19 января 2021 года

Кажется, что может быть проще, чем сказать своему ребенку «нет»? Но как же добиться нужного эффекта без слез и истерик? Несколько советов, выполняя которые, вы сможете безболезненно вводить запреты, подготовила специалист Московской службы психологической помощи населению Анна Симбирева.
- Первое «нет» играет самую важную роль. Запрещая что-либо ребенку, необходимо делать это уверенным и спокойным голосом. Малыш быстрее все поймет, если вы приведете веский аргумент. Так вероятность того, что эта ситуация повторится, снизится. «Нет, трогать плиту нельзя, она горячая, обожжешься, тебе будет больно».
- Слово «нет» стоит говорить редко. Ребенок перестанет реагировать на это слово, если вы будете произносить его по несколько раз в день. Эффективным будет редкое использование слова «нет» параллельно с частым «да».
- Запреты не имеют обратной силы. Если вы запрещаете ребенку рисовать фломастерами на обоях, то ни завтра, ни через неделю, независимо от того, дома вы или вышли в магазин, здоровы или больны, вам придется запрещать рисовать фломастерами на обоях. Малыш не должен считать, что «нет» зависит, например, от вашего настроения.
- Лучше если все члены семьи будут придерживать одной позиции в отношении каждого «нет». Ребенок должен четко понимать, что ему можно, а что нельзя. Договоритесь на семейном совете о том, что малышу будет запрещено и как этого достичь. Тогда и ребенку будет сложнее вами манипулировать.
- Важно, чтобы ребенок вам доверял, его нельзя обманывать. Если он что-то просит, а вы не хотите это выполнять сегодня, то неправильно будет просто сказать «не сейчас». Надо конкретизировать: «Нет, мы не можем сейчас поехать в зоопарк. Давай мы запланируем эту поездку на ближайшую субботу».
- Предлагайте ребенку альтернативу. «Нет» рвать папину газету, «да» рекламные листовки из почтового ящика.
- Поощряйте ваше чадо за хорошее поведение. Похвалите ребенка за то, что он правильно отреагировал на ваше «нет»: приласкайте, прогуляйтесь с ним или поиграйте вместе в какую-либо игру.
Неоспоримые запреты могут затрагивать безопасность и здоровье ребенка и окружающих. Все остальное может обсуждаться и корректироваться относительно возраста ребенка и каких-либо обстоятельств. «Нет» прогулкам в дождливую погоду в босоножках, «да» бегу по лужам в резиновых сапогах.
Не забывайте и сами придерживаться установленных правил. И помните, что собственный пример — самое лучшее правило для вашего ребенка. Если вы запрещаете ребенку ходить по квартире в уличной обуви, а сами при этом позволяете себе, даже иногда, забыв что-то, пробежаться в ботинках, то ребенок скорее предпочтет использовать ваш опыт вместо словесных запретов. А с помощью правил вы сможете делать это более грамотно и продуктивно.
Пресс-служба Департамента труда и социальной защиты населения города Москвы