Ольга Сороковых работает в Центре социальной поддержки и реабилитации детей-инвалидов «Роза ветров» уже больше 15 лет — с самого его открытия. Каждый день она старается накормить детей вкусно, сытно и полезно. Рассказываем о том, как она пришла в профессию и как изменилась работа повара во время самоизоляции.

На посту уже с утра

Рабочий день у сотрудников пищеблока начинается рано: повара и их помощники на посту уже в пять часов утра. Дел немало: разморозить мясо, почистить и отварить овощи, нарезать ингредиенты для будущих блюд... Сегодня, например, на плите кипит ароматный борщ, а в духовке запекаются аппетитные тефтели.

Готовить полезные, вкусные и разнообразные завтраки, обеды и ужины для воспитанников центра — дело только на первый взгляд простое. Многие дети в силу медицинских противопоказаний питаются по индивидуальному меню. Кто-то должен соблюдать безмолочную диету, у кого-то аллергия на определенные продукты, а кто-то ест только протертую пищу. Персоналу пищеблока нужно ежедневно учитывать в работе множество нюансов.

Из хобби — в профессию

«Готовить и особенно печь любила всегда, еще со школьных времен, — делится воспоминаниями Ольга. — Поэтому сначала отучилась на кондитера. В жизни так складывалось, что работала всегда в детском общественном питании — детские сады, школы. Потом пришла в центр — на должность повара. Шеф-поваром работаю с 2016 года».

Сейчас Ольга управляет командой поваров, работает с документацией, контролирует технологический процесс. Со стороны может показаться, что быть шеф-поваром легко, но это не совсем так. Ольга на кухне главная и отвечает за то, чтобы вкусными оказались все 250 порций супа, сваренного в огромной кастрюле.

Повару должно хватать места

Имея за плечами большой опыт работы, Ольга отмечает, что в организации детского питания в круглосуточном стационаре есть свои особенности. Например, нужно уметь составить 28-дневное меню, шестиразовое питание, постоянно следить за большим выходом блюд.

«Когда я пришла сюда работать, то просто влюбилась в кухню! В детских садах и школах кухни, как правило, маленькие, а у нас здесь — красота: свободно, цеха все разделены, новое оборудование. Повару должно хватать места!» — говорит она.

Шеф-повар рассказывает, что коллектив на кухне сплоченный, потому что в пищеблоке важна взаимовыручка: «Все зависит от меню. Кто-то работает в мясо-рыбном цеху, кто-то в горячем, кто-то в холодном. Сегодня у одного повара труднее работа, другой идет ему помогать. У нас все повара пятого разряда, они легко справляются с любой ситуацией».

Пандемия сплотила коллектив

Весной 2020 года привычный мир во многом изменился из-за угрозы коронавируса. Перед поварами центра «Роза ветров» тоже встала новая задача: теперь накормить нужно было еще и сотрудников, которые перешли на вахтовый метод работы.

В этих условиях Ольга Сороковых нашла положительный момент — сплочение коллектива. Обычно сотрудники пищеблока редко встречались с коллегами, потому что за порциями к ним приходили буфетчицы. А в период самоизоляции общение стало более тесным.

«Когда готовили для сотрудников, то, конечно, иногда использовали вкусовые добавки, которые нельзя применять в детском питании: перчика положим или котлетки посильней поджарим. Был даже такой трогательный и приятный момент: во время одной вахты сотрудники подготовили для нас поздравление. Написали стихи, нарисовали плакат и таким образом поблагодарили нас за работу. Коллектив действительно сплотился», − вспоминает Ольга.

Источник

Пресс-служба Департамента труда и социальной защиты населения города Москвы