22 января 2021 года

Тревожный ребенок постоянно подавлен, находится настороже, ему трудно установить контакт с окружающими, мир воспринимается как пугающий и враждебный. Отсюда и страх публичных выступлений, нежелание высказывать собственную точку зрения в компании. Психолог семейного центра «Палитра» Анатолий Мещеряков рассказал об основных причинах и симптомах тревожности.
Больше не боюсь!
В семейный центр «Палитра» обратилась семья с просьбой помочь 15-летней Кате справиться с тревожностью. Девочка с удовольствием занималась в музыкальной школе, но никак не могла выступать перед аудиторией сверстников. Специалисты центра провели серию бесед с подростком. В итоге приняли решение попрактиковаться на более лояльной публике — младших школьниках. Девочка попробовала выступать перед детьми и стала получать в ответ восторженные комплименты. Так она получила положительный опыт. В дальнейшем ей стало гораздо проще выступать уже перед сверстниками и аудиторией старшего возраста. «Тревожное состояние ребенка может быть спровоцировано различными событиями в его жизни: развод родителей, детский сад, школа и смерть любимого питомца. Но также стоит учитывать и тот момент, что тревожность самих родителей может передаться ребенку, поскольку дети чувствуют этот мир очень тонко», — говорит психолог.
Подумайте, чего вы требуете
Бывает такое, что подход в воспитании ребенка может негативно отразиться на его психическом состоянии, которое приводит к тревожности. И причиной беспокойного поведения могут стать, например, несоответствующие требования:
- Противоречивые, которые не совпадают у мамы и папы. А также требования в семье и учителя в школе. Например, мама говорит — не больше часа игры на смартфоне, а папа разрешает два часа.
- Завышенные, можно сказать, даже неадекватные, когда ребенок увлекается спортом, а его прочат в библиотекари.
- Требования негативного характера, которые определенным образом могут унижать достоинство ребенка, подчеркивая его зависимость от родителей. «Если ты не будешь хорошо учиться, сдам тебя в детский дом».
Симптомы детской тревожности
В раннем детстве ребенок в принципе не может объяснить свои проблемы, а подросток, скорее всего, будет их отрицать. На что стоит обратить внимание:
- дрожь (тремор) конечностей;
- учащенный пульс (сердцебиение);
- затрудненное дыхание;
- рвотные позывы;
- частые головокружения и обмороки;
- онемение и мышечное напряжение;
- отдаленность от собственного «я»;
- некая внутренняя пустота.
Взрослый человек в глазах детей — это пример для подражания, они считают его «всемогущим» и на многое способным. И любые слова родителей могут восприниматься болезненно, поэтому, чтобы не навредить чаду, возьмите на заметку следующее:
- Не стоит угрожать ребенку фразами «я тебя сейчас пришибу», «отдам цыганам»: такие выражения достаточно сильно могут навредить малышу.
- Нельзя выговаривать и особенно кричать на ребенка в присутствии окружающих людей.
- Не сравнивайте его с другими детьми.
- Не используйте выражения, занижающие самооценку ребенка.
- Следует обращать внимание на требования к ребенку, на их соразмерность возрасту и полу.
- Нельзя регулярно критиковать действия ребенка.
- Не требуйте постоянно извиняться за свои действия.
Побороть тревожность можно, используя самый обычный метод — беседу. Необходимо внимательно выслушать ребенка, не давая негативных оценок его переживаниям. «Можно устроить совместное просматривание фильма, где будет сюжет о преодолении трудностей главным персонажем. Научитесь переключать внимание: чтобы успокоиться, надо закрыть глаза и вспомнить свой лучший день, например, Новый год или день рождения», — советует специалист.
Заметив признаки тревожности, обратитесь к психологу в один из столичных семейных центров, где вам помогут наладить детско-родительские отношения и найти общий язык с детьми.
Пресс-служба Департамента труда и социальной защиты населения города Москвы