«Сначала полюби, а потом учи»: специалист по работе с семьей рассказала о своей профессии

24 ноября 2020 года

Нина Мусатова — специалист по работе с семьей отделения дневного пребывания семейного центра СЗАО, трудится там более 12 лет. Место работы для женщины уже стало вторым домом. Нина рассказала, как смогла найти свое призвание и совместить его с любимым увлечением.

— Нина, как вы пришли работать в социальную сферу?

— Помню, как позвонила в центр, общалась с директором, рассказывала о том, что я могу предложить центру как педагог. Когда-то давно я работала в детском саду музыкальным руководителем, воспитателем. Потом в Институте индустрии моды, на кафедре у профессора В.М. Шепеля, я была преподавателем этикета и вела методическую работу. Играла на гитаре, пела на «Радио России» в передаче «В нашу гавань заходили корабли».

— Какие качества важны в вашей профессии?

— Я категорически против жесткого отношения к детям и считаю, что воспитывать можно и нужно только любовью, добром, вниманием и заботой. Мне было приятно, когда мама нашей воспитанницы спросила: «А как вас в детстве воспитывали, как наладить потерянный контакт с ребенком?». Я рассказала, как это было у меня. Объяснила, что нужно просто больше любить, общаться, быть рядом и смотреть в глаза, когда ребенок к вам обращается с просьбой или с каким-либо вопросом, читать русские народные сказки о всепобеждающей силе добра. Через некоторое время мама пришла и благодарила, рассказала, что лед стал таять, что она читает сказки на ночь своей дочери.

— Расскажите о вашем увлечении. Как давно вы занимаетесь музыкой?

Гитара — мое главное увлечение на протяжении последних 17 лет. У меня есть базовое музыкальное образование, я — руководитель оркестра народных инструментов. Окончила музыкальную школу с отличием по классу баяна. Но всегда мечтала научиться играть на фортепиано и гитаре. И это сбылось! Окончила за 6 месяцев 3-годичные курсы игры на гитаре, стала играть даже по нотам, настолько сильно мне хотелось научиться аккомпанировать, петь песни и романсы, которые я очень люблю и пою с детства.

Всегда мечтала совмещать работу с главным увлечением. И мне это удалось. В первый же рабочий день в 2007 году я участвовала в самодеятельном конкурсе социальных работников, пела под гитару и заняла I место. Это была неожиданная радость!

— Какая профессия могла бы быть вам еще интересна?

— Это однозначно было бы связано с музыкой, с детьми. Возможно, я бы давала индивидуальные уроки по классу гитары, вокала. Очень хочется записать диск со своими песнями. Одним словом, это — творчество. Сейчас мне очень нравится работать с детьми, петь и творить вместе с ними и для них.

— Как вы считаете, что дает детям музыка?

— Музыка, как и творчество в целом, развивает душу и характер. Думаю, этот опыт полезен в любом случае, даже если сейчас этого и не очень видно. Ребята вырастут, и все, что дала им авторская песня и занятия творчеством, обязательно проявится в желании мечтать, любить, сопереживать, творить добро. Например, на занятиях клуба песни под гитару «Серебряные струны», мы разучиваем и поем много бардовских песен, есть у нас и классический репертуар. Учу детей элементарным приемам игры на гитаре. Мы участвуем в международных, окружных, городских музыкальных и творческих конкурсах. Имеем дипломы, грамоты, благодарности. Много внимания уделяем военно-патриотическому воспитанию: приглашаем к нам на мероприятия ветеранов ВОВ, тружеников тыла и вместе с ними поем под гитару песни, «опаленные войной».

— Вы не жалеете о том, что сменили профессию?

— Абсолютно нет! Я давно уже поняла, что педагогика в сочетании с музыкой и творчеством — это мое. На определенном жизненном этапе, когда мои дети выросли, были выполнены основные задачи для семьи, очень хотелось найти дело для души. Дочь и сын меня в этом поддержали. Я люблю детей, и они отвечают взаимностью. Мне очень нравится фраза, которую сказал один из победителей конкурса «Учитель года» в России: «Сначала полюби, а потом учи...». Для меня это — как девиз. Когда вы занимаетесь любимым делом, для вас нет преград в развитии. Вы с вдохновением осваиваете новое и с большей добротой и радостью отдаете себя детям.

Источник

Категория новости:Социальное обслуживание