29 марта 2021 года

Столичным семейным центрам приходится сталкиваться со множеством семейных проблем, которые бывает трудно или невозможно решить только силами семьи. Наиболее частая из них — уход детей из дома. Почему такое происходит и как это предотвратить, рассказал психолог социально-реабилитационного центра «Алтуфьево» Александр Гуманюк.
Чаще всего в зону риска попадают неблагополучные семьи, в которых ребенок находится в социально неустойчивом положении, а его жизнь и здоровье могут оказаться под угрозой.
Однако нередки случаи, когда дети убегают из внешне благополучных и обеспеченных семей. В основном уход из дома случается в подростковом возрасте, когда дети стараются нащупать свой собственный путь в жизни, ищут новые увлечения, а родители пытаются заставить заниматься тем, что, по их мнению, будет лучше для ребенка. В таких случаях побег из дома становится формой протеста и попыткой доказать свою самостоятельность.
Ошибки, которые мы совершаем
Часто родители пытаются навязать свою точку зрения, чтобы не дать своему ребенку допустить те же ошибки, что в свое время совершили они. В таких случаях взрослые безусловно считают, что действуют из лучших побуждений. Однако при этом не задумываются о чувствах ребенка, считая, что их сын или дочь по умолчанию поймет и примет все, что говорит взрослый.
Когда это не срабатывает и дети приходят домой в слезах, с фингалом под глазом или просто в подавленном настроении, они часто слышат: «Я же говорил», «Будешь теперь меня слушать», «Сам сделал — сам и разбирайся».
Несомненно, такая модель поведения ошибочна, так как в конечном счете ребенок начинает ощущать себя либо отвергнутым — а значит, дважды подумает, прежде чем обратиться к взрослым за советом и помощью, либо ни на что не пригодным, глупым и беспомощным, что чревато утратой мотивации, потерей уверенности в себе и серьезными психологическими проблемами.
Ребенок нуждается в поддержке и понимании
Человеку, который столкнулся с трудной ситуацией вне дома, нужны не нравоучения, а родительская поддержка, их помощь и совет в решении проблемы. Конечно, необходимо обсудить причины, которые привели к трудностям, поговорить о том, что можно было сделать, чтобы их избежать, поделиться примерами из личного опыта, однако делать это имеет смысл только в спокойной и уважительной манере. В первую очередь ребенку необходимо дать понять, что он не один и в случае непредвиденных обстоятельств родные люди всегда будут рядом, выслушают и не станут отталкивать его и винить во всех его бедах и неудачах.
Наказание должно соответствовать проступку
Еще одной причиной ухода из дома становятся наказания от родителей, которые зачастую могут быть слишком строги и не пропорциональны прегрешению. Любой ребенок может что-то разбить во время игры, прийти домой позже положенного, принести двойку из школы. Все это часть жизни и не должно восприниматься как трагедия.
При слишком суровых наказаниях даже за малейшие шалости ребенок может уйти из дома не только в знак протеста, а попросту из страха перед неизбежными «воспитательными мерами», а позже, осознав, что за уход из дома его накажут еще сильнее, будет бояться вернуться тем больше, чем дольше он остается на улице.
В противовес излишней строгости слишком легкие наказания или их отсутствие вызовут у ребенка ощущение вседозволенности, размывающее представление о том, что плохо, а что хорошо. Для человека, не привыкшего ни за что нести ответственности, уход из дома на несколько дней может выглядеть всего лишь безобидной игрой.
«Важно помнить, что тяжесть проступков и наказаний для ребенка и для взрослого могут существенно отличаться. Не всегда суровый проступок в глазах взрослого будет таковым для ребенка. Для того, чтобы добиться понимания в этом вопросе, нужно чаще разговаривать со своим чадом, перед вынесением наказания узнать причины проступка, объяснить почему это плохо и насколько, рассказать о возможных последствиях», — говорит психолог.
Что нужно знать родителям подростков
Подростковый период — это пора, когда дети начинают проявлять интерес к противоположному полу, впервые влюбляются, строят первые отношения и впервые расстаются. Многие родители считают подростковые романы наивными или глупыми, но для самих подростков это всегда очень серьезные отношения, в которых они выкладываются на полную. Для детей пренебрежительное отношение родителей, фразы «Это несерьезно», «Все равно завтра расстанетесь» или «Он / она тебе не пара» могут быть крайне болезненными. Защита важных для них отношений от агрессии со стороны собственных родителей вполне может стать еще одним весомым поводом для побега из дома.
«Подростковый период — непростое время в жизни ребенка, но он должен пройти его, сделать свои выводы, осознать принятые решения и их последствия. Задача родителя — дать ему сделать это самому, не лишать самостоятельности, но быть готовым поддержать в трудное время. Подросток не должен бояться насмешек, агрессии, непонимания или безразличия со стороны своих родителей. Если он будет уверен, что дома его всегда поймут и поддержат, то и причин уходить из дома не будет».
Пресс-служба Департамента труда и социальной защиты населения города Москвы