8 апреля 2021 года
Ранее сотрудники стационарных социальных учреждений работали вахтовым методом работы. Пансионаты и интернаты временно ограничили посещения. Чтобы сохранить привычный уклад жизни подопечных психоневрологических интернатов, столичный Департамент труда и соцзащиты населения выделил отдельные свободные квартиры в Комплексе социальных жилых домов. Сюда на время могли переселиться те, кто продолжал работать или учиться.
Предложением воспользовались 20 человек из психоневрологических интернатов №16, №30 и №34. За полгода между ними и старшим поколением Комплекса социальных жилых домов сложились добрососедские отношения. Молодые люди всегда были готовы помочь пожилым людям, а они, в свою очередь, удивляли ребят своими кулинарными изысками.
Жильцы Комплекса социальных жилых домов – люди старшего поколения. Их средний возраст – 80 лет. Молодежь сюда редко заходят в гости. Поэтому заселение проживающих из домов-интернатов стало приятной неожиданностью. С их появлением атмосфера в социальном доме стала более душевной. Некоторые жильцы восприняли подопечных как внуков. Бабушки и дедушки почувствовали вторую молодость. Сотрудники же социального дома отмечают, что такое соседство внесло в размеренную жизнь пожилых людей новую позитивную ноту.
«Не все же нам с тросточками ходить. Хочется и на молодых посмотреть. Я часто в коридор выхожу. Раньше увидишь кого-то из ребят, и душа радуется. А сейчас скучно без них», – признается Надежда Свиридова, проживающая в Комплексе социальных жилых домов.
«Можно заселять побольше, чтоб веселей было. Хорошие культурные ребята», – подхватил ее приятель Александр Челышев.
Подопечные домов-интернатов уважительно отнеслись к людям старшего возраста и старались не доставлять дискомфорт своим соседством. Они понимают, насколько взрослому поколению важны покой и тишина. У некоторых молодых ребят есть опыт ухода за пожилыми и людьми с особенностями здоровья из отделений милосердия домов-интернатов.
«Деятельность нашего интерната направлена на то, чтобы подопечные в будущем вышли из учреждения в самостоятельную жизнь. Мы изучаем потенциал проживающих, к каждому находим индивидуальный подход. Спектр программ по социальной адаптации включает социокультурную реабилитацию, а также трудовую, духовную и психологическую. На занятиях подопечные получают навыки самооблсуживания, изучают городские маршруты, учатся распоряжаться бюджетом, получают кулинарные навыки. Некоторые программы ориентированы на социализацию в городской среде», – рассказал Айрат Хабиров, начальник отдела социальной реабилитации и культурно-массового обслуживания Психоневрологического интерната №16.
Ранний подъем, работа, учеба, домашние хлопоты – здесь жители домов-интернатов полностью погрузились в самостоятельную жизнь.
В комнате Зинаиды Черкасовой и Натальи Щербенковой уютно и чисто. А приятный аромат придает особую домашнюю атмосферу. Девушки трепетно относятся к своему пространству.
Наташа – личность многогранная. У нее очень много увлечений: футбол, лыжи, бадминтон, настольный теннис, шашки, рукоделие. Свое призвание девушка нашла в кулинарии. Красивые торты, сладкие пирожные, вкусные печенья – ее страсть.
«Учусь в колледже на кондитера. Свободное время провожу в студии благотворительного фонда. Очень люблю детей. Вместе мы готовим, занимаемся творчеством», – вдохновленно рассказывает Наталья.
До 25-летнего возраста характер у Зины Черкасовой был непростой. Ни сотрудники, ни проживающие не могли найти к ней подход. Большую роль в ее жизни сыграло знакомство со Светланой Шинко, заведующей отделением Психоневрологического интерната №16.
«Светлана Юрьевна изменила мои взгляды на жизнь. Сейчас я стала добрее. Полюбила книги. В метро нравится читать «Сонеты» Шекспира, в спокойной обстановке – Данте», – поделилась Зинаида Черкасова.
С самого детства Зина проживает в социальных учреждениях. Она привыкла жить в коллективе. В интернате девушке никогда не бывает скучно: здесь проводят много спортивных и творческих мероприятий, окружают знакомые люди и друзья. Возвращаясь вечером в интернат, она знает, что ее ждут. Преодолев трудности, девушка смогла адаптироваться и в Комплексе социальных домов. Большую поддержку здесь ей оказывал Джесси Камара. Они вместе работают в одной компании. На работу и обратно домой – Джесси всегда был рядом с Зиной.
Молодой человек давно готов к самостоятельной жизни. В ближайшее время он планирует пройти Городскую межведомственную комиссию по определению возможности самостоятельного проживания и адаптации лиц из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей. Проживание в социальном доме для него – важный этап перед комиссией.
В социальном доме молодые люди находились под наблюдением специалистов из интерната и в любой момент могли обратиться за помощью к социальным работникам дома, заведующим отделением социального обслуживания. С их помощью ребята обустроили квартиры, приобрели необходимую технику.
«Здесь я действительно почувствовал, что меня ждет, когда я покину стены интерната. Это очень хороший опыт. В учреждении нас обучают социально-бытовым навыкам, но их нужно закреплять. Сопровождаемое проживание – позитивная практика», – рассказал Александр Валуев, подопечный дома-интерната №16.
Александр работает в гостиничном комплексе оператором стиральных машин, ведет активную общественную деятельность. В соцсетях он рассказывает о событиях в социальной сфере города. Поскольку он сам живет в учреждении соцзащиты, делится важными событиями «с полей» – это придает его текстам особую значимость и интерес.
«Если мы возьмем любую обычную семью, то увидим, что далеко не каждый ребенок по достижению совершеннолетия готов выйти во взрослую самостоятельную жизнь. Некоторые живут с родителями длительное время. Подопечные из интернатов привыкли жить в коллективе, в учреждении, где налажен быт. Самостоятельное проживание дает возможность проверить свои силы. По сути, здесь ты сам несешь ответственность за свою жизнь, но в сложной ситуации рядом есть люди, которые тебе помогут. Надеюсь, через какое-то время мы продолжим такой опыт. Сейчас мы уже обсуждаем дальнейшее сотрудничество с Психоневрологическим интернатом №16», – сообщила Наталия Комарова, директор Комплекса социальных жилых домов Департамента труда и соцзащиты.
Сейчас подопечные вернулись в дома-интернаты. Все они получили хороший жизненный опыт и рады сложившемуся добрососедству.
Пресс-служба Департамента труда и социальной защиты населения города Москвы