9 марта 2021 года

Каждая мама испытывает тревогу, впервые оставляя ребёнка родственникам или няне. «Мамочка, не уходи, пожалуйста!», — эта простая детская просьба и плач, может внести свои коррективы в планы на долгое время. Психолог семейного центра СЗАО Лимарь Виктория рассказала, как избежать сложностей при расставании с ребёнком.
Выберете подходящее время, чтобы ребёнок не был расстроен, возбуждён, голоден и не хотел спать. Дети не могут быстро справляться с эмоциями, им сложно взять себя в руки без помощи взрослых.
Не оставляйте ребёнка в незнакомом месте, лучше если это будет привычная обстановка в окружении любимых игрушек.
Не оставляйте ребёнка с малознакомым человеком, пусть это будет хорошо знакомый взрослый, с которым ему комфортно находиться.
Не планируйте первый уход на долгое время, имейте в запасе 1-2 часа, с возможностью вернуться если он сильно расплакался.
Старайтесь не показывать малышу тревогу, будьте спокойны и в хорошем настроении. Дайте ему понять, что все хорошо и мама придёт в скором времени.
Создайте ритуал расставания и повторяйте его каждый раз. Например, поцелуйте малышу ладошку много раз и «положите» ваш поцелуй ему в кармашек со словами — «Когда будет грустно, достань поцелуй из кармашка и приложи к щеке. Вспомни, что мама скоро к тебе придет».
Моделируйте ситуации расставания во время домашних игр. Например, играя в семью с куклами, мама-кукла и папа-кукла могут уезжать на работу и обязательно вечером возвращаться домой и рассказывать малышу как прошёл день. Такую же ситуацию можно смоделировать во время игры в машинки, которые уезжают в гараж на ремонт и возвращаются обратно.
Объясните ребенку куда вы уходите, что там будете делать и когда придёте. Часто дети боятся неизвестности, поэтому не игнорируйте вопросы ребёнка и расскажите все подробно.
Не назначайте на первое расставание важных встреч. В случае если малыш не готов отпустить вас, лучше отменить планы и попробовать уйти в другой раз, чтобы не закрепить негативную реакцию ребенка.
Не уходите тайком. Когда ребёнок поймёт, что родителей нет, он может испытать сильных страх, с которым ему сложно справиться.
Прощайтесь с ребёнком тепло и коротко, будьте готовы к слезам, оставайтесь спокойны если ребёнок расстроен, так вы дадите ему понять, что бояться нечего.
Переключите внимание. Пусть взрослый с которым остаётся ребёнок предложит игру, которая отвлечет внимание. Возможно, это будет новая, желанная игрушка, которой он будет увлечён пока вас не будет.
Будьте опорой вашему ребёнку в любых начинаниях и все пройдёт хорошо.
Пресс-служба Департамента труда и социальной защиты населения города Москвы