22 января 2021 года

Соседи развернули ремонтные работы, много шумят, забывают о режиме. Как вести себя в такой ситуации, рассказывает юрисконсульт семейного центра «Диалог» Александр Макулов.
Перед началом ремонта
Если вы планируете длительный ремонт квартиры, желательно оповестить об этом соседей. Также стоит узнать, в какое время суток они отдыхают (тем более если есть маленькие дети), — это поможет не только избежать конфликтов, но и скорректировать свой график.
Перед началом работ желательно повесить объявление для соседей. В тексте указать на необходимость проведения ремонта, принести извинения за причиненные неудобства. Отдельно отметить, что владелец квартиры, в которой будут проводиться работы, знает о существовании закона о тишине и обязуется его соблюдать.
Что говорит закон: за нарушение тишины и покоя в городе Москве с 23:00 до 07:00 обычным гражданам грозит предупреждение или административный штраф от 1 до 2 тысяч рублей. Такое же наказание предусмотрено для тех, кто делает ремонт с 19:00 до 09:00 и с 13:00 до 15:00, а также по воскресеньям и праздничным дням.
Как быть, если соседи затеяли ремонт и не соблюдают правила:
- Не проявлять агрессию и не пытаться мстить — это может привести не только к серьезному конфликту, но и к административной и даже уголовной ответственности.
- Предупредить соседа о том, что постоянный шум мешает. Возможно, он считает, что не причиняет никому особых неудобств.
- Написать и разместить на лестничной площадке объявление с просьбой о соблюдении закона о тишине.
- Обратиться в СЭС или Роспотребнадзор и заказать услугу замера уровня шума.
- Собрать иные доказательства нарушения закона о тишине соседом, делающим ремонт.
- Обратиться в компетентные органы для защиты собственных прав.
«Чтобы жалоба на соседей, которые делают ремонт без соблюдения закона о тишине, дала максимальный эффект, стоит составить ее коллективно — от лица группы жильцов многоквартирного дома, недовольных текущей ситуацией. Их позиция будет подтверждаться подписями в конце заявления (с расшифровкой и указанием квартиры проживания), а сам документ может быть передан в компетентные органы одним представителем — присутствие всех заявителей не требуется», — уточняет Александр.
Пресс-служба Департамента труда и социальной защиты населения города Москвы