«На войне прошла курсы медицинских сестер, а затем стала связисткой»: воспоминаниями о Великой Отечественной войне поделилась Нина Дмитриевна Бортник

20 апреля 2021 года

Нина Дмитриевна стойко прошла Великую Отечественную войну. Юной девушкой стала медсестрой и лечила тяжелораненых солдат в своем полку, на фронте, как связистка, передавала буквенные и цифровые шифровки. У Нины было тяжелое детство. Она жила в детском доме, но там обрела стойкость духа, активно занималась спортом, что помогло ей на войне твердо держаться и бороться за победу.

Детский дом закалил характер

Нина Дмитриевна Бортник родилась в 1925 году Сталинградском крае (сейчас Волгоградская область), а уже в конце июня 2021 года ей исполнится 96 лет! Нина из семьи донских казаков. Ее маму выдали замуж за вдовца, и у него на тот момент уже было двое детей, затем родилась маленькая Нина, а потом еще сестренка, но она вскоре умерла. Отец Нины Дмитриевны работал кузнецом, а мама была крестьянкой, трудилась на земле. В школу Нина пошла в 1930-х годах — это было тяжелое и голодное время для всего советского народа.

«Не представляете, как трудно было собирать колоски: прошел трактор с косилкой, а после него остаются стебли, и вот идешь, а ноги в кровь раздираются. Вот так мы собирали колосочки, ведь дома ничего не было», — вспоминает Нина Дмитриевна.

В 1935 году в Москве начали строить метро, и маму Нины записали на стройку, поэтому они сдали квартирантам свою квартиру и переехали в столицу. Но вскоре выяснилось, что половину квартиры дальние родственники как-то продали, а маму Нины арестовали, так как на нее написали донос.

«Мать отправили в лагерь ГУЛАГа в Астрахань, а меня устроили в детский дом: сначала я была в приемнике, где ко мне очень плохо относились, но потом мама обратилась к начальнику лагеря, и вскоре ко мне приехала комиссия — меня забрали в детский дом. Нас там было 70 человек, всех хорошо одевали, были различные кружки, например, по музыке, физкультуре, плаванию. Нам прививали патриотизм: любовь в Родине, к своему народу. В детском доме я закалилась характером и стала выносливой, это мне очень помогло на войне», — рассказывает ветеран.

Спасение мамы и начало войны

Вскоре, когда Нина была в 4-м классе, она написала письмо революционерке Надежде Крупской, где описала тяжелую ситуацию, арест мамы. Благодаря этому обращению женщину вскоре освободили.

Поскольку мама не хотела ехать на родину, она с подрастающей Ниной отправилась в Симферополь работать на кожевенно-обувном комбинате, девочка устроилась на обувную фабрику. Казалось бы, все наконец наладилось, но здесь объявили о начале войны.

«За 5 дней до моего 16-летия началась война. На этот момент я уже год работала на комбинате имени Дзержинского. Нам часто устраивали дни отдыха, мы ездили в Евпаторию, Алушту. И вот 22 июня 1941 года мы собирались поехать на море, все рано проснулись, как вдруг ко мне постучался председатель фабрично-заводского комитета и сказал, чтобы срочно все собрались. Мы добежали до комбината, никуда не расходились и в 12 часов услышали известное сообщение Молотова. Началась война», — вспоминает Нина Дмитриевна.

Спустя время Нину и рабочих эвакуировали в Северный Казахстан. Во время войны Нина проявила себя отважной активисткой. Сначала девушка поступила на курсы медицинских сестер. «Практика проходила в больнице и госпитале. Там я увидела, какие бывают ранения. К нам присылали составы тяжелораненых бойцов, мне было трудно на это смотреть», — делится ветеран.

После окончания курсов в 1942 году Нине выдали военный билет, и она попросилась на фронт. Нина собиралась поехать по своей специальности, но в итоге из-за идеального слуха Нину определили в школу связи, и она стала связисткой: передавала и шифровала сообщения. Это была очень тяжелая и ответственная деятельность, так как нельзя было допускать ни одной ошибки, ведь сразу мог измениться смысл и суть сообщения.

Свадьба по благословению маршала

Нина за время войны прошла тяжелейший путь. Она служила на Втором Украинском фронте в 12-ом отдельном полку связи. Затем участвовала в освобождении Украины и Молдавии, а также прошла Румынию, Венгрию, Чехословакию, Австрию. После этого Нину отправили на Забайкальский фронт.

Вскоре ее перевели в 127-ой ОПС и перебросили через всю страну — в Монголию, затем в Маньчжурию на войну с Японией. Там Нина познакомилась с молодым капитаном по имени Герман, москвичом, и по благословению маршала Родиона Малиновского вышла за него замуж. В Москву Герман и Нина вернулась только в 1951 году. Вместе они прожили 25 лет.

Нина Дмитриевна — общественница по духу. Много лет она трудилась в разных учреждениях и отвечала за организацию всех хозяйственных вопросов, праздничных мероприятий и встреч. В свои 95 лет москвичка прекрасно выглядит, она много гуляет по району, регулярно проводит встречи с молодежью.

«Никогда не ходила к косметологам, не говоря уже о каких-то хирургических подтяжках, что сейчас так модно. Наверное, сохранилась от природы. Не придерживалась никаких диет — наоборот, я всегда очень любила поесть. В молодости была еще тем гурманом, хотя была очень худенькой, как настоящая донская казачка», — признается Нина Дмитриевна.

Поддерживать хорошее состояние здоровья и активный образ жизни Нине Дмитриевне помогают две сотрудницы социальной защиты — обе Лены. Они помогают ветерану с покупками, бытовыми вопросами, сопровождают в поликлинику. А вот готовит Нина Дмитриевна для себя всегда сама. Это помогает держать себя в тонусе.

Баннер с контактной информацией о социальной поддержке москвичей

Категория новости:Ветераны