«От технической подготовки самолета порой зависела жизнь парня, который находился в кабине»: воспоминания ученого-физика Дмитрия Николаевича Гаркунова о войне

29 апреля 2021 года

Дмитрий Николаевич родился в ноябре 1919 года в селе Рожки Кировской области, в семье фельдшера и учительницы. Через восемь лет его родители усыновят мальчика Юру, отец которого был репрессирован, как священник. Так у Дмитрия появится старший брат, который в 1941 году погибнет на фронте. В старших классах Дима серьезно заинтересуется физикой и математикой и уже не сможет представлять свою жизнь без этих наук. К 1941 году юноша окончит Томский университет имени Куйбышева, и после войны он станет выдающимся советским и российским ученым. В 2006 году он получит золотую медаль Английского королевского общества инженеров-трибологов. Участник Великой Отечественной войны поделился своими воспоминаниями о детстве, непростых военных годах и удивительном пути научных открытий.

Сын фельдшера и учительницы

«Жили мы недалеко от реки Вятки — в то время это была большая река, по ней ходили пароходы первого класса. Отец, фельдшер, очень много работал — он ездил на вызовы по нескольким деревням вокруг села Рожки. Во время Первой мировой войны он служил врачом в 177-м пехотном Изборском полку, а уже после революции работал в селе. Мама трудилась учительницей сельской школы. В 1939 году ей вручили орден Трудового Красного Знамени. Начальную школу я окончил в Рожках. Старшие классы проучился в школе города Малмыж. Учителем физики там работал бывший преподаватель Белорусского госуниверситета, сосланный в Малмыж в 1931 году по обвинению в антисоветчине. Его уроки были настолько интересными, что я невольно заинтересовался физикой. В дальнейшем выбор учебного направления при поступлении в вуз был принят без раздумий», — рассказывает Дмитрий Николаевич.

К 1941 году Дмитрий окончил физико-математический факультет Томского госуниверситета по специальности «Физика твердого тела». Производственную практику после IV курса в мае-июне 1941 года молодой человек проходил в лаборатории металловедения Челябинского тракторного завода. Ему нравилось стажироваться, однако жизненные планы подающего надежды студента нарушила война.

«Мы досрочно сдали госэкзамены, получили дипломы физиков с правом преподавания в средней и высшей школе. И уже 30 августа 1941 года меня призвали в армию. В это время положение на фронтах было тяжелым. Немцы шли на Москву. Я принял присягу и в сентябре оказался в составе выпускников в Военно-воздушной инженерной академии имени Жуковского. В марте 1944-го проходил стажировку в 976-м истребительном авиационном полку — готовил авиационную технику к вылету, занимался ее ремонтом. Наш полк входил в состав 2-го Белорусского фронта и базировался в прифронтовой полосе в городе Невель», — вспоминает ветеран.

Готовил самолеты к боевым вылетам

Дмитрий Николаевич также участвовал в освобождении Беларуси: «Мы жили в землянках под Гомелем, где располагалась наша воинская часть. Ко мне был прикреплен самолет, и я, как техник, готовил его к боевым действиям, а летчик уже поднимался в небо и вел боевые действия. Это очень ответственная работа, ведь от технического состояния машины порой зависела жизнь парня, который сидел в кабине», — рассказывает он.

День Победы Дмитрий Николаевич встретил в Польше — по дороге к месту дальнейшей службы в 2-ю Воздушную армию, в Чехословакию под Братиславой: «Помню, я находился на вокзале. Вдруг все начали стрелять, закончилась война — все обнимались и радовались. Даже незнакомые друг другу люди».

Удивительный путь в науку

После войны Гаркунов остался на военной службе: он попросился на авиаремонтный завод в Одессу в качестве технолога. Предприятие специализировалось на ремонте военных самолетов и авиационных двигателей.

«В Одессе я занялся научной работой — стал сотрудничать с местными институтами. Об этом узнали в высшем командовании и меня, как инженера-исследователя, перевели в Москву в Научно-исследовательский институт ВВС в Люберцах. Это был 1949-й год», — рассказывает Дмитрий Николаевич.

Столичный институт занимался исследованиями в области эксплуатации и ремонта военной авиационной техники, увеличения срока ее службы, расследовались авиакатастрофы. «На полгода вернулся в Одессу, чтобы закончить экспериментальные исследования в рамках своей кандидатской диссертации. Сам готовил образцы, проводил испытания на машинах трения. Защитился и вернулся в Москву, здесь мне досрочно присвоили воинское звание майора», — вспоминает Дмитрий Николаевич.

Затем молодой ученый Гаркунов начал работать над докторской в области трибологии. В Москве для него была создана специальная лаборатория по изучению трения и износа. Дмитрий Николаевич хотел добиться увеличения срока службы самолета-бомбардировщика ИЛ-28. И удалось! Гаркунов вместе с коллегами по цеху сделал два научных открытия (явление «избирательного переноса», «водородное изнашивание металлов»), в 1963 году он защитил докторскую диссертацию.

Медаль от английской королевы

В 1970 году после 29 лет военной службы Гаркунов вышел на пенсию в звании инженера-полковника с правом ношения военной формы. И посвятил себя научно-педагогической деятельности. Заведовал кафедрами и был профессором в разных российских и белорусских университетах. Дмитрий Николаевич широко известен в научных кругах за пределами стран СНГ. Его учебные пособия для вузов переведены на английский язык. Всего написано более 20 книг в области трибологии.

Вершина научного олимпа: в 2006 году Дмитрий Николаевич Гаркунов получил золотую именную медаль от Английского королевского общества инженеров-трибологов. Вручение проходило в посольстве Великобритании в Москве. Это высшая награда в области трибологии.

«Вся моя жизнь была связана с наукой. В любом деле мне нравилось доходить до сути, моя супруга Валентина меня в этом всегда поддерживала. Она, как ученый, доктор технических наук, меня понимала. Верю, что моя жизнь прошла не зря и мои книги помогут многим молодым ученым или даже школьникам познакомиться с удивительным миром трибологии. Спасибо городу за поддержку, которую я сегодня получаю в своем возрасте», — говорит ветеран.

От Московского Дома ветеранов войн и Вооруженных сил сейчас о ветеране заботится сиделка Римма. Она помогает Дмитрию Николаевичу в быту: готовит обеды, убирает в квартире, решает любые хозяйственные вопросы. Дважды в неделю социальный работник приносит продукты и лекарства. В этом году ветерану исполнится 102 года.

Баннер с контактной информацией о социальной поддержке москвичей

Категория новости:Ветераны