20 мая 2021 года
Проблемы со здоровьем без физиологического основания, но с ярким выражением болевым симптомах, относят к психосоматическим заболеваниям. Им подвержены все люди. А в старшем возрасте справиться с ними самостоятельно очень сложно. О том, как помочь справиться с психосоматическим недугом рассказывают психологи столичных пансионатов для ветеранов труда.
Симптом есть, а болезни нет
«У одной из наших проживающих внезапно появились проблемы со здоровьем — ослабли мышцы ног. В какой-то момент женщина просто не смогла подняться с кровати. Мы провели медицинское обследование. Выяснилось, что никакой соматической болезни нет, мы стали искать психологическую причину ухудшения ее здоровья», — рассказывает Александр Надежденский, психолог Пансионата для ветеранов войны и труда «Турист».
В беседах с проживающей психолог выяснил, что она очень много думает о своем возрасте и воспринимает его как период деградации. Ветеран внушила себе, что она не двигается вперед. По словам психолога, эта установка дала реальный сигнал телу. Специалист начал работать с женщиной, и через некоторое время удалось снять симптом и вернуть двигательную активность.
«Интересно, что женщина, например, очень много читала и имела хобби, но не относилась к этим занятиям серьезно, так как не видела в них общественной пользы. Для пожилых людей советской закалки характерно стремиться к социальной нагрузке, ведь тунеядство порицалось и преследовалось законом. Мы проработали эту установку и продумали новые жизненные цели с учетом общественной значимости. Проблемы с ногами — исчезли», — говорит Александр.
К работе психолога был подключены реабилитологи и культорганизатор. С их поддержкой женщина начала активно участвовать в жизни музыкальных коллективов учреждения. Она взяла на себя функцию помощника и таким образом реализовала свою потребность.
«Сложность работы с людьми старшего поколения в том, что их установки формировались десятилетиями, поэтому для осознания и смены ориентиров требуется много времени и труда», — считает психолог.
Психосоматозы
«Стресс или другие триггеры могут включить состояние болезни даже у здорового человека. Если же человек чем-то болен, то его недуг может сильно повлиять на психику и спровоцировать ранее нехарактерные для этого заболевания симптомы», — рассказывает Нинель Кузнецова, медицинский психолог, заведующая отделением социально-медицинской помощи Пансионата для ветеранов труда № 6.
Перед началом психотерапии специалист рекомендует провести развернутое медицинское обследование. На настроение человека влияют болезни, а в старшем возрасте люди имеют зачастую несколько хронических заболеваний. Важно исключить их влияние на когнитивные функции.
«У одной из наших проживающих внезапно начался приступ астмы. Когда ей была оказана медицинская помощи и женщина стала себя хорошо чувствовать, она поделилась, что сильно тревожится из-за длительной командировки своего сына», — рассказывает Нинель Кузнецова.
Психологи пансионата подключились к этой ситуации, нашли причину невротической реакции и помогли женщине справится с волнением. Она стала принимать легкие успокоительные лекарства, сыну объяснили причину ухудшения здоровья матери, и он нашел возможность регулярно выходить на связь из Заполярья.
«Когда есть предрасположенность к заболеванию, стрессовый фактор может стать спусковым крючком к приступу», — объясняет Нинель Кузнецова.
Связь ипохондрии и психосоматики
С возрастом внимание пожилых людей все больше приковано к себе. Они склонны концентрироваться на своем здоровье. Любая незначительная боль воспринимается как признак смертельного заболевания. Этот страх заболеть называется ипохондрией. Воображение быстро дорисовывает картину, и, таким образом, развиваются психосоматические заболевания.
Ираида Вениаминовна, проживающая Пансионата для ветеранов труда № 1, регулярно ощущала боли в животе. Женщина непрерывно проходила обследования в различных медицинских центрах, но причина плохого самочувствия долгое время не была ясна.
Между тем, женщина теряла аппетит, вес, а вся энергия тратилась на поиск неизвестного заболевания. Все ее разговоры сводились к теме неизлечимых редких заболеваний.
Врач-терапевт учреждения подключил к работе с пациенткой психиатра и психолога. Вместе они разработали индивидуальную программу, которая облегчила бы болевые симптомы.
«На фоне постоянной тревоги за свою жизнь у женщины начались панические атаки, но принимать лекарства она категорически отказывалась. Тогда я написала для нее специальную инструкцию, которая позволила отвлечься от навязчивых мыслей. Она начала заниматься дыхательной гимнастикой и рекомендациям переключать внимание с одного объекта на другой, — рассказывает Татьяна Бажитова, психолог Пансионата для ветеранов труда № 1. — А когда она поняла, что может контролировать определенные вещи в своей жизни, согласилась побеседовать с другими специалистами. Поддерживающая терапия помогла женщине справиться с неврозом. В данном случае психосоматика осложнилась тем, что у подопечной ипохондрический склад характера», — считает Татьяна Бажитова.
Причины возникновения психосоматических заболеваний
Причины возникновения психосоматических расстройств могут быть совершенно разными: психологические травмы, страх перед реальной болезнью или смертью, неустойчивая самооценка и склонность драматизировать ситуацию. Особенно подобным психическим состояниям подвержены люди, испытывающие сложности в общении.
«В пожилом возрасте меняется социальный статус, снижается активность, появляются мнительность, тревожность, некоторые начинают чувствовать себя ненужными обществу. Это является психологическими причинами ухудшения физического самочувствия», — объясняет Алексей Довбыш, психолог, заведующий отделением социально-трудовой реабилитации и культурно-массового обслуживания Пансионата для ветеранов труда № 17.
«Молодые люди тоже могут быть подвержены психосоматическим заболеваниям, но у них есть ресурс для быстрого выхода из неприятного симптома. У пожилых людей психика менее гибкая, им необходимо помогать. Главное — найти свой ресурс, чтобы переключиться на положительную эмоциональную динамику. В этом всегда помогут профессиональные психологи», — добавляет эксперт.
Психолог рекомендует сначала переключать внимание пожилых людей от внутреннего дискомфорта, а затем выявить его потребности. Для релаксации в пансионатах используют сенсорные комнаты, аудиотренинги, телесноориентированную и аудиовизуальную терапию, драмтерапию и многое другое.
Пресс-служба Департамента труда и социальной защиты населения города Москвы