13 мая 2021 года
Взять на воспитание ребенка — крайне важное и ответственное решение, и окончательно его принимают приемные родители, которые перед этим проходят психологическую подготовку. Но семья, как правило, это не только папа и мама, это еще и дедушки и бабушки, дяди и тети, братья и сестры. И им тоже предстоит познакомиться с новым членом семьи, принять его. Как сделать этот процесс наименее болезненным и для родственников, и для приемного ребенка, рассказывает педагог-психолог Центра содействия семейному воспитанию «Берег надежды» Лилия Тищенко.
Секретов быть не должно
Лилия Тищенко ведет занятия в Школе приемных родителей, которая действует при Центре, и уверена, что людям, рассматривающим для себя вариант принятия некровного ребенка в семью, необходимо обязательно обсудить свои планы с родными и прийти к согласию в этом вопросе.
«Некоторые слушатели ШПР скрывают от своих родственников, что хотят принять в семью ребенка. Иногда в Школу приемных родителей проходит только один из супругов, а второй узнает об этом, что называется, по факту. Многие взрослые не считают нужным обсуждать вопрос усыновления или опеки ребенка с кровными детьми. Все эти позиции могут привести к проблемам в семье, которые потом негативно скажутся на адаптации и социализации приемного ребенка», — рассказывает она.
Каждая семья — уникальная система, которая живет по своим законам и правилам, и любое значимое событие в жизни одного из членов семьи неизбежно в той или иной степени отражается на других. Поэтому чтобы такой важный и ответственный шаг, как принятие ребенка, оставшегося без родительского попечения, прошел гладко, подготовка тоже необходима всем — не только приемным маме и папе, но их окружению.
«Будущим приемным родителям необходимо обсудить все с членами своей семьи, особенно с кровными детьми и собственными родителями, потенциальными бабушками и дедушками. На занятиях Школы приемных родителей мы всегда рассматриваем эти вопросы и разбираем трудности, с которыми можно столкнуться, выходя на диалог с родными», — говорит Лилия Тищенко.
По ее словам, подготовка членов семьи включает в себя несколько этапов — начиная с разговора о намерении взять приемного ребенка в семью и обсуждении всех возникающих вопросов и заканчивая совместным посещением ЦССВ.
Ты скоро станешь бабушкой
«Каждый родитель желает своему ребенку счастливой и спокойной жизни, и не для всех она включает появление в ней приемных детей. Нередко бабушки и дедушки бывают против, чтобы их дети принимали чужого ребенка, опасаясь проблем, однако со временем при правильном подходе ситуация меняется», — продолжает педагог-психолог.
Она советует готовить дедушек и бабушек к появлению ребенка в семье по простому алгоритму:
«Честно расскажите о своем намерении взять ребенка на воспитание, но не ждите быстрого ответа или мгновенной положительной реакции. Не настаивайте и не убеждайте в правильности своей позиции. Попробуйте поставить себя на место своих родителей и понять, что почувствовали бы вы, если бы ваш ребенок принял такое решение? При отказе родителей поддержать вас постарайтесь не рвать отношения, сохраните с ними связь и дайте время. А при положительном ответе не забывайте: они — ваша поддержка, но вся ответственность за ребенка все равно будет лежать на вас и рассчитывать нужно тоже, прежде всего, на себя».
Братьям и сестрам
Не менее важно, по словам специалистов, подготовить к новому члену семьи кровных детей.
«Расскажите своим детям, что ждет семью, когда в ней появится еще один ребенок. Говорите о хороших моментах, но не замалчивайте трудности. Честно ответьте на все вопросы, спросите об ожиданиях детей, постарайтесь развеять сомнения и опасения, — советует Лилия Тищенко. — Особо чутким и внимательным следует быть, если ваш ребенок находится в подростковом возрасте. Это очень сложное время, и, прежде чем принять другого ребенка в семью, необходимо понимать, что отношения с кровными детьми конструктивные и доверительные».
«Как правило, мы все интуитивно знаем, как лучше построить разговор с родными, какие слова подобрать, и задача тренеров ШПР здесь — подсказать, направить, поддержать и дать нужный совет», — резюмирует педагог-психолог.
Пресс-служба Департамента труда и социальной защиты населения города Москвы