19 февраля 2021 года

Наступает момент, когда дети взрослеют и уходят из дома, а вместе с этим у родителей часто появляется синдром покинутого гнезда — чувство опустошения. Как быть в этой ситуации, рассказывает психолог семейного центра «Зюзино» Мария Глазунова.
Все меняется, и это нормально
Прежде всего примите эту ситуацию, не надо заглядывать в будущее и видеть его скучным, дайте себе время для адаптации.
Не теряйте связь с детьми
Когда ребенок уходит из дома, многие родители минимизируют общение с ним. Но переезд совершенно не значит, что вы больше не можете созваниваться, встречаться, вести разговоры по душам. В наше время высоких технологий есть бешеные возможности: звонки, чаты, фото, видеосвязь. Даже не нужно куда-то ехать, чтобы увидеть ребенка.
Поддерживайте друг друга
Если ребенок переехал, это не значит, что он счастлив избавиться от вас. На самом деле переезд — смена привычных действий, новые условия жизни и для него тоже стресс. Самое время принять на себя другие роли, научиться слушать и поддерживать.
Спорт и физические нагрузки
Не забывайте, что любые физические нагрузки снижают стресс и тревогу, повышают настроение, стимулируют выработку эндорфинов, улучшают сон и даже влияют на самооценку.
Откройте второе дыхание в отношениях
Для пары, чьи дети покинули дом, начинается новый этап во взаимоотношениях. Меняются роли, и из папы с мамой родители снова становятся мужем и женой. Зачастую взрослые уже отвыкли проводить время только вдвоем. Возможно, придется освежить отношения и вернуть романтику.
Вспомните старые или найдите новые увлечения
Вспомните забытые хобби или попробуйте себя в чем-то новом. За столько лет у вас появилась прекрасная возможность вспомнить дело, в котором вы были успешны.
Пресс-служба Департамента труда и социальной защиты населения города Москвы