В первый день мая празднует свой 100-летний юбилей ветеран Великой Отечественной войны Пётр Терентьевич Артихович.   

 Пётр Терентьевич родился в деревне Селище Слуцкого района Минской области. С юных лет он увлекался самолётами: посещал занятия Бобруйского аэроклуба, где тренировался летать на одном из самых известных самолётов — биплане У-2 (ПО-2) или «кукурузнике».     

 Когда молодые люди отрабатывали технику пилотирования, у посадочной полосы нередко собирались наблюдатели, предлагая лётчикам попробовать свои силы в нестандартных условиях. «Давайте я кину перчатку, а вы посадите самолёт, попав левым колесом точно на неё», — бросали вызов зрители.   

 Великая Отечественная война застала Петра Терентьевича в одном из артиллерийских полков, где он служил уже полтора года. Благодаря навыкам, полученным в аэроклубе, молодой солдат был направлен  в авиацию.   

 В 1943 году Петра Терентьевича направили в пункт сбора лётно-технического состава в Москве. Со всего Союза сюда были вызваны специалисты разных «воздушных» областей: механики, техники, прибористы, электрики, штурманы. Состав готовили для ответственной миссии — поездки в Америку и получения новых самолётов. В течение нескольких месяцев недалеко от стадиона "Динамо" будущую команду специалистов тренировали, учили правилам поведения при общении с иностранцами, выдали всё необходимое обмундирование. Но поездка так и не состоялась  — о поставке оборудования договорились без неё, а солдат расформировали в другие части.   

 Петра Терентьевича определили в ночной бомбардировочный полк, где он получил звание старшего сержанта.  Пётр Терентьевич работал в полку механиком авиаприборов — готовил самолёты к вылетам, помогал оружейникам подвешивать бомбы.     

 В составе бомбардировочного полка ветеран дошел до   Германии, где его и застал День Победы. Тогда у авиации была стоянка в городе Финсервальде, где солдаты и услышали долгожданную новость по радио — враг повержен, Германия капитулировала.  

 Пётр Терентьевич остался служить за границей и после войны. В то время отношение к русским солдатам в Германии было добродушным, но осторожным. Немцы нередко удивлялись особенностям менталитета советского солдата. Однажды Пётр Терентьевич ехал на построение, когда на его мотоцикле ослабла цепь. Остановившись, он попросил немца о помощи, и тот заверил, что всё починит в течение недели. Но до построения оставались минуты, и Пётр Терентьевич на ломаном немецком попросил у собеседника два ключа, самостоятельно затянул цепь, сел на мотоцикл и второпях уехал. «Alles kaput!» [нем. «всё очень плохо»] — кричал вслед шокированный скорым ремонтом местный житель.   

Приехав во время отпуска в родной Минск, Пётр Терентьевич познакомился с подругой своей сестры Верой Николаевной, которая впоследствии стала его женой. Окончив медицинский институт, девушка переехала к мужу в Германию, где стала работать в медсанчасти — проводить предполётные осмотры.    

 В 1949 году у пары родилась дочь — Алла. Пётр Терентьевич уделял дочери всё своё свободное время: учил её плавать, стрелять в тире и даже водить автомобиль. Более того, Пётр Терентьевич даже своими руками перешивал любимой дочери платье, когда за несколько часов до выпускного обнаружилось, что наряд слишком велик.    

 Сто́ит отметить, что семья в жизни Петра Терентьевич всегда занимала совершенно особое место. «Самое яркое событие в его жизни — это его жена», — говорит про своих родителей, проживших вместе 66 лет, Алла Петровна.   

 Спустя года Петра Терентьевича перевели из Германии в Среднеазиатский военный округ, где каждый год семья переезжала в новые части — так было положено по уставу. В 1962 году Пётр Терентьевич демобилизовался в звании майора-инженера по радио и технике и начал работать военным представителем на Бишкекском военном заводе. В 1992 году, на фоне Ошских событий, семья переехала в Белгород, а несколько лет назад Пётр Терентьевич с дочерью поселились в Москве. 

 Мы поздравляем Петра Терентьевича с вековым юбилеем и желаем крепкого здоровья, прекрасного настроения и бодрости на многие годы!