21 июня 2021 года
Развод родителей — серьезное потрясение для ребенка любого возраста. Как сообщить об этом чаду, не навредив, рассказала психолог семейного центра «Семья» Фатима Абадиева.
«Мама и папа решили расстаться — такая новость может не просто стать ударом, но и нанести психологическую травму. Чтобы этого избежать, родители должны правильно объяснить, почему они больше не будут жить вместе, и поддержать ребенка в этой непростой ситуации», — считает специалист.
Давай поговорим
Разговаривая с детьми о разводе, старайтесь не оскорблять друг друга, сдерживайте свои эмоции, не демонстрируйте возмущенных жестов. Если разговор вызывает у вас тревогу, сомнение, слезы, ярость или вы просто не можете произнести некоторые слова — имеет смысл сначала проработать эту проблему и решить, что говорить, а уже потом начинать общение на эту тему с детьми.
Необходимо быть честными, однако не стоит вдаваться в подробности и детали вашего разрыва, также стоит учитывать и возраст детей. Чем младше ребенок, тем больше он себя отождествляет с близкими для него людьми. Маме с папой важно договориться участвовать в таком сложном разговоре вместе, это поможет справиться в случае тяжелой эмоциональной реакции.
Объясните, что решение о разводе окончательно и никто и ничто не способно его поменять. Важно, чтобы ребенок понимал: это трудное решение, но оно принято взрослыми, повлиять на решение и изменить его он не сможет.
Развод — это не вина ребенка. Дайте понять, что ваше решение никоим образом не связано с его поведением или учебой. Дети склонны взваливать на себя вину, могут превратно толковать факты. Поэтому стоит озвучить, что это связано только с вашими взаимоотношениями.
Не скрывайте, что в жизни грядут перемены. Покажите расставание как изменение, а не как трагедию. Убедите детей, что, несмотря на развод, вы оба будете по-прежнему любить их, принимать активное участие в жизни, заботиться. Однако не стоит обещать того, что выполнить вы не сможете. Ведь в таком случае можно потерять доверие.
Заранее обсудите и подготовьте ответы на возможные вопросы детей. В зависимости от возраста они могут быть, например:
- Где я буду жить?
- Смогу ли я проводить свое свободное время с каждым из вас?
- Смогу ли я продолжать посещать свою школу, секции и кружки?
- С кем я буду проводить каникулы?
- С кем будет жить кошка или собака?
Старайтесь отвечать спокойно, доходчиво и честно. Если на некоторые вопросы вам сложно ответить, скажите, что пока не знаете ответа или вскоре постараетесь его найти.
Если дети не задают прямых вопросов, вы можете помочь им:
- «Если ты хочешь, я могу рассказать тебе, что изменится в твоей жизни».
- «Возможно, я что-то забыла рассказать, а ты хочешь узнать?»
- «Если тебе что-то не совсем понятно, ты можешь у меня спросить».
- «Я вижу ты расстроен. Что тебя пугает (злит, обижает)?» и т. д.
Проявите эмпатию
В этот сложный период уделите особое внимание психологическому состоянию ребенка, прислушивайтесь, наблюдайте за реакциями. Постарайтесь проводить с ним больше времени, поощрять беседы, спрашивайте о том, что он думает. Часто переживания бывают гораздо сильнее, чем представляют взрослые. Важно вовремя реагировать на эмоциональные потребности ребенка.
Пресс-служба Департамента труда и социальной защиты населения города Москвы