«Я горжусь своей командой»: интервью с руководителем социального центра в Марьиной Роще

28 октября 2020 года

«Мой социальный центр» в районе Марьина Роща открыл свои двери для москвичей в июле 2019 года. За это время здесь появилось более 60 самоорганизованных клубов. Динара Таирова, руководитель МСЦ, рассказала стажерам программы «Москва — добрый город» Анастасии Рублевой и Никите Бушу в чем она находит вдохновение и что для нее значит дружный коллектив.

«Мой социальный центр» в районе Марьина Роща стал первым городским клубным пространством нового образца. Яркий, красивый, удобный и уютный МСЦ сразу стал точкой притяжения для представителей старшего поколения. Здесь приятно поиграть в бильярд, посмотреть фильмы, поработать на компьютере и, конечно, побывать на встречах различных клубов. Сейчас, так же как и весной, в целях безопасности для здоровья москвичей все «Мои социальные центры» временно закрыты для посещений. Однако клубы МСЦ активно ведут свою деятельность в онлайн-формате.

— Как открылся «Мой социальный центр»? Что команда вашего МСЦ успела сделать до введения весной режима самоизоляции?

— Посетители могли приходить к нам с июля 2019 года. К концу марта наши активные и яркие представители старшего поколения уже организовали около 60 клубов. Поэтому в онлайн-пространство мы выходили очень смело: посетители были готовы к проведению встреч в удаленном режиме. о своей стороны обеспечивали решение технических вопросов. Я горжусь своей командой. Сейчас, когда задумываешься над проделанной работой, понимаешь, что на самом деле все оказалось не так тяжело, как представлялось. Но тогда мы делали это все в первый раз. Позади — огромный пласт работы, с которым наша команда отлично справилась.

— С какими трудностями вы тогда столкнулись?

— Самое сложное в тот период было объяснить нашим активистам, как пользоваться гаджетами. Иногда подолгу приходилось объяснять по телефону какие-то технические моменты. Например, как работает Zoom. Многие тогда впервые столкнулись с этой программой, так что в этом нет ничего удивительного. Зато летом был организован отличный и очень полезный проект «Освой гаджет». Наши сотрудники и волонтеры помогали бабушкам и дедушкам, рассказывали, как пользоваться теми или иными функциями в телефонах. Так мы научили большинство наших лидеров клубов общению в WhatsApp. Благодаря проекту, осенний режим самоизоляции проходит значительно проще и для нас, и для представителей старшего поколения. Например, у нас есть дедушка — ветеран войны. Ему 93 года и он отлично понимает, как работать со смартфоном, участвует во всевозможных онлайн-активностях. Когда видишь такое — душа радуется. Это же так здорово, что пожилые люди не остаются одни даже во время самоизоляции. Они могут общаться с родными и близкими, поддерживать социальную активность в чатах, учиться чему-то новому. В рамках этого проекта мы записали подробное получасовое видео, где досконально рассказали о приложениях и различных платформах. Это такая видеопамятка для наших дедушек и бабушек. Посетители говорят, что очень полезный ролик.

— А какие онлайн-проекты доступны для москвичей серебряного возраста сейчас?

— У нас очень широкая онлайн-программа. Вообще, сейчас действует около 70 клубов по самым разным направлениям: творчество, спорт, танцы, ораторское искусство, музыка и многое другое. В ЗОЖ-клубах активисты устраивают тренировки по видеосвязи, делятся рецептами полезных блюд, обсуждают профилактику заболеваний. Участники вокальных и артистических клубов регулярно устраивают красивые представления и концерты для всех посетителей МСЦ. Сейчас они в онлайн-пространстве проводят репетиции. А в клубе здоровья разговаривают на тему правильного питания и приготовления пищи. Очень сложно рассказать про все наши клубы. Потому что каждый из них уникален и интересен.

— Что лично вас вдохновляет в работе?

— Знаете, я всегда любила помогать людям. Раньше я работала в финансовой сфере, затем по стечению обстоятельств перешла в сферу социальной защиты населения и стала по-настоящему счастлива, ведь помогать людям — это моя любимая работа. Наши хозяева МСЦ, бабушки и дедушки, для меня в абсолютном приоритете. Безумно вдохновляет то, что ты приносишь пользу. С сотрудниками, кстати, то же самое, ведь мы — команда. Они знают, что я всегда их поддержу.

— Раз уж мы заговорили о команде, какие отношения сложились между коллегами?

— Очень дружеские. Ребята любят шутить в рабочем чате, делиться друг с другом чем-то личным. Мы как семья: настолько сдружились, что думаем поехать вместе отдыхать. Например, очень хотим всей командой оправиться в Казань. Сейчас это сложно осуществить, но я уверена, что у нас получится. А еще мы вместе отмечаем дни рождения. Когда у меня был праздник, они сделали квест по всему МСЦ. Я должна была по подсказкам разгадывать загадки. Это было так здорово.

— Хотите ли вы ли пожелать что-то нашим читателям?

— Конечно. Я прошу всех наших уважаемых и горячо любимых бабушек и дедушек соблюдать режим самоизоляции, воздержаться от похода в парки и магазины. Берегите себя и свое здоровье. Если вам станет скучно, захочется с кем-то пообщаться или возникнут вопросы, звоните нам в МСЦ по номеру: 8 (495) 587-04-93. Я и мои коллеги обязательно ответят на все ваши вопросы, поддержат вас и, конечно, пригласят присоединиться к одному из наших клубов. Также отмечу, что мы очень ждем вас в онлайн-пространстве. Давайте учиться пользоваться гаджетами и быть всегда на связи.

Категория новости:Социальное обслуживание

Категория контента:Интервью