«Работала на „Мосфильме“ и копала противотанковые рвы»: история ветерана Марии Михайловны Лясниковой

24 марта 2021 года

Мария Михайловна — труженик тыла. Она родилась в феврале 1924 года в селе Ленино Московской области (сейчас это Рязанская область), но выросла и прожила всю жизнь в столице. До начала Великой Отечественной войны она окончила 9 классов. В итоге девушка все военные годы трудилась в тылу на благо фронта. Ветеран поделилась своими воспоминаниями о непростой жизни во время войны.

В Москву семья Марии Михайловны переехала, когда ей было всего два годика. Здесь она выросла и прожила всю жизнь. Когда началась война, 17-летняя Мария окончила 9 классов.

«Мы тогда жили на Плющихе, возле Арбата — я, мама и младшая сестра. Отец оставил семью. Жили в бараках. Несмотря на скромный быт, все были очень дружные, детей растили всем двором. Друг другу все помогали. Помню, 15 июня нас пригласила директриса в школу, поздравляли нас с окончанием девяти классов. И буквально через неделю объявили о начале войны. Вскоре началась эвакуация — народ вместе с заводами уезжал на восток. Мы остались, так как мама в 37 лет из-за производственной травмы на стройке уже имела инвалидность. По сути, я стала главой семьи. Как только услышала сообщение по радио от Молотова, сразу побежала в школу. Там собрался почти весь наш класс. Крепких девушек взяли в медперсонал в госпитали. Я была очень худенькой, маленькой, и меня отправили домой. Расстроилась, но стала искать работу», — рассказывает Мария Михайловна.

В итоге юная Маша обошла несколько заводов и предприятий, прежде чем найти себе место. Девушка хотела получать рабочую карточку, по которой давали больше всего хлеба.

«Пришла на авиационный завод, а мне говорят: кыш отсюда, кончится война через две недели или месяц, потом приходите. В итоге мне одноклассники позвонили, сообщили, что на студию „Мосфильм“ требуются работники. Взяли курьером, дали заветную рабочую карточку. В те времена „Мосфильм“ был очень большой студией. Павильоны высотой 5–6 этажей. В это время как раз снимали фильм „Свинарка и пастух“. Удалось даже посмотреть, как проходили съемки. И вот моя работа заключалась в том, что нужно было разносить разные бумаги, документы — обязательно под подпись. Пока все обойдешь — пройдет 3–4 часа. Так я проработала почти до конца ноября 1941-го», — рассказывает Мария Михайловна.

Во время работы на «Мосфильме» Мария вместе с другими работниками студии и военными копала противотанковые рвы, предварительно пройдя проверку в органах госбезопасности. Работали от темна до темна, на дворе стоял октябрь и первые заморозки, рыть было непросто. Ближе к зиме заговорили об эвакуации «Мосфильма», и Марию сократили, хоть и дали положительную характеристику.

Работа в суровых условиях

Позже через исполком удалось устроиться на завод «Серп и Молот».

«С бригадой женщин работали на территории завода: чистили и свозили снег. На первый взгляд кажется, что работа легкая. Но если снег полежит пару дней, то он превращается в неподъемные килограммы. А еще сам вечно голодный, сил нет. Трудились от темна до темна. Набросаем снег в сани, отвезем, выгрузим, и по новой. Весной всем выдали паспорта — снова нужно искать работу. Я пошла на авиационный завод № 30. Пришла и сказала, что никуда не уйду, пока не возьмут. В итоге предложили стать токарем. Конечно, начальники цехов не хотели брать, но пришлось. Упорство мое мне и помогло», — вспоминает ветеран.

Огромные механические цеха зимой не отапливались, приходилось работать в морозы. Женщины потеплее укутывались, и посменно делали разные запчасти для авиации. Правда, Мария быстро всему обучилась: ей нравилось работать с мелкими деталями, нарезать их, сверлить, штамповать.

В 1943 году от завода девушку вместе с бригадой отправили на станцию Трудовую — на заготовки леса. Работать было также непросто — нужно было выполнять норму по заготовкам.

День Победы Мария Михайловна встретила на заводе, на котором трудилась до октября 1945 года: «В ночь на 9 мая я как раз работала на смене, и вдруг по радио звучит голос Левитана. Многие сразу выключили станки, я тоже. Закончилась война! До слез просто. Все ходили от станка к станку, обнимались, плакали, улыбались», — вспоминает она.

Любовь к цифрам

После окончания техникума москвичка перешла работать в райфинотдел. В 1947 году вышла замуж. «Потом была работа в техникуме пищевой промышленности, готовила сотрудников для работы на предприятиях по производству хлебобулочных и кондитерских изделий. И уже после декрета по рекомендации знакомой попала в Госплан, где и пробыла на государственной службе порядка 20 лет. Названия ведомств менялись, но суть работы заключалась в экономическом планировании. Мне нравилось работать с цифрами, поэтому так долго и проработала там. На пенсию ушла в 61 год, во время перестройки», — рассказывает ветеран.

С супругом, участником ВОВ, Мария Михайловна прожила почти 20 лет. Муж рано умер. Сын также рано ушел — в возрасте 49 лет. Осталось двое внуков. Для своего возраста Мария Михайловна прекрасно выглядит — у нее светлый ум, она бодра и активна. Про свой секрет долголетия ветеран отвечает:

«После 95 лет начала плохо слышать, стала как-то тише ходить. Но сама себя обслуживаю, хожу в магазин, хоть и предлагают помощь в центре социального обслуживания. Покупаю газеты, слежу за новостями — читаю от корки до корки. А так никакого секрета нет. По утрам делаю зарядку. Питаюсь просто, с годами стала меньше готовить мяса. В общем, ничего нового не придумала и ничего особенного не делаю. Единственное, что всегда соблюдала режим дня: сон, работа, отдых, обед в одинаковое время», — говорит Мария Михайловна.

Баннер с контактной информацией о социальной поддержке москвичей

Категория новости:Ветераны