12 апреля 2021 года

Занятия с ребенком, имеющим особенности развития, требуют от взрослого не только знаний и умений, но и нетривиального подхода. И опытный педагог знает: нет ничего эффективнее, чем превратить занятие в яркое представление, в котором малыш — активный участник. Как удержать внимание ребенка, заинтересовать его, вовлечь в процесс и добиться желаемого результата с помощью театрализованной деятельности, рассказывают специалисты Центра социальной поддержки и реабилитации детей-инвалидов «Дом детей».
Театр учит
Театрализованная деятельность, в основе которой лежит игра, близка и понятна всем детям. В процессе ребенок может получить представление об окружающем мире через образы, проигрывание различных ситуаций, эмоциональные переживания, краски, звуки.
«В нашем „Доме детей“ созданы отличные условия для театрализованной деятельности: в группах есть настольный, пальчиковый, вязаный театры, театр теней, куклы бибабо, ростовые куклы, куклы-марионетки. Разработано большое количество сценариев с музыкальным сопровождением, к каждому изготовлены костюмы и декорации», — рассказывает педагог ЦСПР Татьяна Крюкова.
Сказки для театральной деятельности можно подбирать самые разные — русские народные, авторские. Главное условие — простота и понятный сюжет.
«Сюжет должен быть интересным, вызывать у детей эмоциональный отклик. Также можно использовать элементы сюжета, а не всю сказку целиком. Театрализованные игры выступают инструментом передачи умений и опыта, понимания зла и добра», — объясняет педагог.
Кроме того, театрализованные игры способствуют развитию и коррекции эмоциональных состояний ребят, снятию тревожности и агрессивных проявлений, повышению самооценки. Играя вместе со взрослыми, ребенок еще и совершенствует навык общения.
Кукольный театр своими руками
Одна из самых популярных форм развивающего театра — игры с театрализованными куклами.
«Для кукольного театра совсем не обязательно покупать дорогостоящие готовые игрушки. Их можно изготовить самостоятельно из подручных материалов», — советует Татьяна Крюкова.
Например, кукла-варежка, связанная из пряжи или сшитая на основе обычной рукавички, или просто вязанная игрушка.
«Игрушки, сделанные с душой, несут творческую энергию, которая способна передаваться тому, кто держит их в руках. Связать их можно из остатков пряжи. Вязаные мишка или зайка станут прекрасным компаньоном ребенку», — продолжает педагог.
Другой вариант — куклы на ложках. На выпуклой стороне ложки лица героев можно нарисовать или вырезать их из старых книг, дав вторую жизнь милым и знакомым персонажам.
«Театрализованные игры с игрушками очень нравятся детям. Они с удовольствием разыгрывают известные им сказки. И особенно ценно, когда ребенок сам изготавливает игрушку вместе с родителями. Совместное творчество создает особые условия для развития доверительных и близких отношений между ребенком и взрослым», — резюмирует Татьяна Крюкова.
Пресс-служба Департамента труда и социальной защиты населения города Москвы