3 февраля 2021 года
Бомбежки, смерть близких, голод и скитания пережила во время Великой Отечественной войны Майя Ястребова из Пансионата для ветеранов труда № 6. Вчера, в годовщину окончания битвы за Сталинград, она поделилась с нами своими воспоминаниями.
Война захватила семью Ястребовых в Сталинграде, где они жили в самом центре у железнодорожного вокзала. Часть заводов успела эвакуироваться, но в городе все еще оставалось много людей и работали предприятия. Маленькой Майе было всего пять лет.
«Опередив ребят из своей детсадовской группы, я первой выбежала на прогулку и наслаждалась летней погодой. Вдруг раздался какой-то нарастающий гул, и в небе появился немецкий самолет. Узнала его по свастике, нам показывали картинки с ней. Самолет летел медленно и настолько низко, что я разглядела лицо летчика. Он смотрел на меня и улыбался. Улыбка, из-за золотых зубов так походила на звериный оскал, что я оцепенела от ужаса, и не могла отвести взгляд. Стрелять по мне он не стал, повернул к заводу, который находился неподалеку. Никогда не забуду этот самый первый день налетов», — вспоминает Майя Александровна.
После этого случая, вражеские самолеты стали прилетать регулярно, а вдалеке непрерывно звучала артиллерия. Позднее, бомбежка, начавшая в августе, уничтожила все дома в центре города.
«Пахло гарью. Горело все: дома, техника. Мама подхватила меня с сестрой и побежала к Волге, но там уже стояли немцы. Кинулись обратно и спрятались в бомбоубежище под почтой, и почту захватили. Когда мы выходили, улиц уже не было. Все было разрушено. Нас погнали по железнодорожным путям», — рассказывает ветеран.
Потом людей отсортировали, и колонну женщин с детьми, в которую попала Майя с мамой и сестрой, этапировали на работы в Германию. Они дошли пешком почти до Украины, когда их отбила советская армия и отправила обратно в Сталинград.
«Вернуться...Половина города была у наших, половина — у фашистов. Ни домов, ни бомбоубежищ не было, и мы поселились в своем подвале, который был забит больными, голодными людьми. Свирепствовала малярия, почти у всех был педикулез, а вот еды не было вовсе.
Осенью в нашем районе разместились части флотилии, и выдали нашей семье палатку. Там мы поставили маленькую печку, тепло от которой еле чувствовалось. Мама целый день работала, приходила ночью, а мы с сестрой искали щепки и доски, чтобы как-то согреться. Потом сестренки не стало», — тихо говорит женщина.
Майя Александровна прерывает свой рассказ и ненадолго замолкает, вытирая слезы.
«На улицах можно было увидеть машинку или красивую куклу. Но трогать и даже приближаться к ним было категорически нельзя — немцы минировали игрушки», — делится воспоминаниями Майя Александровна.
2 февраля в битве за Сталинград была одержана победа. Город еще долго освобождали от мин, но для детей быстро организовали горячее питание, практически сразу стали строить школу. Вскоре восстановили и дом Майи.
«В этой школе, которая стала одним из первых зданий в городе я проучилась до 10 класса. Она была очень красивой, светлой и теплой, лежали ковры, откуда-то появились цветы на окнах.... Директор у нас был фронтовик, который передвигался на коляске, и очень любил детей. Новый год в 1944 году мы встретили с огромной елкой, и в подарок я получила мандарины. Первый раз увидела этот фрукт и даже побаивалась его есть», — рассказала ветеран.
После школы девушка поступила в медицинский техникум, а затем устроилась работать в Родильный дом, где проработала 50 лет.
«Столько смертей я видела, что казалось, ничто не сможет изгладить это из памяти. Но стала принимать роды, и каждое появление человека на свет стало для меня праздником. Праздником торжества жизни. И женщина в этот период особенная, красивая, духовная... Эти 50 лет вспоминаю как один сплошной счастливый день!» — говорит Майя Ястребова.
В Москву она перебралась 30 лет назад, вслед за сыном — кадровым военным. Как медик она честно следила за своим здоровьем, и осознав, что нуждается в уходе, переехала в пансионат.
«У нас здесь одна большая семья. Очень душевно, дружелюбно и тепло. Мне приятно находится со своими сверстниками, многие из которых так же,как и я — дети войны. Мы редко это вспоминаем, но в атмосфере взаимопонимания, это немаловажно. И я очень ценю то внимание и заботу, которыми меня тут окружили, мне так этого не хватало в детстве», — завершает свой рассказ Майя Ястребова.
Пресс-служба Департамента труда и социальной защиты населения города Москвы