«Всегда старалась жить и работать по совести»: история ветерана Веры Васильевны Янкиной

19 марта 2021 года

1941 год. Немцы согнали три тысячи селян и погнали пешком полураздетых в сорокоградусный мороз. Готовили к концлагерю, слабых расстреливали. Наши отбили под Серпуховым. Протвино. Перебивались. Разруха. Голод. Стала фельдшером. Прифронтовые госпитали, и потом 40 лет в медицине. Это все про Веру Васильевну Янкину, ветерана Великой Отечественной войны. Сегодня 92-летня москвичка живет в Пансионате для ветеранов войны «Коньково»: она поделилась воспоминаниями о своем детстве, военных годах и профессиональном пути.

До Германии не довезли

«Родилась я в 1928 году под Калугой. Сейчас это Жуковском район, но тогда он назывался Высокиничский район. Село Троицкое было очень большим и красивым поселением. В семье нас было 5 человек — папа, мама, я, старший брат и младшая сестра Александра. Жили очень бедно. У отца был порок сердца, мама одна работала на молокозаводе. Я еще училась в школе, заканчивала семилетку. Тут пришел к нам немец, и мы попали под оккупацию», — рассказывает Вера Васильевна.

Это был сентябрь 1941-го. Вскоре немцы выпустили приказ, чтобы все жители села покинули свои дома, всех отправляли в Германию.

«Собрали народ со всех деревень близлежащих — и маленьких детей, и взрослых. Это было три тысячи народу. И погнали нас пешком. Мы собрались — я, мама и сестра, кто в чем мог, ничего не было даже из одежды. Дорога была сложной — лес, холод. Нам нужно было дойти до станции Кресты — это пункт, откуда поездами отправляли на Германию. Трое с половиной суток шли, это около 70 километров. На подходе к месту нас отбили свои же — красноармейцы пошли в наступление», — вспоминает ветеран.

Две недели жили в окрестных деревнях возле Крестов — ютились в сараях и заброшенных домах. Сестра Александра на пять лет младше много плакала, было холодно, хотелось есть. Ночевали с односельчанами все в одном месте — по 15-20 человек, места не хватало.

«Однажды нас приютила хозяйка из барского дома. Вот было счастье, что в тепле можно было ночевать. Помню, мама моя всегда ложилась возле дверей — они ничего не боялась. Думаю, мне это передалось потом по жизни. Ну и хозяйка нас никуда не отпускала. Так мы подождали, пока немец отступил. И мы пошли обратно домой. Мама сняла с плеч шубку, чтобы укутать нам ноги. Ноу меня всеравно ноги отмерзли, что в дальнейшем и сказалось на моей здоровье», — вспоминает Вера Васильевна.

Мечта — помогать людям

Вернулись они домой, дом стоит, только стекла все выбиты. За двором трупы — лошади немецкие. Навстречу выбегает собачка Жучка и пятеро щенков. «Мама от радости расплакалась. Село было уже под нашими красноармейцами, они развернули свой штаб. Мы выдохнули. С нами еще была 80-летняя бабка, моей матери — крестная. Мы ее собственно на салазках и возили с собой, не могли оставить. Родной человек. По возвращению домой она вскоре умерла, так как тож очень сильно простудилась в дороге», — вспоминает ветеран.

Вера Васильевна закончила семилетку. Отец настаивал, чтобы она оставалась работать в колхозе, мол, не то сейчас время, чтобы куда-то ехать учиться. «Но я настойчиво сказала, пойду учиться и все. У нас в Серпухове была замечательная фельдшерская школа имени Семашко: там учились фельдшера, акушеры, медсестры. И вот в 44-м году я туда поступила», — рассказывает Вера Васильевна.

День Победы Вера Васильевна встретила в общежитии. После радиосообщения все девчата повскакали со своих коек, кричали от радости: «Я той же ночью пошла пешком домой к родителям, чтобы им сообщить. Прихожу, а в деревне уже варят супы, мясо — председатель всем рассказал о победе. Сколько радости было!».

Работала по совести

В 1946-м Вера Васильевна получила диплом медсестры, училась на отлично. Ей предлагали поступать на врача, но она отказалась, так как нужно было уже работать и помогать родителям. По распределению ее отправили в Петрозаводск (Карело-Финская ССР) на два года — работать на почтовом пункте с военными.

«Отработала там один год и семь месяцев — вызывает начальник и говорит, что пора домой. Помню, приезжаю домой, а у нас весенний поводок — самый разлив. Стою, не знаю, как перейти. Смотрю, отец выходит из дома. Кричу — папаня! В итоге приплыл за мной на плоту. Счастлива была вернуться домой, хоть и тяжелая жизнь была после войны», — говорит Вера Васильевна.

В 1948-м году Вера Васильевна вышла замуж, родила дочку. Начала работать медсестрой уже в Красногорске, а потом в Москве. За плечами ветерана — 40 лет стажа в медицине. Вера Васильевна работала в женской консультации, в детской больнице с малышами, у которых был костный туберкулез. Последнее место работы — военный госпиталь имени Вишневского в Красногорске.

«Супруг умер, дочь трагически погибла. Последние пять лет живу в пансионате. Здесь получают всю необходимую поддержку и уход. Всегда старалась жить и работать по совести. Всегда отзывалась, если нужно было сделать кому-то уколы и помочь. Думаю, это божий дар, что я стала медсестрой. Любила свое дело. Заставляли учиться на врача, но мне нравилось трудится именно медсестрой, работать руками. Никогда ничего не боялась, в этом, наверное, и секрет долголетия. Хотя надо сказать, что моя мама также была долгожителем — дожила до 90 лет», — поделилась Вера Васильевна.

Пресс- служба Департамента труда и социальной защиты населения города Москвы

Категория новости:Ветераны