождаемого проживания ГАООРДИ Елена Осипова.
НКО, победившие в столичном отборе, также имеют в разных районах Москвы помещения мастерских, где привлекают своих подопечных ко всевозможным активностям. В творческом объединении «Круг» работает гончарная мастерская, у Благотворительного фонда «Жизненный путь» — керамическая и экомастерская.
Жители столичных психоневрологических интернатов, желающие переселиться на тренировочные квартиры, смогут лично познакомиться с сотрудниками фондов и перед заселением рассказать о себе и своих планах. НКО — победители отбора уже провели презентации, рассказали советам жителей домов-интернатов о других своих проектах.
Сопровождение — это не только помощь в быту
В учебно-тренировочном общежитии московского Центра сопровождаемого проживания «Гурьевский» нет медицинского блока, пищеблока, как в психоневрологическом интернате. Ребята учатся готовить сами, при необходимости ходят в поликлинику. Трудовая занятость и учеба студентов также происходят вовне. Ребята отрабатывают навыки пользования сервисами города, чтобы чувствовать себя уверенно и спокойно во взрослой самостоятельной жизни. Кроме того, в 2021 году столичный Департамент труда и соцзащиты населения города Москвы стал оказывать услугу совершеннолетних граждан, завершивших пребывание в организациях стационарного социального обслуживания.
«Мало подготовить человека к самостоятельной жизни, нужно помочь ему удержаться и обрасти крепкими связями вовне. Мы понимаем, насколько важно человеку, длительное время прожившему в условиях коммуны, практически на всем готовом, не оказаться в одиночестве. Сегодня на ручном режиме дома-интернаты не теряют из виду своих выпускников, сотрудники звонят, интересуются. Но это должно быть системно», — отмечает Оксана Шалыгина.
Люди с ментальными особенностями тяжело воспринимают помощь незнакомых им людей, считает Маргарита Урманчеева. Постинтернатное сопровождение нужно обязательно. В домах сопровождаемого проживания и мастерских ГАООРДИ трудоустроены несколько выпускников детских домов.
«Здесь, рядом с нашими сотрудниками, они чувствуют себя комфортно и безопасно, уверенно выполняют свои рабочие обязанности и в любой момент могут получить поддержку специалистов. Конечно, нужно иметь других друзей, но „нашим ребятам“ редко удается ими обзавестись. Многие выпускники из интернатов, детских учреждений работают в качестве волонтеров у нас и даже трудоустроены. Они все равно одинокие, мы за ними присматриваем. Насильственная интеграция в общество невозможна», — считает эксперт.
Успешность сопровождаемого проживания зависит в том числе от толерантности и зрелости соседей по дому и микрорайону. Делегация из столицы посетила квартиры Благотворительного фонда «Перспективы» в одном из жилых районов Санкт-Петербурга. На вид это обычные квартиры, только с потолочными подъемниками. Координатор проекта рассказала, что у них понимающие соседи. Они привыкли к особенным квартирантам и даже к звуку передвигаемого подъемника, который, вероятно, напоминает о себе только днем.
«Сразу видно, что жизнь довольно особенных ребят упорядочена и не ограничивается лишь уходом. Они не живут в кровати, это место для сна. В остальное время занимаются с тренером адаптивной физкультуры, гуляют или просто отдыхают на будо-матах в удобной позе», — отметила Оксана Шалыгина.
По итогам поездки специалисты столичного Центра компетенций пришли к выводу, насколько важно объединять усилия для качественной помощи людям, нуждающимся в посторонней поддержке и заботе. Увиденные примеры частно-государственного партнерства показали свою успешность и востребованность. В московском регионе акцент смещен на подготовку к самостоятельному проживанию. Первое в городе учреждение сопровождаемого проживания работает в формате тренировочной площадки. Для тиражирования и внедрения технологии сопровождаемого проживания необходимо прийти к общей терминологии и методике.
«Надо договориться хотя бы о том, что мы называем сопровождением, как определяется потребность в сопровождении и финансировании. Это невозможно сделать на уровне одного субъекта и невозможно организовать только усилиями государства», — подчеркнула Оксана Шалыгина.
Пресс-служба Департамента труда и социальной защиты населения города Москвы