1 июля 2021 года
Каждый взрослый, заглянув в свое детство, вспомнит любимые самодельные игрушки: сшитая мамой или бабушкой кукла, собранная вместе с папой машинка, мишка из лоскутов ткани, автомат из куска дерева... Конечно, в современном мире родителям уже нет необходимости делать игрушки самим — производители предлагают варианты на любой вкус и кошелек, но любовь, вложенную в игрушку-самоделку, невозможно купить за деньги. Кроме того, самодельные игрушки дают детям дополнительные возможности для развития, ведь они не только авторские, но и адресные — сделанные с учетом интересов и особенностей малыша. В Центре социальной поддержки и реабилитации детей-инвалидов «Формула роста» среди педагогов и социальных работников немало рукодельниц, любящих и умеющих применять свое хобби в работе с детьми. Они поделились советами, как можно сделать игрушку своими руками.
«В доме у каждой хозяйки найдется множество материалов для игрушек: различные кусочки ткани, ленты, веревки, швейная и мебельная фурнитура, шуршащие и гремящие предметы. Остается только приложить немного усилий и капельку фантазии — и для ребенка готова новая интересная игрушка», — рассказывает воспитатель Центра «Формула роста» Марина Манасова.
Она советует: прежде чем приступить к изготовлению игрушки, важно учесть предпочтения и увлечения ребенка, а также его возраст и уровень развития.
Так, например, сотрудники групп интенсивного ухода делают акцент на активизацию у ребенка органов восприятия и движения, поэтому мастерят пособия с шуршащими, звуковыми и световыми элементами, тряпичные валики, подушки-«обнимашки», браслеты с пуговицами, вязаные перчаточные и пальчиковые куклы, емкости с наполнителями из мелкой крупы, зерен, природных материалов, сенсорные стенды и доски для рук и ног с различными поверхностями и фактурами. Кстати, именно сотрудники, работающие с детьми с тяжелыми множественными нарушениями развития, стали пионерами в изготовлении игрушек и развивающих пособий в учреждении.
«Для малышей, которые осваивают навыки самообслуживания, не обязательно покупать специальные тренажеры, их можно сделать из фрагментов одежды — застежек с пуговицами, кнопками, молниями, липучками, шнуровкой. Можно самостоятельно усовершенствовать ручку столовой ложки или зубной щетки для того, чтобы ребенку было удобнее ее держать. А элементы мебельной фурнитуры — замки, ручки, крючки, петли, выключатели — можно объединить в навесном бизиборде», — говорит дефектолог Оксана Горелова.
Логопед Надежда Турусова рекомендует делать пазлы, разрезные картинки, детское лото из обложек журналов и старых фотографий. А азбуку и карточки с цифрами можно смастерить из плотного картона или фанеры, нанеся символы краской.
«Особенно детям нравятся игрушки-сюрпризы, где кто-то прячется. Это могут быть изображения любимых героев мультфильмов, сказок или фотографии ребенка и его близких, которые можно увидеть в окошке, найти за шторкой или в кармашке», — описывает она.
Не утратил своей актуальности и «волшебный мешок», который легко сделать из куска материи, собранной на шнурке или резинке. В него можно положить большие пуговицы, кусочки ваты, монетки, шишки, желуди, которые ребенок потом будет находить на ощупь.
По мнению педагогов ЦСПР «Формула роста», при изготовлении игрушек-самоделок важно соблюдать два принципа: безопасность и экологичность. Игрушки и развивающие пособия должны быть легкими и удобными для ребенка, все элементы следует хорошо прикрепить или пришить; острые, травмоопасные и токсичные предметы не допускаются.
Руководство Центра «Формула роста» поощряет и поддерживает творческие идеи сотрудников. Здесь регулярно проходят различные конкурсы мастерства и рукоделия — смотры «Лучший лэпбук своими руками», «Сто интересных идей», «Самая креативная игрушка» и другие. Но самым главным призом для педагогов остается неподдельный интерес детей к необычным и полезным игрушкам.
На заметку!
Узнать больше о жизни столичных центров содействия семейному воспитанию вы можете на портале «Моя новая семья». Полезную информацию для себя там найдут будущие и состоявшиеся приемные родители, выпускники ЦССВ и приемных семей, все, кто интересуется темой помощи детям, оставшимся без родительского попечения.
Пресс-служба Департамента труда и социальной защиты населения города Москвы