16 февраля 2021 года

Финансовая грамотность — одно из условий успешной социальной адаптации инвалидов с ментальными особенностями. В Центре содействия семейному воспитанию «Лесной» уже несколько лет реализуется программа формирования социально-бытовых навыков у воспитанников с тяжелыми и множественными нарушениями развития, в ходе которой молодые люди получают знания в том числе и о том, как зарабатываются и тратятся деньги.
Первые шаги
Проект начинался с походов в магазины, в ходе которых воспитатели объясняли воспитанникам, как устроены товарно-денежные отношения. Постепенно была разработана программа «Мои возможности», призванная помочь воспитанникам с ментальными особенностями получить навыки финансовой грамотности. Большую роль здесь играют визуальные помощники — специальные карточки и таблички, помогающие ориентироваться в товарах и их стоимости.
«Сейчас с помощью визуальных картинок-помощников ребята не только учатся готовить, но и сами покупают необходимые продукты в магазине. Учатся планировать покупки, выбирать товар, расплачиваться картой или наличными», — рассказывает воспитатель ЦССВ «Лесной» Ольга Паричева.
Кроме того, воспитанники выполняют различные задания, за которые получают оплату.
«Летом, например, ребята сами выбирали, что им сделать — прополоть или полить грядки, собрать урожай в теплице, протереть пыль с лавочек на игровой площадке, подстричь кусты, подмести садовые дорожки. За работу в конце дня получали зарплату в виде купонов с баллами. Сколько было радости, когда молодые люди показывали друг другу и сотрудникам свои накопления!» − вспоминает инструктор по труду Татьяна Шеремет.
А в конце недели проводилась деловая игра «Лесной киоск», где в роли продавцов и покупателей выступали сами воспитанники. На импровизированных прилавках были выставлены сладости, соки, наборы для рукоделия и конструирования, настольные игры, купить которые можно было на заработанные деньги-купоны.
«Я купил конструктор, о котором мечтал. В свободное время буду его собирать», − рассказал воспитанник Вова.
А Илья, большой любитель сладкого, жестами и мимикой показал, как рад пирожному, которое приобрел самостоятельно.
Подход к каждому
Переход от купонов к реальным деньгам происходил у каждого воспитанника с учетом его индивидуальных возможностей. Одни работали с рекламными буклетами магазинов и карточками с изображением товаров, которые хотели приобрести. Другие использовали гаджеты, позволяющие познакомиться с миром интернет-торговли. Игра «Поход в интернет-магазин» актуальна для читающих и владеющих элементами счета ребят. Визуальные онлайн-помощники помогали выбрать необходимый товар по картинкам, а «корзина» суммировала стоимость.
«Я удивился, что так можно узнать цену товара, который понравился, и выбрать товар, на который хватит денег», − рассказал о впечатлениях воспитанник Игорь.
Реальная ситуация
Визуальные помощники с изображением товаров оказались очень полезными, когда воспитанники отправлялись за продуктами для конкретного блюда. Карточки помогали им находить нужный товар на полках магазина, а в случае затруднения с карточкой-помощником можно было подойти к сотруднику и объяснить, что нужно.
Отдельный этап подготовки к походу в магазин связан с оценкой стоимости товара и подсчетом имеющихся средств. В этом случае ребята используют тренировочную таблицу, где изображены продукты и соответствующие им купюры. Ориентируясь на цвет банкноты и ее номинал (количество цифр), воспитанники учились соотносить стоимость товара и количество имеющиеся у них средств, а на кассе отдавать нужную купюру.
«Я очень рад, что теперь могу сам выбрать и оплатить в магазине то, что хочу купить», − говорит воспитанник Денис.
«Деловые игры и работа с визуальными помощниками помогают нашим воспитанникам ориентироваться в реальных жизненных ситуациях и формируют у них элементарные финансовые навыки. Ребята становятся увереннее в себе, приобретают навыки общения и поведения в различных ситуациях», − подводит итог Ольга Паричева.
Пресс-служба Департамента труда и социальной защиты населения города Москвы