«Впервые меня ранило на Курской дуге — пуля прошла навылет»: история Виктора Ивановича Селицкого, участника Парада Победы

23 апреля 2021 года

Родился Виктор Иванович 28 октября 1922 года в одной из деревень Ярославской области в обычной крестьянской семье. Родители работали на земле и воспитывали пятерых детей. Отец скоропостижно умер спустя два года после рождения мальчика. В 14 лет юный Виктор уехал в подмосковное Одинцово к старшей сестре: он поступил на завод учеником столяра и переселился в общежитие. В 1941-м Виктор одним из первых попросится на фронт: он будет защищать Москву, воевать на Курской дуге, получит два ранения, и будет участвовать в параде Победы. И вся его дальнейшая жизнь будет связана с военной службой.

Оборонял Москву под Вязьмой

Перед началом войны Виктор успел закончить электромонтажный техникум в Одинцово и поработать учеником столяра и монтером. На заводе № 22 в Филях трудился электриком. Из общежития он переехал в отдельную комнату, снимал у одного дедушки, прошедшего две войны. От него же Виктор услышал о начале Великой Отечественной войны.

«Это было в воскресенье, на улице стояла ясная погода. Я находился дома. А дедушка мой, у которого я снимал квартиру, отправился на базар в Одинцово. Помню, он возвращается и охает, говорит: война началась, это же такая беда. Мы все встревожились. А на заводе шум, суета. Парни и мужчины призывного возраста начали уходить в военкомат», — вспоминает Виктор Иванович.

Через месяц повестка пришла и 18-летнему Виктору, и он отправился в военкомат в Кунцево. Над Москвой начинались уже первые налеты авиации...

«Сначала нас отправили в Гороховец, под город Горький: там сформировался батальон, и вот я попал в отдельную часть артиллерийско-пулеметного батальона специально для обороны Москвы — чисто оборонительного назначения. У нас были только пулеметные и минометные роты, короткие полковые пушки. Всего в батальоне было около полутора тысяч человек. И вот в сентябре 1941 года мы отправились на Западный фронт под Вязьму и обороняли Москву по март 1942 года», — рассказывает ветеран.

Сильнейшие бои под Ахтыркой

После их батальон перебросили на Северо-Западный фронт под Старую Руссу. И там почти год Виктор Иванович участвовал в позиционных боях на месте: передвигались по периметру, много приходилось обороняться прямо в болотах. Через год Виктора Ивановича направили в стрелковую дивизию.

«Попал в 166-ю Краснознаменную дивизию, в 423-й полк. Из-под Старой Руссы нас перебросили на Курскую дугу — под город Елец. Мы стояли во втором эшелоне, то есть не вели активные бои, находились в резерве. Впереди находился центральный фронт, а мы за ними. 4 июля 1943 года началось немецкое наступление: они с двух сторон начали бои — из-под Орла и Белгорода. И нашу дивизию ввели в бой. Сильнейшие бои под Ахтыркой, это Полтавская область. Потом нас перебросили на Калининский фронт. И мы вступили в бой под Невелем», — вспоминает ветеран.

Виктор Иванович во время войны был два раза ранен. Впервые ранило как раз на Курской дуге — в ногу под коленом. Пуля прошла навылет. Перевязали, и нога быстро зажила.

«Второй раз меня ранило в Литве под Либавой — раздробило бедро. Как раз в мой день рождения 28 октября 1944 года. И после этого ранения я уже в боях не участвовал. До марта 1945 года лежал в госпитале», — рассказывает Виктор Иванович.

Стал радиотехником и служил в Бернау

Непосредственно День Победы Виктор Иванович встретил уже Москве. Еще в госпитале ему предложили пойти учиться на радиотехника. Так он оказался в столице, и вся его последующая жизнь была связана с военной службой.

24 июня 1945 года Виктор Иванович участвовал в параде Победы на Красной площади. Он был отобран в своем училище и уже как фронтовик представлял войска московского гарнизона. Непосредственные участники Великой Отечественной войны не маршировали, а ехали на машинах — в четырех колоннах. Виктор Иванович до сих пор помнит этот торжественный день и маленьких парашютистов, изображенных на этих авто.

«Как только я поступил в радиотехническое училище на радиотехника, я уже определил свою судьбу как военного человека. В 1949-м меня направили старшим радиотехником в лабораторию Академии бронетанковых войск имени Сталина. Там мы осваивали танковые приборы ночного видения. Через четыре года поступил на инженерный факультет этой же академии. И потом получил диплом инженера-механика по производству и эксплуатации бронетанковой техники. Дальше меня направили в группу советских войск в Германскую Демократическую Республику. Наша воинская часть сначала дислоцировалась в Берлине, а потом в Бернау. Дослужился до замкомандира танкового батальона по технической части. А потом перешел в дивизию по спецоборудованию, так как я электронику хорошо знал. Занимался всеми вопросами танкового радиоэлектрооборудования», — рассказывает Виктор Иванович.

Военной службе Виктор Иванович отдал 37 лет. По возвращении со службы из Германии он еще десять лет работал преподавателем на кафедре в Военной академии имени Фрунзе — читал курс по основам радиоэлектронных средств.

«Мне очень нравилось преподавать. Вспоминаю эти светлые годы. После выхода на пенсию меня направили в Президиум Академии наук СССР, где я там работал до 1992-го года», — делится москвич.

Со своей супругой Зинаидой Виктор Иванович прожил 54 года. Они поженились в первые годы после войны.

Секрет долголетия — в генетике

В свои 98 лет Виктор Иванович прекрасно выглядит. У него светлый ум, он слушает радио, когда позволяет погода — гуляет по двору в сопровождении своей сиделки. Помощь в быту оказывают сотрудники Московского Дома ветеранов войн и Вооруженных сил. Единственное, на что жалуется ветеран, — это глаза. После 90 лет стало стремительно садиться зрения.

«Мой секрет долголетия отношу к нашей генетике. У нас все двоюродные братья и сестры по линии отца долгожители, и мама моя прожила до 92 лет. Отец мой рано умер от скоротечной чахотки. Поэтому считаю, что мне удалось так хорошо сохраниться из-за генетики. Сейчас вот зрение садится, совсем плохо вижу. А память отлично работает — все помню: и как в окопах сидели, и как по болотам ходили. Супруга и дочь умерли, совсем один остался. Ближайшие родственники живут на Севере. Спасибо городу, что от Московского дома ветеранов мне выделили сиделку, которая по десять часов в день помогает мне по хозяйству. Она готовит, убирает, помогает мне во всем. Также приходит социальный работник, ему можно делать заказы на продукты, помогает в оплате коммуналки. Это очень важная и необходимая поддержка для меня», — рассказывает Виктор Иванович.

Баннер с контактной информацией о социальной поддержке москвичей

Категория новости:Ветераны