«Тралили море и искали якорные и магнитные мины»: История ветерана Бориса Владимировича Давыдова

2 апреля 2021 года

Борис Владимирович родился в Смоленске в 1928 году. Его отец рано ушел из жизни. В 1938 году семья перебралась в Москву. Впереди юношу ждали непростые годы войны: работа на заводе, школа юнг и служба на морском судне. Участник Великой Отечественной войны поделился своими воспоминаниями.

Мальчишкой собирал автоматы и тушил зажигалки

«Отец у меня работал в типографии, а мама — машинисткой. Жили мы в старом купеческом доме в Смоленске. Помню, был огромный сад. Нас было четверо — родители и я со старшей сестрой. Я успел пойти в первый класс, отец умер. Вскоре мать вышла второй раз замуж, и мы сперва уехали в Новочеркасск, а еще через год — в Москву. Здесь жила мамина сестра — тетя Люба. Первое время располагались у нее. Я пошел учиться, мама устроилась работать в Мосэнерго. Потом нам дали отдельную комнату на Потылихе — это за Киевским вокзалом. По сути, это были одноэтажные или двухэтажные бараки, как пел товарищ Высоцкий. На этаже было 16 комнат по 14 метров, плюс общая кухня и уборная», — рассказывает ветеран.

К началу войны 13-летний Борис окончил 5 классов. Продолжать учебу не стал. Самостоятельно вместе с другими подростками стал тушить зажигалки у Потылихи — при первых налетах немецкой авиации на Москву. Как военнообязанную, маму призвали в армию, старшая сестра вышла замуж и школьник остался один.

«О начале войны узнал в пионерском лагере: приехали родители и всех забрали домой. Сказали, что началась война. Первые налеты немецких самолетов как раз были над нами — возле западной окраины Москвы. Мы с другими пацанами спускались вниз по реке Сетунька и помогали сотрудникам местной противовоздушной обороны тушить зажигалки. Закапывали их в специальные ящики с песком. Так продолжалось до осени 41-го года. Матери, как солдату, дали комнату на Солянке, и я один перебрался туда. Очень хотелось есть, но денег не было. Выдавали всего 400 грамм хлеба. Рядом с домом была воинская часть, я пришел к солдатам и попросился им помогать: убирал, сапоги чистил. За это они меня подкармливали», — вспоминает Борис Владимирович.

Вскоре солдаты помогли юному Борису устроиться на работу на столичный завод «Искра», где собирались автоматы ППШ. Чтобы 13-летнего парня взяли на работу, командир роты упросил начальника кадров, чтобы его оформили как 14-летнего.

«В документах написали, что я 1927 года рождения, и меня взяли на работу учеником слесаря-сборщика автоматов. И вот там вместе с другими подростками мы работали на заводе по 12 часов. Неделю работаешь в дневную смену, следующая неделя — в ночную. Собирать автомат было непросто: нам присылали детали, мы их обрабатывали, собирали, подгоняли друг под друга. За смену по норме нужно было собрать 5 автоматов. Пока не сдашь, пропуск не выписывали. В итоге мы с ребятами организовали свою операционную бригаду из шести человек: один человек детали обрабатывал, другой подгонял, третий собирал и так далее. То есть каждый натаскивался в своей операции, за счет этого производительность выросла в два раза. За смену у нас уже выходило по 10–12 автоматов», — рассказывает ветеран.

В День Победы запустил ракету

В 1943 году Бориса, как стахановца, приняли в комсомол. Вскоре юноше предложили оправиться в школу юнг и стать моряков. Парень согласился не раздумывая, прошел военную комиссию и отправился учиться на Соловки.

«Жили мы в поселке Савватьево, спали в землянках — по 50 человек в каждой. Рота состояла из 200 человек. Меня учили на рулевого-сигнальщика. Еще в этой школе готовили боцманов и радистов. В первой половине дня мы учились, потом стирали, убирались. На флоте чистота была первым порядком. Белые робы должны были быть всегда в чистоте. После бани старшина стоял на выходе и проверял, все ли постирано: носки, кальсоны, тельняшка, роба, простынь, полотенце», — рассказал ветеран.

После восьми месяцев учебы Бориса Владимировича распределили на Черноморский флот — в Керчи тралить море. Это был уже 1944 год. Крым был практически освобожден, красноармейцы находились уже на границе с Румынией.

«Немцы ставили мины на дно, а мы должны были их обезвредить. Якорная мина, как плавучий шар, находилась в полутора метрах от поверхности воды: корабль ее не видел, но мог наткнуться. Магнитные мины лежали на дне. И вот наша задача была разоружить их. Якорные мины вылавливали специальными сетками. Магнитная мина же срабатывала по таймеру — в определенное время по импульсу. То есть корабль мог пройти над миной двадцать раз, все нормально. А на 21-й раз мина срабатывала (в зависимости от заданных параметров). А до этого она лежала на дне спокойно. И вот мы на катерах ходили и тралили море — над одним местом проплывали по 21 раз туда и обратно. Одну полосу протралили — переходим на другую, и так всю акваторию. Непростая работа была, потому что по неосторожности можно было самому взорваться», — рассказывает ветеран.

«Перед Днем Победы я находился в грузинском Поти, там был судостроительный завод. Мы получили катера и должны были их сопровождать до Керчи. Это было 2 или 3 мая. Мы знали, что наши под Берлином. И 7 мая мы пришли в Новороссийск. А в ночь с 8 на 9 мая меня, как рулевого-сигнальщика, будят среди ночи: мол, запускай ракеты. Достаю ящик, выхожу на палубу — кругом стрельба из пушек, из пулеметов и наганов. В чем дело? Война кончилась. Так все радовались! Рядом стояли американские транспорты, которые грузы привозили. Мы с ними сели, выпили за победу!», — рассказывает Борис Владимирович.

Самое главное, что дала школа юнг, — друзья

Еще несколько лет после окончания войны Борис Владимирович занимался тралением. Азовское море, Керченский пролив, Анапа, Феодосия — все пройдено вдоль и поперек. За время службы их бригада вытралила 11 якорных мин и 2 магнитных.

В 1948 году Давыдова отправили учиться на старшину, потом была служба в румынском городе Констанца, потом — Одесса. «В Одессе служил старшиной катера в дивизионе подводных лодок. Наше подразделение готовило торпеды для подводных лодок. Параллельно заканчивал вечернюю школу, ведь за плечами было только пять школьных классов. В 1951 году демобилизовался и приехал в Москву», — рассказывает ветеран.

В столице Борис Владимирович устроился слесарем-сборщиком на завод, поступил на вечернее отделение в машиностроительный техникум. После окончания Московского энергетического института перешел на работу инженером-конструктором в НИИ автоматики.

«В 88-м году вышел на пенсию. Но не смог сидеть дома сложа руки. Устроился в Политехнический музей, где проработал еще 17 лет начальником службы безопасности. И в 2010 году ушел на отдых, когда исполнился 81 год. Параллельно занимался общественной работой — по совету ветеранов. Школа юнг дала нам очень много. Самое главное — дружбу. Поэтому всегда ратовал за встречи, общение, чтобы вместе отмечать все памятные даты. До сих пор поддерживаем связь с Соловецкой школой юнг, провели немало мероприятий. Сейчас увлекаюсь фотографией, люблю снимать видео — у меня собрана целая фильмотека. Стараюсь быть активным, несмотря на годы. У меня тринадцать внуков, поэтому скучать некогда», — поделился Борис Владимирович.

Бориса Владимировича всегда поддерживают сотрудники филиала «Марьина Роща» ТЦСО «Алексеевский». Социальные работники регулярно навещают его, помогают с уборкой квартиры или другими бытовыми нуждами. Во время пандемии они приносили ветерану необходимые продукты и лекарственные препараты. А перед новым годом Молодежный совет СВАО украсил квартиру ветерана к новому году, нарядили елку. Чтобы не скучать сидя на домашнем режиме Борис Владимирович подключился к онлайн-клубам городского клубного пространства «Мой социальный центр» в районе Марьина Роща. Он с большим удовольствием посещает встречи нескольких самоорганизованных объединений и общается с единомышленниками в онлайн-формате.

Баннер с контактной информацией о социальной поддержке москвичей

Категория новости:Ветераны