15 сентября 2021 года
Дети попадают в центры содействия семейному воспитанию по разным причинам. Попав в ЦССВ, ребенок переживает стресс от смены места жительства и горечь от разлуки с кровной семьей. Специалисты центра содействия семейному воспитанию «Спутник» рассказали о том, как дети переживают разлуку с близкими и почему об этом важно знать замещающим родителям.
Кровная связь
Отрыв от кровной семьи, какой бы ни была причина, это всегда вынужденная разлука и тяжелая утрата в жизни маленького человека. Глубокая эмоциональная связь со значимым взрослым, дает ребенку чувства защищенности и базового доверия к миру. Поэтому даже ребята, пережившие жестокое обращение со стороны родного человека, тяжело переживают разлуку.
«Теряя значимого взрослого, ребенок ощущает себя покинутым, отверженным, не заслуживающим любви. Может винить себя и прийти к выводам: я ненужный, со мной что-то не так, меня нельзя любить», — разъясняет психолог ЦССВ «Спутник» Наталья Павлик.
По ее словам, ребенок из неблагополучной семьи может испытывать стыд за биологических родителей, оценивать мир вокруг как опасный, а окружающих взрослых — как людей, которым нельзя доверять. Такие убеждения приводят к тому, что психика блокирует и вытесняет все отрицательные эмоции. Однако, переживания не могут быть скрыты вечно, и рано или поздно последует психоэмоциональная разрядка или психосоматические проявления горя.
Иногда взрослые, наблюдая за реакциями ребенка после разрыва с кровной семьей, могут прийти к выводам, что «ему все равно» и «он маленький и не понимает».
«Это огромное заблуждение. Дети, как и взрослые, вне зависимости от возраста воспринимают разлуку с семьей как утрату и проходит все стадии переживания горя. Сначала может не показывать свои страдания, находясь в стадии шока, оцепенения, — комментирует психолог, тренер Школы приемных родителей Татьяна Алиходжина. — Ребенок замирает и не может в полной мере оценить, что с ним случилось и как изменилась его жизнь, он продолжает жить по инерции, как будто ничего не произошло. В дальнейшем он перейдет к проживанию и переживанию всех стадий горя. Сначала следует отрицание разрыва с кровной семьей — острая стадия смешанных чувств, когда приходит осознание произошедшего. Затем депрессия от того, что он остался один и никому из родных не нужен. Последняя стадия — принятия того, что он теперь „ребенок без родителей“».
Эти стадии, по словам психолога, у разных детей могут иметь разную продолжительность и глубину переживаний.
Новая семья
В целом процесс переживания горя длится не менее года, и это требует от замещающих родителей большой эмоциональной вовлеченности, включенности, понимания и разделения чувств, которые испытывает ребенок.
«Приемным родителям нужно помочь своему подопечному пережить этот опыт. Принимая ребенка, лишившегося семьи, необходимо принять его семейную систему как данность. Это поможет не обесценивать кровных родителей и их значение в жизни подопечного. Связь с кровной семьей, пусть и не на физическом уровне, — это огромный ресурс для ребенка. Нужно быть готовым, что в период взросления ребенок захочет идентифицировать себя с кровными матерью и отцом и искать общие черты. Важно в беседе с ребенком поддерживать это знание, делать акцент на всем хорошем, что есть в воспоминаниях о кровной семье», — советует дефектолог Алеся Печенина.
Горевание влияет и на поведение. Процесс проживания этапов горя с соответствующими поведенческими проявлениями происходит постепенно, а восстановление после потери кровной семьи у каждого ребенка будет идти по индивидуальному сценарию. Важно как можно больше говорить с ребенком о его чувствах и не ждать быстрого результата.
«Принятие маленького человека как личности, формирование и укрепление привязанности через доверительные отношения между вами поможет утвердить в сознании ребенка безопасный, основанный на доверии и уважении новый опыт жизни в семье», — уверена Татьяна Алиходжина.
Пресс-служба Департамента труда и социальной защиты населения города Москвы